6 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Не зря Россия отправила санкционное судно

Сознательное направление Россией санкционированного США корабля с оборудованием для АЭС «Руппур» было неожиданным и удивительным, заявил министр иностранных дел А.К. Абдул Моман сказал вчера.

«Удивительно, что Россия сознательно изменила свое название и отправила одобренный корабль. Мы этого не ожидали. Теперь мы ожидаем, что Россия отправит технику через неутвержденные корабли», — сказал он журналистам в МИД.

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, следите за новостным каналом Daily Star в Google.

Отметив, что у Бангладеш сложились хорошие отношения с США, Дакка заявил Москве, что Бангладеш не примет 69 российских кораблей, находящихся под эмбарго.

Моман сказал, что Россия имеет тысячи кораблей и может отправить любой корабль, кроме этих 69 кораблей.

24 декабря судну «Большая Медведица» под российским флагом не разрешили высадиться в порту Монгла. Перед этим посольство США 20 декабря проинформировало МИД о том, что на самом деле это корабль «Спарта-3», находящийся под санкциями США.

Дакка может быть оштрафована, если оборудование будет разгружено в Бангладеш.

Кораблю не разрешили выгрузить груз.

Корабль направлялся в порт Халтиа в Западной Бенгалии для разгрузки, но после двухнедельного ожидания разрешения из Нью-Дели корабль покинул Халтиа 16 января.

Индия покупает сырую нефть у России, несмотря на эмбарго США на Россию.

29 декабря официальный представитель министерства иностранных дел Индии Ариндам Багши заявил Би-би-си в Нью-Дели, что у него нет информации об остановке Бангладеш российского корабля, но ничего страшного, если корабль придет в Индию.

«Но для нашей энергетической безопасности мы будем привозить нефть оттуда, где мы ее добываем. Это наша политика. Такая же политика применима и к другим товарам», — сказал он.

READ  Добыча нефти и газа в России является максимальной с апреля 2020 года

Государственный министр иностранных дел Шахрияр Алам заявил вчера журналистам, что нет никаких гарантий, что российское судно сможет доставить груз в Индию.

«Правила для разрешенных судов одинаково применимы везде», — сказал он.

На вопрос, как будет поставляться оборудование для электростанции, Шариар сказал, что это коммерческая сделка, и компания-поставщик сделает это надлежащим образом.