29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нет другого выбора, кроме как развернуть ядерное оружие: Беларусь

Нет другого выбора, кроме как развернуть ядерное оружие: Беларусь

Беларусь заявляет, что Запад не оставил ей другого выбора, кроме как развернуть ядерное оружие. Фото: ААП

Приводились слова высокопоставленного белорусского чиновника, который заявил, что западные страны не оставили Беларуси иного выбора, кроме как развернуть российское тактическое ядерное оружие, и им лучше быть осторожными, чтобы не «переступить красную черту» по ключевым стратегическим вопросам.

Вывод оружия имел смысл после распада Советского Союза в 1991 году, поскольку Соединенные Штаты предоставили гарантии безопасности и не ввели никаких санкций, заявил Александр Вольфович, министр иностранных дел в Совете безопасности Беларуси.

«Сегодня все разрушено. Все данные обещания потеряны навсегда», — цитирует Вольвовича информационное агентство Белта интервьюеру государственного телевидения.

Беларусь, возглавляемая президентом Александром Лукашенко с 1994 года, является самым верным союзником России среди стран бывшего Советского Союза и позволила использовать свою территорию для начала вторжения Кремля в Украину в феврале 2022 года.

На прошлой неделе Россия выдвинула решение о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси с целью достижения конкретных успехов на поле боя.

Россия заявляет, что ее «специальная военная операция» на Украине была направлена ​​на противодействие тому, что она называет стремлением «коллективного Запада» начать опосредованную войну и победить Москву.

Поэтому размещение тактического ядерного оружия на территории Беларуси является одним из шагов стратегического сдерживания. «Если в головах у западных политиков остался хоть какой-то разум, они, конечно, не переступят эту красную черту», — сказал Волвович.

Он заявил, что любое обращение к применению «даже тактического ядерного оружия приведет к необратимым последствиям».

Лукашенко на прошлой неделе заявил, что оружие уже в пути, но пока не ясно, когда оно будет на месте.

READ  «Это очень похоже на Гонконг»: территория солидарна с китайским восстанием | Китай

Соединенные Штаты осудили возможное размещение ядерного оружия в Беларуси, но заявляют, что их позиция в отношении применения такого оружия не изменилась.

Западные санкции были введены в отношении Беларуси задолго до вторжения в связи с подавлением Лукашенко прав человека, особенно подавлением массовых протестов против того, что его оппоненты назвали его сфальсифицированным переизбранием в 2020 году.

После обретения независимости от советской власти Беларусь, Украина и Казахстан согласились вывезти свое оружие и вернуть его в Россию в рамках международных усилий по сдерживанию распространения.

-Аап