1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нет, Путин не входит в число «победителей» этого года – внешняя политика

Нет, Путин не входит в число «победителей» этого года – внешняя политика

Это, пожалуй, самый опасный момент для Украины со времени российского вторжения в феврале 2022 года, поскольку военная ситуация на поле боя, похоже, застопорилась, политическая поддержка Запада колеблется под тяжестью политической дисфункции, а война на Ближнем Востоке отвлекает ресурсы и внимание.

Это, пожалуй, самый опасный момент для Украины со времени российского вторжения в феврале 2022 года, поскольку военная ситуация на поле боя, похоже, застопорилась, политическая поддержка Запада колеблется под тяжестью политической дисфункции, а война на Ближнем Востоке отвлекает ресурсы и внимание.

Однако многие циники в западной прессе заходят так далеко, что отдают должное противнику Украины, президенту России Владимиру Путину. Уолл Стрит Джорнал Обозреватель даже назвал Путина одним из «Победители этого года«Мы не должны попасть в ловушку убеждения, что все в интересах Путина, и мы не можем отказаться от эффективных мер давления на него. Буквально на этой неделе Нью-Йорк Таймс Даже предложил выйти Более 1000 транснациональных компаний Со стороны России это обернулось неприятными последствиями, обогащая Путина и его приспешников.

Все факты указывают на то, что на самом деле существует Высокие затраты на бизнес-миграцию. Экономические данные ясно показывают, что российская экономика заплатила высокую цену за потерю этих компаний. И Путин продолжает это делать. Скрыть необходимое раскрытие информации Судя по статистике национального дохода России, хвастаться ею явно не стоит.

Передача почти бесполезных активов не делает Россию или друзей Путина богаче. Хотя Путин конфисковал некоторые активы азиатских и западных компаний, большинство компаний просто отказались от них, охотно списав активы на миллиарды долларов. За это они были вознаграждены Его рыночная стоимость выросла После известия об их выходе. Россия предъявляет иск за их уход не только иностранным компаниям, поскольку уход ExxonMobil и BP привел к концу технологии, необходимой для геологоразведки, но и российскому нефтяному гиганту «Роснефти». Пока он не подал иск против Reuters Чтобы сообщить об этом. Массовые перебои в поставках, которые привели к закрытию российских заводов, были описаны во всех секторах экономики. Репортажи с мест к журналЧто привело к аресту В. Теперь тюрьма — девять месяцев Для героического журналиста, задокументировавшего правду.

READ  Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», - говорит эксперт.

Рассмотрим следующую экономическую статистику, которую мы проверили.

Путешествие талантов. По оценкам, в первые месяцы после вторжения 500 000 человек Они бежали из России, многие из них были рабочими с таким высоким образованием и техническими навыками, что Россия не могла позволить себе их потерять. С тех пор за год с лишним это число выросло как минимум до 1 миллион человек. По некоторым пунктам Россия проиграла 10 процентов Весь технологический персонал покинул этот беспрецедентный путь развития талантов.

отток. По данным ЦБ России, рекордное количество 253 миллиарда долларов Частный капитал был выведен из России в период с февраля 2022 года по июнь 2023 года, что более чем в четыре раза превысило размер предыдущего оттока капитала. По некоторым показателям Россия проиграла 33 процента от общего числа миллионеров, проживавших в России на момент бегства этих лиц.

Утрата западных технологий и знаний. Это произошло в ключевых отраслях, таких как технологии и энергетика. Например, одной только «Роснефти» пришлось потратить почти 10 миллиардов долларов дополнительно на капитальные затраты за последний год за счет собственного раскрытия информации, что соответствует примерно 10 долларам дополнительных расходов на баррель экспортированной нефти, в дополнение к трудностям, с которыми она сталкивается при продолжении… Проекты разведки нефти в Арктике. , что было примерно Просто зависи О западных технологиях и опыте.

Практически полное прекращение прямых иностранных инвестиций в Россию. Прямые иностранные инвестиции в Россию достигли уровня Почти полная остановка к Несколько мер. Это было только что там один месяц положительных потоков за 22 месяца после вторжения по сравнению с примерно 100 миллиардами долларов прямых иностранных инвестиций в год до войны.

READ  Байден в Женеве накануне переговоров с Путиным | Голос Америки

Утрата рубля как свободно конвертируемой и обмениваемой валюты. В условиях массового бегства глобальных транснациональных компаний ничто не мешало Путину принять беспрецедентно жесткие меры. Контроль капитала А по рублю после вторжения, например, запретить гражданам отправлять деньги на банковские счета за границу; Приостановление снятия наличных с долларовых банковских счетов, превышающих 10 000 долларов США; Принуждение экспортеров обменивать 80% своей выручки на рубли; Приостановление прямых долларовых переводов физическим лицам, имеющим рублевые банковские счета; Приостановление долларового кредитования; Приостановка продаж долларов через российские банки. неудивительно Объем торгов в рублях Вниз 90 процентовЭто делает российские рублевые активы практически бесполезными и невзаимозаменяемыми на мировых рынках.

Потеря доступа к рынкам капитала. Западные рынки капитала остаются самым глубоким, наиболее ликвидным и дешевым источником капитала для финансирования бизнеса и принятия рисков. С самого начала вторжения. Нет российской компании. Он не смог выпустить ни новых акций или новых облигаций ни на одном западном финансовом рынке, а это означает, что он может использовать только казну внутренних источников финансирования, таких как государственные банки эпохи Путина, для получения кредитов по ростовщическим процентным ставкам (и они все еще растут вместе с базовой процентной ставкой). Оценить в 16 процентов). С бегством транснациональных компаний у российских предприятий больше нет альтернативных источников финансирования и глобальных инвесторов, которых можно было бы использовать.

Массовое уничтожение богатства и снижение стоимости активов. Частично благодаря исходу глобальных транснациональных корпораций, стоимость активов в России упала по всем направлениям, даже несмотря на то, что общая стоимость предприятий некоторых государственных компаний упала. 75 процентов По сравнению с довоенным уровнем, по нашим исследованиям, более того Стрижка на 50 процентов При оценке многих активов частного сектора, как указано в раз.

READ  Взрыв плотины на Украине в результате российского вторжения - мир

Это лишь некоторые из издержек, которые Путину пришлось понести в результате вывода более тысячи международных компаний. Он не принимает во внимание вредное воздействие, которое экономические санкции могут оказать на российскую экономику, например, эффективное ограничение цен на нефть, установленное Казначейством США. больше, чем Две трети Одним из экспортных товаров России были энергоносители, и это имеет место сейчас. нарезанный В половине. Россия, которая никогда не снабжала мировую экономику готовой продукцией, ни промышленной, ни потребительской, парализована. Это ни в коем случае не экономическая сверхдержава, поскольку почти все ее сырьевые ресурсы легко заменяются из других источников. Военная машина приводится в движение только за счет демонтажа институтов, которые сейчас контролируются государством.

Судя по нашим обширным экономическим данным, вердикт ясен: беспрецедентный исторический исход более тысячи глобальных компаний помог вывести из строя военную машину Путина. В такой трудный для Украины момент было бы ошибкой быть слишком циничным – так же, как было бы ошибкой быть слишком циничным.