21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Не пропустите комету Леонарда и метеоры Геминиды

Что впереди в декабре? Основные моменты раннего вечера, возможность поймать комету и ежегодные метеоры Геминиды.

6-10 декабря, после захода солнца посмотрите на запад, чтобы побывать на Луне. ВенераА также Сатурн, А также Юпитер Наоборот. Полумесяц полный, так как он появляется в небе каждый вечер в течение недели.

Луна проходит мимо Венеры, Сатурна и Юпитера каждый вечер после захода солнца 6-10 декабря. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Наслаждайтесь великолепным видом Венеры как «вечерней звезды», пока она длится. Наша соседняя покрытая облаками планета скоро исчезнет с горизонта в течение месяца, исчезнув для большинства из нас к Новому году. Она снова появится в конце января как утренняя планета перед восходом солнца и не вернется в вечернем небе до декабря следующего года.

Затем, в декабре, недавно обнаруженная комета движется во внутреннюю часть Солнечной системы, и, возможно, стоит попробовать. Известная как комета Леонарда, она окажется в самой близкой точке к Земле 12 декабря, всего за две недели до того, как достигнет максимального расстояния от Солнца.

Комета Леонарда Skychart 2021

Карта звездного неба показывает положение кометы Леонарда на востоке примерно за два часа до восхода солнца, 1-10 декабря. Для наблюдения за кометой может потребоваться бинокль. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Известно, что кометы трудно предсказать с точки зрения яркости и видимости. Ожидается, что комета Леонарда достигнет пика при яркости, которая, вероятно, потребует телескопов для ее наблюдения. Есть шанс, что он может быть достаточно ярким, чтобы увидеть его невооруженным глазом, но, опять же, с кометами никогда не угадаешь.

В первые две недели декабря комету Леонарда можно найти на востоке перед восходом солнца, проходя между Арктуром и ручкой Большой Медведицы. Он ближе к горизонту, чем к Земле, а это значит, что он, вероятно, будет намного ярче, но его труднее наблюдать. Затем он превращается в вечерний объект примерно после 14 декабря, вскоре после захода солнца — когда он снова начинает свое большое расстояние от Солнца, и его яркость постепенно исчезает.

READ  Зимние опасения: в Лос-Анджелесе вероятность госпитализации из-за коронавируса среди непривитых людей

Наконец, метеоры Геминиды Это изюминка декабрьского неба каждый год. Пик метеорных дождей в этом году приходится на ночь 13-14 декабря. Независимо от погоды, фаза луны обычно является основным фактором, определяющим, будет ли метеоритный дождь иметь хорошую видимость в тот или иной год. В этом году Луна будет примерно на 80% полной на высоте Геминид, что не идеально. Однако эта яркая луна будет где-то около 2 часов ночи, где бы вы ни находились, оставляя несколько часов для наблюдения за метеорами до рассвета.

Карта звездного неба Метеоры-Близнецы 2021

Карта звездного неба показывает область неба, из которой, по-видимому, излучаются метеоры-Близнецы. Дожди в этом году лучше всего наблюдать после захода солнца утром 14 декабря. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Кажется, что метеоры исходят из созвездия Близнецов, которое вы найдете высоко на западе. В то время как большинство годовых метеорных ливней вызвано прохождением Земли через следы частиц размером с пыль от кометных обломков, Геминиды — один из немногих метеорных ливней, вызванных обломками астероида, пересекающего орбиту Земли — в данном случае тот, который называется Фаэтон.

недавно, НАСА Ученые поделились выводами о том, что разница между астероидом и кометой может быть менее очевидной, чем мы предполагали, поскольку летучий натрий на Фаэтоне играет ту же роль, что и испаряющийся лед на кометах.

И смотрите ли вы на комету Леонарда или метеориты с астероида Фаэтон, оба они являются напоминанием о глубоких связях между Землей и остальной частью солнечной системы, которые мы обнаруживаем, когда смотрим наружу и исследуем.