27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Нероссийские онлайн-компании могут заставить открывать офисы в России и подчиняться российской юрисдикции | Морган Льюис – Технологии и ресурсы

Нероссийские онлайн-компании могут заставить открывать офисы в России и подчиняться российской юрисдикции |  Морган Льюис - Технологии и ресурсы

юридический проект »О деятельности иностранных компаний в сети Интернет на территории Российской Федерации.Представленный в Государственную Думу, нижнюю палату российского парламента, 21 мая 2021 года, он направлен на расширение российской юрисдикции на некоторые нероссийские интернет-компании, требуя от них открытия местных офисов в России и выполнения приказов Роскомнадзора. Российский регулятор Интернета и конфиденциальности данных. Невыполнение этого требования может привести к ограничительным мерам, ограничивающим возможность работы с российскими пользователями и компаниями.

В случае принятия закон вступит в силу немедленно, за исключением требования об открытии офиса в России, которое вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кто может пострадать?

Если законопроект будет принят, он будет применяться к любому нерусскому веб-сайту, приложению или платформе, которые имеют более 500000 российских пользователей в день, если он используется для (i) распространения информации на русском языке, (ii) размещения рекламы с таргетингом на русский язык. пользователей, или (iii) обрабатывают данные российских пользователей, или (iv) получают платежи от российских физических и юридических лиц.

Закон также будет применяться к иностранным хостинг-провайдерам, рекламным платформам и регулирующим органам по распространению информации, выбранным в соответствии с методологией, утверждаемой правительством.

Для затронутых компаний будет создан специальный реестр, и Роскомнадзор будет по своему усмотрению решать, кого включать. Депутат парламента и председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Хенштейн сообщил, что в предварительном реестре уже 20 имен.

Основные требования

Если закон будет принят в его нынешнем виде, затронутая компания должна будет выполнить ряд требований, в том числе:

  1. разместить на своем сайте специальную форму, с помощью которой пользователь в России может связаться с ним;
  2. регистрация онлайн-аккаунта в Роскомнадзоре для взаимодействия с органами государственной власти РФ; и любая информация или документ, размещенные в этом аккаунте, будут считаться правдивыми для иностранной компании; И
  3. Открытие филиала, представительства или дочерней компании в России для взаимодействия с российскими физическими лицами и компаниями, для представления компании в российских судах и для обеспечения соблюдения судебных постановлений против компании, а также для принятия мер по предотвращению доступа к информации, которая считается незаконно в России.
READ  Новые владельцы, новое название загородного театра Монте-Рио в округе Сонома

Затронутые компании также будут обязаны отвечать на информационные запросы Роскомнадзора.

ограничительные меры

Законопроект наделяет Роскомнадзор исключительными полномочиями и содержит список ограничительных мер, которые он может применить, если иностранная компания не соблюдает этот новый закон или любые другие законы России, включая законы о конфиденциальности данных, кибербезопасности, рекламе, противодействии экстремизму и другие законы. Эти меры включают:

  1. Требовать от поисковых систем называть несовместимые веб-сайты, приложения и платформы;
  2. Блокировка рекламы, включая блокировку рекламы несовместимых сайтов, приложений и платформ, а также блокировку рекламы на несовместимых ресурсах;
  3. ограничение перевода средств компаниям, не соблюдающим правила (а российские банки, платежные агенты и другие финансовые учреждения обязаны запрещать переводы);
  4. запрет на трансграничный сбор и передачу персональных данных граждан России; И
  5. Полная или частичная блокировка несовместимых ресурсов.

Что дальше

Законопроект уже вызвал много споров, поскольку он кардинально меняет правовой ландшафт. Среди прочего, предполагается наделить Роскомнадзор исключительными полномочиями принимать решения по своему усмотрению, налагать штрафы без получения решения суда и осуществлять свои полномочия в сферах, которые входят в сферу других государственных полномочий. Например, Федеральная антимонопольная служба отвечает за вопросы рекламы, а правила оплаты контролируются Центральным банком. Проект еще не утвержден на первом слушании, и еще неизвестно, какие изменения появятся в ходе обсуждения.

[View source.]