19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новая Зеландия готовится к первому росту в Азии в эпоху пандемии

Новая Зеландия готовится к первому росту в Азии в эпоху пандемии
  • Reuters: // realtime / verb = Open / url = cpurl: //apps.cp./Apps/cb-polls? RIC = NZINTR% Данные опроса 3DECI
  • Резервный банк Новой Зеландии повысит процентную ставку до 0,50% – опрос
  • Денежная ставка 1% ожидается к четвертому кварталу 2021 года; 1,5% к 4 кварталу 2022 года

ВЕЛЛИНГТОН (Рейтер) – Ожидается, что на этой неделе центральный банк Новой Зеландии станет первым банком в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который повысит процентные ставки с начала пандемии на фоне опасений, что стимулы в период кризиса раздувают экономику.

Большинство из 32 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) повысит официальную денежную ставку (OCR) на 25 базисных пунктов с рекордно низкого уровня до 0,50% на своем заседании по вопросам политики в среду.

По крайней мере, один экономист ожидает на этой неделе роста на 50 базисных пунктов. Большинство согласны с тем, что ожидается дальнейшее ужесточение, и ожидается, что OCR достигнет 1% к концу года и 1,5% к концу следующего года.

«Экономика Новой Зеландии быстро перешла от впечатляющей устойчивости к полной пене», – сказала главный экономист ANZ Шэрон Цолльнер.

Успех Новой Зеландии в практической ликвидации COVID-19 внутри страны помог экономике быстро восстановиться.

Но давление на производственные мощности растет с ростом инфляции и резким снижением уровня безработицы, что указывает на то, что рынок горит.

«Очевидно, что экономика Новой Зеландии больше не нуждается в массивном денежно-кредитном стимулировании, обеспечиваемом 0,25% OCR. Признаки потепления очевидны повсюду, а риски цикла подъемов и спадов высоки и растут», – сказал Цолльнер.

Цолльнер оценивает вероятность 10% при отсутствии роста, 65% при увеличении на 25 базисных пунктов и 25% при увеличении на 50 базисных пунктов.

READ  Байден в Женеве накануне переговоров с Путиным | Голос Америки

Губернатор РБНЗ Адриан Орр признал, что низкие процентные ставки привели к жилищному буму и что банку необходимо задуматься о том, чтобы вернуть процентные ставки к уровням, которые не обеспечивают ненужной экономии. Толкни его вперед, не сдерживай.

Новая Зеландия будет первой экономикой в ​​Азиатско-Тихоокеанском регионе и первой из стран G10, которая повысит ставки в эпоху пандемической денежно-кредитной политики, поскольку многие крупные центральные банки снизили процентные ставки до рекордно низких уровней и наводнили свои рынки стимулами.

Соседняя Австралия в этом месяце сохранила свою денежную ставку без изменений, но была удивлена ​​своим решением сократить закупки облигаций, несмотря на то, что быстро распространяющаяся дельта-переменная сеет хаос.

Бразилия и Россия в этом году трижды повышали процентные ставки, в то время как Мексика, Чешская Республика и Венгрия предприняли политические шаги.

По словам Майкла Гордона, исполняющего обязанности главного экономиста Westpac Bank, большинство стран с развитой экономикой все еще застопорились, при этом ожидается, что Федеральная резервная система будет ждать до конца 2022 года, а Австралия – до 2023 года.

«Повышение ставок сейчас позволит РБНЗ значительно опередить зарубежных аналогов», – сказал он, добавив, что риск выхода РБНЗ из-под контроля инфляции перевешивает риск еще одного краткосрочного шока от коронавируса.

Правин Менон сообщает; Редакция Сэма Холмса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.