26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новатэк рассматривает варианты аммиака и водорода Обского СПГ

Новатэк рассматривает варианты аммиака и водорода Обского СПГ

Новатэк, крупнейший независимый производитель газа в России, изучает варианты предлагаемого Обским СПГ-проекта, который может включать использование части газа для производства аммиака и водорода на экспорт.

Выступая на телефонной конференции в минувшие выходные в Москве, член исполнительного директора «Новатэк» Марк Гетвей признал, что производитель «потратил значительные средства на развитие будущей ресурсной базы наших месторождений, поддерживая проект Обский СПГ».

Месторождения Верхнее Тютейское и Западно-Сеяхинское уже находятся в стадии разработки. [development] – сказал Гьетвей.

Он сказал, что компания «в настоящее время ищет различные возможности для инвестирования своей ресурсной базы, особенно в газохимический проект Sabetta по производству голубого аммиака».

Новатэк вместе с зарубежными партнерами управляет проектом «Ямал СПГ» в порту Сабетта в Западной Сибири.

Аммиак на горизонте

Мы можем внутренне решить продолжить этот проект [later] В 2021 году с возможным окончательным инвестиционным решением в 2022 году. Этот проект позволит нам разработать проект, направленный на экспорт аммиака и водорода на полуостров Ямал для производства низкоуглеродной энергии ».

Первоначальные оценки Новатэка показывают, что, используя аммиак в качестве среды для удержания водорода, компания может «более эффективно транспортировать водород на рынок», – сказал он, сославшись на Японию в качестве потенциального покупателя.

«Но есть такие вещи, как улавливание и хранение углерода, на которые мы должны обратить внимание в первую очередь», – добавил Джетвей.

Он сказал, что Новатэк «продолжает разведочные работы по оценке резервуаров для закачки и хранения углекислого газа в Ямал СПГ и Арктический СПГ, а также для будущих проектов СПГ на полуострове Ямал и Гыдане», не предоставив подробностей, выходящих за рамки того, что компания ранее сообщала о потенциальных планах CCS. .

READ  Российский шпионский корабль замечен у западного побережья Ирландии

Обзор стратегии

Джетвей сказал, что компания обновляет свою долгосрочную стратегию развития, чтобы отразить глобальные усилия по сокращению выбросов углекислого газа.

«Теперь мы должны включить в стратегические обсуждения такие типы проектов, как улавливание и хранение углерода, а также лесовосстановление – что является природным углеродным решением – аммиаком и водородом», – сказал он.

«Но это не те проекты, в которых мы можем быстро принять решение или перейти к тому, что мы еще не полностью поняли, а это означает, что нам нужно провести некоторые исследования. У нас еще нет инфраструктуры для реализации водород “.

Первоначально предполагалось, что Обский СПГ начнет работать в 2023 году и будет производить до 5 миллионов тонн СПГ в год с использованием экспортных мощностей «Ямал СПГ» в Сабетте для отгрузки товаров на международные рынки.

Однако реализация проекта была отложена до 2025 года или даже позже, так как Новатэк, как сообщается, испытывал трудности с реализацией запатентованного процесса сжижения газа, Арктического каскада, с использованием компрессоров российского производства.

В НОВАТЭКе эту информацию не комментируют.

Чукотская неудача

Усилия Новатэка по обеспечению СПГ для выработки электроэнергии на местном медном руднике ставятся под сомнение после того, как президент Владимир Путин, как сообщается, согласился на предложение конкурента российской государственной ядерной энергетической компании «Росатом».

Предлагаемая плавучая атомная электростанция будет предназначена для выработки электроэнергии для одного из крупнейших в мире нетронутых месторождений меди, Баимской, на удаленном полуострове Чукотка на востоке страны.

В качестве альтернативы «Новатэк» предложил строительство плавучей СПГ-электростанции возле пляжа Чукотки сметной стоимостью 82 миллиарда рублей (1,1 миллиарда долларов).

Московская деловая газета РБК процитировала мартовское письмо председателя консультативного совета Росатома Сергея Керенко, в котором стоимость объекта оценивается в 169 млрд рублей, при этом окончательный тариф несколько выше плана Новатэка.

READ  Блинкен встречается с европейскими союзниками, чтобы проинформировать его о саммите Путина и выступить против Китая

Росатом уже эксплуатирует первую в стране плавучую атомную электростанцию ​​на Чукотке, которая была введена в эксплуатацию в конце 2019 года для электроснабжения города Певек и его окрестностей.