25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

‘Неуклюжая, неподходящая и неподходящая для Австралии ситуация’: посол Франции покидает Канберру из-за ссоры с подводными лодками

Посол Франции в Австралии дал резкую оценку австралийской дипломатии, когда он уезжал в Париж, назвав ее «неуклюжей, неуместной и неавстралийской».

Посол Жан-Пьер Тибо был отозван во Францию ​​рано утром в субботу на фоне возмущения высокопоставленных министров по поводу решения Австралии отменить контракт на подводную лодку на сумму 90 миллиардов долларов.

Незадолго до отъезда из Канберры Тибо сказал, что ему было очень грустно уезжать, снова сравнив отношение Австралии к Франции с «ударом в спину».

«Я думаю, что это была огромная ошибка, очень плохое отношение к партнерству – потому что это не был контракт, это было партнерство, которое должно было основываться на доверии, взаимопонимании и честности», – сказал Тибо.

«Я хотел бы столкнуться с машиной времени, если возможно, и оказаться в положении, в котором мы не окажемся в такой потрясающей, неуклюжей и неудобной неавстралийской ситуации».

Тибо сказал, что человеческие связи между Францией и Австралией крепки и останутся таковыми.

Высокопоставленные французские официальные лица обвинили Австралию в преднамеренном сокрытии страны перед тем, как объявить о покупке атомных подводных лодок у США и Великобритании, осудив «злоупотребление доверием».

Дипломатический скандал грозит расширением торговых отношений между Австралией и Парижем. Австралия в настоящее время ведет переговоры о соглашении о свободной торговле с Европейским союзом.

Говоря о переговорах, министр по европейским делам Франции Клеман Бонн сказал France 24: «Я не понимаю, как мы можем доверять нашим австралийским партнерам».

Эти комментарии «вызвали некоторую озабоченность по поводу Канберры», – сказал Эрве Лимахе, директор по исследованиям Института иностранных дел Лоуи.

«Неясно, в какой степени Париж выступает от имени Европы по этому вопросу, здесь есть субъективные экономические интересы 26 других государств-членов», – сказал Лимахо ABC.

«Но Франция является влиятельным государством-членом Европейского Союза и может сыграть сложную роль в достижении соглашения и может усложнить процесс присоединения к ЗСТ».

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 7 минут 42 секунды

Жан-Пьер Тибо говорит, что узнал о решении разорвать контракт через СМИ.

Представитель министра иностранных дел Мариз Пейн заявила, что Австралия сожалеет об отзыве Тибо, что было чрезвычайно редким дипломатическим шагом между союзниками.

«Австралия ценит свои отношения с Францией, которая является важным партнером и жизненно важным фактором стабильности, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Это не изменится», – заявила пресс-секретарь.

<< Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением, которое было принято в соответствии с нашими ясными и заявленными интересами национальной безопасности.

«Мы с нетерпением ждем возможности снова сотрудничать с Францией по многим вопросам, представляющим общий интерес, на основе общих ценностей».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил об отзыве послов Австралии и США по просьбе президента Эммануэля Макрона, добавив, что это решение «оправдано исключительной серьезностью заявлений», сделанных новым альянсом AUKUS между США, Австралия и Объединенные Арабские Эмираты. Объединенное Королевство.

Г-н Ле Дриан сказал, что отмена сделки представляет собой «неприемлемое поведение между союзниками и партнерами, последствия которого напрямую влияют на наше видение наших союзов и партнерств и важность Индо-Тихоокеанского региона для Европы».

Федеральная рабочая партия призвала правительство восстановить дипломатические отношения с Францией.

«Это не первый раз, когда г-н Моррисон удивился или не предпринял дипломатических действий перед объявлением», – сказала ABC теневой госсекретарь Пенни Вонг.

«Правительство Моррисона Джойса должно определить шаги, которые оно предпринимает для восстановления этих важных отношений».

READ  США и Китай выступили с совместным заявлением о согласии работать над климатическим кризисом