20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Никель-Экспресс покидает вокзал и набирает обороты

Никель-Экспресс покидает вокзал и набирает обороты
Цена на никель за последние восемнадцать месяцев выросла почти вдвое, а следующим драйвером цены стало качество продукции.

«Никелевый экспресс» покинул станцию, но он может проехать гораздо дальше, поскольку спрос растет, а линии поставок сокращаются, что дает горнякам и исследователям никеля, включенным в список ASX, особый рычаг, если их продукция высокого качества.

Эти первые два фактора, спрос и предложение, хорошо изучены и сыграли ключевую роль в повышении цены на никель почти вдвое за последние 18 месяцев, поскольку в начале прошлого года стоимость никеля была увеличена с 11000 долларов за тонну, пораженную вирусом Covid, до самых последних продаж на уровне 19 500 $ / тонна.

Третий фактор, качество, будет следующим драйвером цены, особенно для австралийских производителей никеля, потому что их материал имеет относительно низкий углеродный след, особенно по сравнению с никелевой железной рудой (NPI), которая стала доминирующей формой металла.

Никель всегда является товаром, на котором состояния создаются быстро, а иногда и так же быстро. Отправной точкой для этого анализа является последний подробный анализ в начале июня.

Человеком в этой истории был миллиардер Эндрю Форрест, носивший прозвище Твигги еще в школьные годы, и чей первый выход на рынок никеля был менее успешным, когда основанная им компания Anaconda Nickel не смогла освоить сложную технологию химической обработки.

Сегодня Forest работает в более безопасном никелевом пространстве для твердых сульфидных руд, добываемых в окрестностях австралийской никелевой столицы Камбальды в Западной Австралии, а также в Канаде и России.

Последние инвестиции Twiggy в никель

Три никелевые акции входят в последнюю инвестиционную программу компании Forrest по никелю.

Mincor Resources ASX: MCR, Poseidon Nickel ASX: POS, Noront Resources (TSXV: НЕТ) – все они работают с начала июня.

Цена Mincor выросла на 25% с 1 доллара до 1,25 доллара. Акции Poseidon выросли на 74% с 0,069 до 0,12 доллара, а Noront – на 73% с 0,33 до 0,57 канадских долларов – благодаря предложению о поглощении от BHP Group (ASX: BHP) 26 июля по 0,55 канадских долларов.

Еще одна акция, упомянутая в начале июня, Centaurus Metals ASX: CTM, присоединилась к тому, что можно было бы назвать «партией сульфида никеля», поднявшись на 32% с 0,69 доллара до 0,91 доллара, поскольку она быстро продвигается в развитии проекта Jaguar в Бразилии.

READ  Виртуальная встреча для более тесных торговых отношений между Камбоджей и Россией

Дивергентные рынки никеля

Причина, по которой сульфид никеля упоминается снова и снова в этом обновлении относительно никелевого сектора, заключается в том, что на рынке никеля происходят изменения, которые будут расширяться, поскольку производители электромобилей будут все больше интересоваться никелем с низким содержанием углерода для аккумуляторов в своих автомобилях.

Также возможно, что правительства потребуют более строгого контроля над NPI, который является предпочтительным методом производства никеля в Китае и Индонезии, но приводит к огромным выбросам углерода при его производстве.

По данным Института никеля, промышленной лоббистской группы из Брюсселя, у обычного металлического никеля (который производится в Австралии) углеродный след в 10–14 раз ниже, чем у NPI.

Разница настолько важна, что поиск чистого никеля основателем Tesla Илоном Маском легко понять, потому что он хочет продавать автомобили с «зеленой» привлекательностью, а это сложно, если никель в батарее поступает от NPI.

Возобновление интереса BHP к никелю является руководством к тому, как отрасль разделяется на две производственные линии с использованием высокоуглеродистого материала для производства нержавеющей стали и низкоуглеродистого никеля для быстрорастущего сектора аккумуляторных батарей.

Участие BHP в производстве никеля – урок того, как изменились перспективы развития этого металла, поскольку компания неохотно приняла участие в этом после того, как она унаследовала никелевую компанию в результате приобретения в 2005 году Western Mining Corporation с медно-урановым рудником Olympic Dam в Южной Австралии. выгода.

Низкие цены препятствовали никелевому бизнесу WMC в первые годы владения BHP, и попытка расширения за счет развития Project Ravensthorpe (в котором использовалась та же технология, что и Anaconda Adventure Форреста) потерпела колоссальный провал.

BHP была настолько разочарована никелем, что несколько раз пыталась продать компанию, но не смогла привлечь ни одной заявки из-за того, что на старых шахтах и ​​перерабатывающих предприятиях потребовалась очистка окружающей среды на миллиард долларов.

READ  Африка - континент без стремления к развитию своей экономической независимости

Все изменилось с появлением долговечных перезаряжаемых литий-ионных батарей, содержащих катод с высоким содержанием никеля и сульфидную руду никеля, из которых производятся материалы самого высокого качества для производителей аккумуляторов.

Новые никелевые состояния

В то, что должно было стать «светлым моментом» для высшего руководства BHP, нежелательная, нелюбимая, ветхая, ржавая и утилизирующая никелевый бизнес в Вашингтоне внезапно была возведена в желанный статус бизнеса, ориентированного на будущее, благодаря своей ключевой роли в производстве аккумуляторов. .

Вместо того, чтобы отказываться от никеля, BHP углубляется в процесс расширения добычи и переработки в Вашингтоне и обнародовала план выхода на канадский бизнес по производству сульфида никеля посредством предполагаемого приобретения Noront, где Форрест уже владеет 15% -ной долей.

Со временем и, возможно, очень скоро, никель станет двухфазным металлом с разницей в цене между NPI, который в основном будет использоваться китайскими производителями стали, и сульфидом никеля, который будет использоваться производителями аккумуляторов в Европе и США. Состояния.

Macquarie Bank – это его последний взгляд на никель, и он подчеркнул возникающие различия, когда отметил, что на NPI впервые приходится более 50% производства никеля по сравнению с 15% десятилетием ранее.

Маккуори впервые заметил, что китайские производители никеля теперь занимают три верхних позиции в отраслевой таблице, хотя это во многом связано с перебоями в традиционных процессах производства сульфида никеля, таких как затопление на крупном российском руднике (Норильск) и столице забастовки никеля в Канаде Садбери. .

Цена продолжает расти

Факторы спроса и предложения, как упоминалось ранее, являются ключами к приближению цены на никель к 10-летнему максимуму, превышающему 20 000 долл. США за тонну, что является одной из причин, по которым мы внимательно следим за австралийским сектором никеля.

График цен на никель в августе 2021 года
Цена на никель в последние годы выросла.

Но самая важная причина заключается в том, что вопрос качества станет более важным, поскольку производители аккумуляторов будут искать источники низкоуглеродистых материалов, а это означает покупку никеля в Австралии, Канаде, России и Бразилии.

READ  Российский министр считает, что для сдерживания инфляции возможно введение дополнительных ограничений на экспорт продуктов питания

акции, чтобы посмотреть

Успех геологоразведочных работ и разработки проекта также повлияет на цены акций, за которыми необходимо следить, в том числе:

Lunnon Metals ASX: LM8 была упомянута лишь вскользь в начале июня, потому что она не котировалась до середины июня после привлечения 15 миллионов долларов по цене 0,30 доллара за акцию. Его средства были направлены на раскопки жилищ близ Кампалды. В недавних продажах $ 0,60 подписчики Lunnon фактически удвоили свои деньги.

Как упоминалось ранее, акции Mincor выросли на 25% с начала июня и должны продолжать демонстрировать высокие показатели, поскольку он «соединяет точки» между двумя историческими рудниками в Камбальде, Дуркин и Лонг, где участок земли, получивший название «Золотая миля», остался неисследованным. для большего, чем это. 20 лет.

Недавнее бурение трещины, как и ожидалось, вернуло никель высокого качества.

Также упоминалось ранее, Poseidon выбирает то, на чем остановились предыдущие исследователи, с высококачественными никелевыми переходами на проекте «Золотой лебедь», включая никель с содержанием никеля до 14,3% из относительно узкого 0,8-метрового сегмента.

Centaurus готов получить большую прибыль от своего проекта Jaguar стоимостью 288 миллионов долларов США, но он должен вернуться менее чем через два года, а возможно, и раньше.

Относительно новым игроком в никелевой игре является Blackstone Minerals ASX: BSX с проектом Ta Khoa во Вьетнаме и маркетинговым соглашением с крупным южнокорейским производителем аккумуляторов.

Компания Shaw and Partners недавно начала ограничивать Blackstone ценой в 1,90 доллара, что намного выше недавних продаж в 0,43 доллара.

Еще одним заслуживающим внимания исследователем является Azure Minerals ASX: AZS, который продолжает успешно работать в рамках проекта Andover Project, который был описан как последнее открытие никеля в штате Вашингтон.

Компания обнаружила значительную сульфидную медно-никелевую минерализацию в рамках проектных целей VC-07 и VC-23 только после приобретения актива в июле прошлого года и начала бурения в октябре.