12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Не война уничтожила российский футбол, это сделала Россия

Не война уничтожила российский футбол, это сделала Россия

После того, как петербургский «Зенит» выиграл Кубок УЕФА в 2008 году, победив «Рейнджерс» в Манчестере, тренер Дик Адвокат с гордостью вошел в зал для пресс-конференций, но тут его телефон зазвонил. Он посмотрел на экран, как будто собирался отклонить звонок, затем остановился. Он повернулся к толпе журналистов, извинился и ушел. Вернувшись через пять минут, он объяснил, что у него нет выбора: это был Владимир Путин.

Путин, выросший в Санкт-Петербурге, не является большим поклонником футбола, но признает его силу. «Я считаю эту победу одним из самых ярких признаний подъема российского футбола и российского спорта в целом», — сказал он тогда. Точно так же полузащитник Константин Зырянов, забивший второй гол «Зенита» в финале, признал более широкий контекст: «Надеюсь, теперь в Европе к нам начнут относиться серьезно. Возможно, в этом и есть главное влияние нашей победы».

На какое-то время Европа обратила на это внимание. Советский футбол так и не выполнил своего обещания; Находится ли российский футбол, который, кажется, избежал сложностей государственного контроля, на пороге успеха?

В декабре 2010 года, когда Россия завоевала право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, Путин неожиданно появился в конференц-зале Цюриха, чтобы засвидетельствовать результат. Но это был звездный час. В последовавшем соревновании Россия сыграла достаточно хорошо, дойдя до четвертьфинала. Но организаторы нации, похоже, считали это самоцелью; И до того, как вторжение в Украину в 2022 году все изменило, планирования наследия было мало. Сегодня российский футбол выглядит как изгой: его клубам запрещено участвовать в соревнованиях Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), а национальной сборной — участвовать в чемпионате Европы этим летом. Средняя посещаемость матчей лиги упала на 32% по сравнению с самым высоким уровнем в этом сезоне после чемпионата мира. Очевидно, что война является основным фактором. Однако правда в том, что спад уже начался.

В 2008 году это, конечно, казалось российским футболом. Он был Он стоит на пороге золотого века. Три года назад московский ЦСКА стал первой российской командой, завоевавшей титул чемпиона Европы, поднявшей Кубок УЕФА. В 2007 году сборная России обыграла Англию в Москве, и их доминирование было намного больше, чем можно предположить по счету 2:1. Частично из-за этого Англия не смогла пройти квалификацию на Евро-2008, а Россия вышла в полуфинал, одержав памятную победу над Нидерландами в Базеле.

READ  Руководство конного спорта Эстонии отклонило приглашение принять российских спортсменов | Новости

Со своей стороны, «Зенит» располагал целой армией талантливых местных игроков – семеро из них вошли в стартовый состав на финал – и пользовался поддержкой «Газпрома». Когда олигархи и другие энергетические гиганты начали проявлять интерес к футболу, казалось возможным, что Россия станет крупным игроком; «Зенит» или «Спартак», самые известные московские клубы, могут войти в европейскую элиту наряду с «Юнайтед», «Барселоной» или «Баварией». «Главное, чтобы эти победы стали регулярными», — сказал президент «Зенита» Александр Дюков. «Только тогда «Зенит» можно будет назвать суперклубом».

Это никогда не происходило. «Зенит» трижды доходил до 1/8 финала Лиги чемпионов, последний раз в сезоне 2015–2016, проиграв трижды. Еще до вторжения России в Украину футбольное мастерство страны пришло в упадок. В 2008 году Российская лига заняла шестое место в Европе и занимала эту позицию до 2019 года. К моменту начала войны она опустилась на восемнадцатое место. Итак, что же пошло не так? Была ли мечта о российском суперклубе обречена на провал?

«Зенит», бывший инсайдер клуба, признает, что он не был готов к успеху в 2008 году. На протяжении многих лет клуб был поворотным моментом в российском футболе и синонимом неудач. Они выиграли титул чемпиона СССР только один раз, в 1984 году, и после распада не сделали ничего примечательного, пока талантливое молодое поколение не собралось вместе под руководством чешского тренера Властимила Петржелы. Именно его наследие продолжил «Адвокаат», приведя «Зенит» к своему первому титулу чемпиона России в 2007 году.

«Зенит», бывший инсайдер клуба, признает, что они не были готовы к успеху в 2008 году».

Внезапно, под руководством очень уважаемого европейского тренера, при поддержке очень богатой энергетической компании, которая строила им фантастический современный стадион, и когда «Зенит» оказался в очень привилегированном положении единственного клуба в городе с населением 5,5 миллионов человек, потенциал стал очевидным. . В этом контексте их выступление было не таким уж плохим. После Адвоката пришел ряд уважаемых тренеров: нынешний тренер сборной Италии Лучано Спаллетти; бывший менеджер «Челси» и «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш; Опытный румын Мирча Луческу; Роберто Манчини, выигравший Премьер-лигу с «Манчестер Сити». Но хотя ряд известных международных игроков последовали их примеру, им не хватало опыта, особенно в отношении глобальных маркетинговых стратегий, необходимых на самом высоком уровне футбола.

Однако «Зенит» был близок к этому. Два из этих матчей 1/8 финала Лиги чемпионов были решены одним голом в двух матчах. Тут судейское решение, там момент вдохновения, полезный отскок мяча, и они могли выйти в четвертьфинал, и кто знает? Но они столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются все мятежные клубы: рейтинги в турнирах УЕФА рассчитываются с использованием коэффициента, основанного на пяти годах выступлений. История достижений обеспечивает защиту; Для конкурентов одна ошибка может иметь серьезные последствия с точки зрения будущих розыгрышей.

READ  Когда Василий Ломаченко снова будет драться? Статус украинской звезды бокса и бывшего чемпиона

Были и внешние проблемы. Санкции, введенные против России после захвата Крыма в 2014 году, были далеки от санкций, введенных в 2022 году, но они привели к падению курса рубля. Это, в свою очередь, привело к смещению приоритетов. Когда-то Абрамович полностью выплатил трехмиллионную зарплату Гуса Хиддинка в качестве тренера национальной сборной через национальную академию в Тольятти, но полностью прекратил финансирование академии. От плана создания 10 крытых полей, на которых можно было бы играть в футбол даже в разгар зимы, также отказались.

Менее драматично то, что в 2011 году УЕФА ввел правила финансового фэйр-плей, которые, вопреки утверждениям многих, были… редактирование Отговорить клубы от расходов, превышающих их возможности. Во многом непреднамеренным последствием этого стало то, что клубам, не входящим в элиту, стало труднее достичь вершины. В 2008 году, например, все еще казалось возможным, что «Газпром» или «Лукойл», работавший в «Спартаке», смогут сделать то же, что Абрамович сделал в «Челси»: потратить сотни миллионов на игроков и фактически купить успех. К 2011 году это было практически невозможно, особенно с учетом относительно неразвитости российского рынка с точки зрения телевизионных прав, доходов от продажи билетов, мерчендайзинга и, как следствие, отсутствия доходов.

Яркий пример – калийный миллиардер Сулейман Керимов, который в январе 2011 года купил футбольный клуб «Анжи» у Махачкалы, крупнейшего города Дагестана. После искушения Хиддинка в качестве тренера и игроков уровня Самуэля Это'о и Роберто Карлоса, он был вынужден сократить штат в 2013 году после… Ошибочное решение Чтобы оторваться от белорусской компании, чьи устойчивые цены на калий привели к финансовым проблемам в то время, когда организаторы FFP начали скитаться. В итоге Каримов сократил бюджет на две трети, что привело к распродаже и спаду в 2014 году.

Были и более широкие проблемы управления: РФС часто принимал решения по неопределенным политическим причинам, не консультируясь с клубами. Например, ограничение на количество иностранных игроков неоднократно корректировалось за последние два десятилетия, часто в очень короткие сроки. Это, например, испортило сделки, заключенные «Зенитом» с португальским полузащитником Жоау Моутинью и колумбийским нападающим Радамелем Фалькао, и сделало невозможным долгосрочное планирование.

READ  Сабаленка высочайшего качества из Истборна

Но сами клубы тоже ошибаются. Как выразился один из бывших инсайдеров «Зенита», даже когда они не были коррумпированы, а они часто таковыми были, им не хватало опыта, что вполне объяснимо для культуры, сформировавшейся во времена государственного контроля, а затем и на Диком Западе 1990-х годов. За исключением «Краснодара», все ведущие клубы России снова принадлежат той или иной ветви власти («Спартак» может претендовать на то, чтобы оставаться частной организацией, но его владелец, «Лукойл», сильно зависит от государства).

В адрес «Зенита» также звучат обвинения в договорных матчах, и, мягко говоря, нехорошо выглядит то, что вот уже два года и девять месяцев с 2005 года глава РФС приходит из «Зенита», завоевавшего титул. Последние пять чемпионских титулов. Даже если бы это не было незаконным, «Газпром», который был спонсором УЕФА до санкций, но после вторжения, и его председатель Алексей Миллер обладают огромным влиянием. Например, в 2019 году казанский «Рубин» подписал нападающего Алексея Сутормина из Оренбурга, небольшого клуба, спонсируемого местной дочерней компанией «Газпрома». Девять дней спустя сделка была таинственным образом расторгнута, и Сутормин перешел в «Зенит» за гораздо меньшую плату.

Означает ли это, что «Зенит» мог пробиться на постоянное место во главе таблицы? может быть. Конечно, было бы разумно поднять этот вопрос в 2008 году, учитывая ресурсы, которые, казалось бы, были им доступны. Но отсутствие институциональных и конкурентных знаний могло обречь его на гибель еще до того, как вмешались события. Теперь российский футбол стоит за границей, а правила для иностранцев смягчены, так что команды погрязли в дешевой экзотике второсортных бразильцев, а сборная ограничена игрой с любой страной, которая их еще терпит: в последние полгода они встретились с Катаром, Камеруном, Кенией и Кубой, а в этом месяце проведут товарищеские матчи с Сербией и Парагваем. Перед лицом такого противостояния дни славы в Манчестере и Базеле кажутся давно минувшими.