10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Не исключено, что ограничение цен на российскую нефть сместит торговлю в пользу более мелких компаний — Vitol

Не исключено, что ограничение цен на российскую нефть сместит торговлю в пользу более мелких компаний - Vitol

СИНГАПУР (Рейтер) — Генеральный директор голландской компании Vitol, занимающейся торговлей энергоносителями и сырьевыми товарами, Рассел Харди заявил в среду, что неминуемое ограничение цен на российскую нефть странами G7, вероятно, переместит торговлю в пользу более мелких компаний.

Харди заявил на саммите FT Commodities Asia Summit в Сингапуре, что более крупные компании, такие как западные банки и страховые компании, не будут участвовать в сделках, если не будет абсолютно ясно, что цена контракта ниже ценового предела.

Таким образом, по его словам, задача по перенаправлению остатков российской нефти, которая обычно идет в Европу, будет в руках более мелких компаний, которые не работают в странах G7.

ЕС ожидает, что правила будут готовы к моменту введения ограничения, которое запланировано на 5 декабря. читать далее

Поскольку к предоставлению финансовых услуг для торговли будут применяться положения о предельных ставках, Харди предполагает создать альтернативную торговую площадку в Дубае, где компании смогут работать без ограничений по ставкам.

Он добавил, что ценовой потолок, скорее всего, будет разделен на три части, включая российскую продукцию с низкой стоимостью, российскую продукцию с высокой стоимостью и сырую нефть.

В G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США, помимо Европейского Союза.

Обзор цен

Харди сказал, что цены на нефть будут продолжать снижаться до начала 2023 года, поскольку некоторые клиенты уже покрыли свои существующие потребности.

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе, вероятно, будет небольшое ценовое давление», — сказал он, потому что некоторые покупатели накопили свои запасы на случай перебоев с поставками.

Он добавил, что цены, вероятно, будут расти во второй половине 2023 года на фоне восстановления спроса.

READ  Apple урегулировала антимонопольное дело с разработчиками, но это далеко не грандиозное решение проблемы монополии в App Store • The Register

Харди подсчитал, что российская сырая нефть может стоить около 60 долларов за баррель, а нефтепродукты — в диапазоне от 300 до 700 долларов за тонну после введения ценового предела.

Между тем, газовый рынок этой зимой может испытать большую волатильность.

«Люди говорят (что) этой зимой мы можем немного расслабиться. Я думаю, что для этого еще слишком рано».

Он сказал, что по-прежнему существует вероятность перебоев с поставками и проблем с российскими трубопроводами, а также неуверенность в погоде.

(Отчетность Джесселин Лейр и Трикси Яп) Под редакцией Аны Николаси Да Коста и Брэдли Перретта

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.