21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нефтяной гигант застрял посередине, поскольку Болгария разрывает связи с Россией

Нефтяной гигант застрял посередине, поскольку Болгария разрывает связи с Россией

Разрыв ключевых торговых связей с Россией путем вытеснения «Лукойла» ознаменовал бы конец эпохи. Но не все счастливы.

Содержание статьи

(Блумберг) — Лукойл в Болгарии сложно не заметить. В этом районе преобладает обширный нефтеперерабатывающий завод недалеко от побережья Черного моря, окруженный полями свежевспаханной почвы. Четверть населения близлежащего города Камино либо работает там, либо имеет связи с заводом. Российская компания также владеет более чем 220 автозаправочными станциями в стране.

Однако мирное и выгодное сосуществование между «Лукойлом» и беднейшим форпостом ЕС рухнуло, когда Владимир Путин напал на Украину чуть более двух лет назад. Теперь десятилетия хороших деловых отношений между Болгарией и Россией подошли к моменту расплаты, поскольку «Лукойл» надеется продать компанию и уйти из-за того, что она называет политическим давлением.

Реклама 2

Содержание статьи

Содержание статьи

READ  «Россия становится все более похожей на Китай с поразительной скоростью».

Разрыв связей с Россией более чем через три десятилетия после окончания коммунистического правления завершит переход Болгарии к вступлению в Европейский Союз и НАТО и представляет собой резкий контраст с Венгрией и Сербией.

Министр финансов Асен Васильев заявил, что ключом к этому является приобретение нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нафтохим» «авторитетной международной компанией» либо из Европы, США или стран Персидского залива. Оппоненты «Лукойла» заявляют, что сеть влияния российского гиганта простирается глубоко в политическую и бизнес-элиту Болгарии.

«Нам необходимо убедиться, что компания будет работать ответственно в стране и не будет использоваться для влияния на политику», — заявил Васильев в интервью в Софии. «Мы заботимся о том, чтобы наши жизненно важные поставки не зависели от страны, которая считает нас недружественными».

Однако разрыв отношений с Россией оказался непростым делом, и он сталкивается с некоторым сопротивлением населения. Болгария ассоциируется с историей, родственным языком и православной религией, и ее долгое время определяла пропасть между русофилами и русоненавистниками.

Страна получила независимость от османского владычества в 1878 году во время русско-турецкой войны, событие, которое отмечается в национальный праздник каждого 3 марта. Местные жители возлагают цветы к памятникам, в том числе к статуе царя Александра II в Софии. Тогда это был ближайший союзник Советского Союза в коммунистический период, и его прозвали Шестнадцатой республикой, потому что бывший диктатор Тодор Живков пытался присоединиться к Советскому Союзу.

Содержание статьи

Реклама 3

Содержание статьи

Всего за год до вступления Болгарии в ЕС в 2007 году посол России в блоке заявил, что было бы полезно иметь «троянского коня» внутри альянса. Болгария зависела только от России в энергоснабжении.

Хотя кампания против России приносит Болгарии очки среди ее западных союзников, она также вызвала беспокойство на Камино возле города Бургас.

Некоторые местные жители обвиняют Украину в сопротивлении Путину и в риске продолжения войны, которая, по их словам, может перекинуться через Черное море. При этом о «Лукойл Нафтохим», в котором работает около 1300 человек, отзываются с любовью. Они говорят о бесплатных расходных материалах, которые дети получают в первый день в школе, и о конкурентоспособной оплате. Они боятся, что хорошие дни скоро закончатся.

«Люди боятся, и людям старшего возраста трудно найти работу», — говорит Хьюлия Алиева, владелица магазина цветов и подарков в Камино. «Люди боятся, что новый владелец нефтеперерабатывающего завода сохранит некоторые операции, но в остальном они не уверены. Пожилые люди также говорят о войне и о том, как она придет сюда».

READ  Салливан запретил импорт российских морепродуктов, включенных в пакет санкций Сената республиканцев

Президент Румен Радев, который неоднократно отказывался от военной помощи Украине и ставил под сомнение санкции ЕС в отношении России, раскритиковал попытки вытеснить Лукойл. Во время его правления министры договорились о том, что нефтеперерабатывающий завод будет платить налоги в Болгарии.

Реклама 4

Содержание статьи

Националистическая партия Ан-Нахда, чья поддержка в последние годы возросла и стала третьей по величине партией в преддверии новых выборов, заявила, что план был просто направлен на то, чтобы заслужить расположение американцев.

«Наступила война, и сейчас среди политиков модно воевать с Россией, поэтому они начали об этом говорить», — сказал Деян Николов, секретарь «Возрождения» в Софии, добавив, что он не верит, что «Лукойл» оказывает политическое влияние в Болгарии. «Совершенно очевидно, что «Лукойл» здесь — это всего лишь бизнес».

Фактически, оставаться на орбите России стало несостоятельным после вторжения Путина на Украину в феврале 2022 года.

Россия прекратила поставки газа в Болгарию после отказа платить в рублях, что создало проблемы для страны, которая полагается исключительно на публичную компанию «Газпром». В октябре она разозлила Венгрию и Сербию, введя налог на российский газ, проходящий через ее территорию по трубопроводу, прежде чем отступить.

Парламент в Софии с тех пор одобрил запрет на импорт российской нефти, и страна ищет альтернативные источники поставок для жизненно важной атомной электростанции, работающей на российском топливе.

На политическом фронте страна присоединилась к другим странам в высылке российских дипломатов, отправив десятки из них обратно в свои страны по подозрению в шпионаже. Он выслал главу Русской Церкви в Болгарии и двух других священнослужителей.

Реклама 5

Содержание статьи

Хотя для других стран это произошло уже давно, Болгария официально начала отправлять оружие в Украину. На заднем плане велась интенсивная российская кибервойна с целью помешать сдвигу Болгарии в сторону Запада и планам перехода на евро в следующем году.

Соединенные Штаты приветствовали ответ Болгарии и назвали ее роль чрезвычайно важной. «Болгария активизировалась во многих отношениях, в том числе путем размещения у себя многонациональной боевой группы НАТО, предоставления разнообразной помощи Украине и стойкой перед лицом опасных российских угроз, лжи и провокаций», — заявил Кеннет Мертен, американский дипломат. официальный. Об этом посол в Софии заявил в интервью в прошлом месяце.

Поворот не был потерян для Лукойла. В декабре компания заявила, что из-за давления, с которым она сталкивается в Болгарии, она решила пересмотреть свою стратегию, включая возможную продажу компании.

READ  Arconic завершает продажу российского производства

Пересмотр его планов «является результатом принятия болгарскими государственными властями дискриминационных законов и других несправедливых и предвзятых политических решений в отношении НПЗ, которые не имеют ничего общего ни с цивилизованной организацией крупной компании, ни с увеличением доходов». В компании заявили, что это часть бюджета страны.

Реклама 6

Содержание статьи

Сдвиг в Болгарии отражает изменение политического нарратива после того, как пять выборов, начиная с апреля 2021 года, выдвинули на первый план дебаты о направлении развития страны. Шестое голосование, после очередной волны политических волнений и краха предыдущего правительства, может повысить поддержку прокремлевских партий.

Фактически, у плана по вытеснению Лукойла есть сторонники, которые обычно должны были бы поддержать компанию, хотя сейчас преобладают другие ветры.

Один из них — Бойко Борисов, бывший телохранитель, ставший премьер-министром и управлявший Болгарией в течение 11 лет. Борисов флиртовал с Путиным и подарил ему щенка, когда приезжал к нему в 2010 году для подписания газового соглашения. Своим другом он назвал Валентина Златева, бывшего главу «Лукойла» в Болгарии.

За год до российского вторжения правительство Борисова заставило построить трубопровод для обеспечения поставок российского газа в Сербию и Венгрию в обход существующего маршрута через Украину. Его критиковали за то, что он помогал Кремлю в этом проекте, одновременно откладывая на годы строительство дорог к альтернативным источникам энергии.

Реклама 7

Содержание статьи

Еще одним сторонником свержения «Лукойла» является Делян Пеевский, член парламента и бывший медиа-магнат, который подвергся санкциям со стороны США из-за своей обширной роли в коррупции в Болгарии.

«Преступный режим России стал богаче под дружественным взглядом болгарского правительства», — заявил он в ноябре, призывая прекратить смягчение санкций ЕС. «Гражданам Болгарии это исключение только навредило».

«Лукойл» не сообщил, что фактически приступает к продаже НПЗ, а Litasco SA, международная маркетинговая и торговая дочерняя компания российской компании, официально владеющая заводом, отказалась от комментариев, когда к нам обратились по поводу этой истории.

Однако министр финансов Васильев убежден, что компания уже ищет покупателя и что у Болгарии есть политическая убежденность, чтобы это произошло.

«Болгары любят хорошие сделки», — сказал он. «Диверсификация обеспечивает выгодную сделку для страны, выгодную сделку для отрасли. Учитывая выбор между идеологией и выгодной сделкой, мы всегда примем выгодную сделку.

Содержание статьи