8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Нефть — главный злодей в истории восстановления Индии

Barring the impact of crude prices, economic recovery in India largely remained on track in October, boosted by festival-led demand (HT_PRINT)

Рост цен на сырую нефть пошел на пользу России, третьему по величине производителю в мире, помог ей подняться на вершину. Российский рубль вырос на 2,2% по отношению к доллару за месяц, показав наибольший прирост среди 10 развивающихся рынков, исследованных в трекере. Для Индии, которая является нетто-импортером, более высокие цены на энергоносители повлияли на рупию, которая ежемесячно обесценивалась впервые с июля.

Китай, Индонезия и Малайзия были единственными странами, в которых курс валюты вырос по отношению к доллару в октябре. Индонезия поднялась на второе место благодаря росту цен на сырьевые товары и признакам восстановления после разрушительной второй волны. Экономика Юго-Восточной Азии — крупнейший в мире экспортер угля и пальмового масла.

Трекер Mint Emerging Markets Tracker, запущенный в сентябре 2019 года, учитывает семь высокочастотных индикаторов на 10 крупных развивающихся рынках, чтобы помочь нам понять относительное положение Индии в таблице лиги развивающихся рынков. Семь индикаторов, рассматриваемых в трекере, включают индикаторы реальной активности, такие как индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) и рост реального ВВП, а также финансовые показатели. Окончательные рейтинги основаны на сводном балле, который дает равный вес каждому показателю.

Рейтинги Индии могут быть обновлены за три месяца, заканчивающиеся в сентябре, когда 30 ноября будут опубликованы данные по ВВП за квартал.

В значительной степени на правильном пути

Если исключить влияние цен на сырую нефть, восстановление экономики Индии в октябре в основном продолжалось, чему способствовал спрос на фестивалях. Производственный PMI вырос до восьмимесячного максимума, в то время как PMI в сфере услуг оставил после себя шрамы от пандемии и поднялся до самого высокого уровня за более чем десятилетие.

READ  Глава Управления военной разведки Украины

Экспорт товаров остался на неизменном уровне, увеличившись на 43% по сравнению с прошлым годом и на 27% с октября 2019 года. Однако не только Индия выиграла от сильного роста экспорта: впечатляющие показатели продемонстрировали Россия, Индонезия и Турция.

Несмотря на умеренный рост, розничная инфляция (4,48%) снова осталась близкой к среднесрочному целевому показателю RBI на уровне 4,0%. Это может дать некоторое пространство комитету по денежно-кредитной политике центрального банка, прежде чем он приступит к ужесточению политики.

Хотя инвесторы по-прежнему обеспокоены надвигающимся сокращением покупок облигаций Федеральной резервной системой США, страны с формирующимся рынком до сих пор в основном не могли игнорировать любые негативные последствия. Индонезия продемонстрировала массовый приток запасов, поскольку ограничения COVID-19 были ослаблены. На показатели китайского фондового рынка повлияли опасения по поводу кризиса Evergrande, но теперь похоже, что он отступает. В Индии фондовые рынки показали хорошие результаты, и несколько листингов первичного публичного размещения (IPO) показали огромную прибыль. Но была напряженность, поскольку инвесторов по-прежнему беспокоили резкие оценки и начало нормализации денежно-кредитной политики.

Задачи впереди

Индия с оптимизмом смотрит на экономический импульс после второй смертоносной волны пандемии, и надеется на восстановление спроса. Но есть и много проблем, которые могут испортить вечеринку.

Во-первых, более высокие цены на сырую нефть могут не только вызвать ценовое давление, но и ослабить макроэкономическую стабильность. Помимо инфляционного эффекта, восстановление спроса может также побудить компании переложить более высокую стоимость сырья на потребителей.

Кроме того, существуют эффекты угасания базы и наметившийся разворот в более низких ценах на продовольствие, которые могут подтолкнуть инфляцию к более высокому уровню в ближайшие месяцы. Анализ, опубликованный монетным двором на этой неделе, показал, что значительная часть розничной инфляционной корзины товаров уже растет на 6% и более.

READ  Уровни парниковых газов установили рекорд. Мир изо всех сил пытается ограничить ущерб

Если уровень инфляции превысит 6%, на Резервный банк Индии может возрасти давление, чтобы он изменил свою позицию. Пока у Индии было преимущество: инфляция уже вынудила некоторых из ее аналогов из развивающихся стран, таких как Россия, Бразилия и Турция, начать повышать процентные ставки. Вскоре Индия может оказаться в аналогичной ситуации, учитывая инфляционные риски в трубопроводе.

Помимо ценового давления, нерешенные проблемы со стороны предложения также могут повлиять на производство и, следовательно, на рост. Нехватка сырья уже сказывается на производстве в таких отраслях, как автомобилестроение, что оказывает давление на рентабельность. По словам Номуры, эти риски могут снизить рост ВВП Индии на 1 процентный пункт в 2021-2022 годах.

Однако ограничения цепочки поставок могут повлиять и на рост других стран с формирующимся рынком. Однако ожидается, что благодаря влиянию низкой базы Индия в этом году станет одной из самых быстрорастущих экономик.

Но с вакцинацией дело обстоит иначе, несмотря на то, что Индия отстает от большинства своих аналогов на развивающихся рынках. Китай, Бразилия, Турция, Мексика и Россия полностью вакцинировали 30-74% своего населения, в то время как Индия отстает на 28%. Частота дозирования значительно снизилась в октябре до 5,6 миллиона в день с 7,9 миллиона в предыдущем месяце.

Это означает, что возобновление случаев заболевания Covid-19 все еще может подорвать восстановление экономики Индии. Прибытие пятой волны в сильно вакцинированную Францию ​​служит лишь предупреждением о том, что риски еще далеко.

участие в Информационные бюллетени монетного двора

* Введите доступный адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на рассылку.

Не пропустите ни одной истории! Оставайтесь на связи и в курсе с Mint. Загрузите наше приложение прямо сейчас !!