6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Нефтеперерабатывающая компания Slovnaft сократила потребление российской нефти до 60%

ПРАГА (Рейтер) — Единственный словацкий нефтеперерабатывающий завод, Словакия, заявил, что сократит долю российской нефти в переработке в следующем году примерно до 60 процентов с примерно 95 процентов и будет использовать другие смеси для соблюдения санкций против России.

Slovnaft, которая принадлежит венгерской MOL и перерабатывает 124 000 баррелей в день и экспортирует свою продукцию через Центральную Европу, использует российскую нефть, поставляемую по трубопроводу «Дружба», но ускоряет модификацию для использования других смесей.

Этот сдвиг происходит в ответ на надвигающийся запрет Европейского Союза на импорт российской сырой нефти, который направлен на то, чтобы остановить 90% импорта сырой нефти из России в блок из 27 стран.

Словакия, наряду с Венгрией и Чешской Республикой, получила освобождение от импорта основных трубопроводов. Однако льготы не распространяются на большую часть экспорта топлива, произведенного из российской нефти, что создает проблемы для Slovnaft.

Slovnaft сообщила агентству Reuters, что сможет сохранить долю российской нефти в своем ассортименте благодаря исключениям, касающимся словацкого рынка и топлива, первоначально поставляемого в Чешскую Республику.

«Мы предполагаем, что пока наша доля рынка на внутреннем рынке и в Чехии сохраняется, в следующем году мы можем перерабатывать примерно 60% годового объема с REBCO (российская смесь), а остальное должно быть заменой для экспортных целей. », — сказал Антон Молнар, представитель компании Slovnaft, добавив, что она стремится поддерживать перерабатывающие мощности на текущем уровне.

Исключение, распространяющееся на экспорт в Чехию, истекает 5 декабря следующего года, что вынудит Slovnaft еще больше сократить использование российской нефти.

Slovnaft экспортирует около 62% дизельного топлива, в том числе 27% в Чехию и 20% в Австрию. Он также экспортирует большую часть бензина, реактивного топлива, полимеров и серы.

READ  Финляндия одержала первую победу на чемпионате мира по хоккею среди женщин, обыграв Россию со счетом 4: 0

Компания добавила: «2023 год будет непростым, и сложности обработки могут возникнуть только во время самой операции».

(Отчетность Яна Лопатки; редакция Дэвида Гудмана)