21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новая Зеландия пытается упразднить Управление здравоохранения маори, несмотря на протесты | Новости о правах коренных народов

Новая Зеландия пытается упразднить Управление здравоохранения маори, несмотря на протесты |  Новости о правах коренных народов

Правоцентристское правительство заявляет, что агентство здравоохранения, созданное для улучшения доступа маори, будет закрыто к концу июня.

Консервативное правительство Новой Зеландии представило новый законопроект о роспуске агентства, созданного для улучшения состояния здоровья народа маори, проживающего в этой тихоокеанской стране.

Управление здравоохранения маори закроется к концу июня, и его функции будут переданы национальной системе здравоохранения, заявил во вторник министр здравоохранения Шейн Рети.

Он сказал, что этот закон ознаменовал «начало нового видения здоровья маори».

Управление здравоохранения маори, известное как Te Aka y Ora, было создано в 2022 году для улучшения состояния здоровья маори, которые составляют 17% населения Новой Зеландии и испытывают более высокий уровень лишений, тюремного заключения и худшие показатели здоровья, чем остальная часть населения. .

Этот шаг был рекомендован постоянным комитетом, известным как Трибунал Вайтанги, который рассматривает претензии маори с 1970-х годов и при необходимости предлагает компенсацию.

Правоцентристская коалиция премьер-министра Кристофера Люксона, пришедшая к власти в октябре, пообещала отказаться от политики предыдущего лейбористского правительства, особенно той, которая поощряет официальное использование языка маори и стремится улучшить уровень жизни и права коренных народов.

Люксон говорит, что его политика направлена ​​на предоставление всем новозеландцам равных прав.

Передача функций Управления здравоохранения маори в национальную систему означает, что оно сохраняет опыт, необходимый для улучшения показателей здоровья всех новозеландцев, включая маори, заявил во вторник министр здравоохранения Рети.

«Узкое внимание к разделению не означает прекращения нашего внимания к здоровью маори для тех, кто в нем нуждается», — сказал он, пообещав работать с группами коренных народов, чтобы «наметить новое направление здоровья маори».

Однако группы коренного населения заявляют, что роспуск Управления здравоохранения маори подрывает их права.

READ  Турецкие депутаты поддержали вступление Финляндии в НАТО

Джеки Харима, исполнительный директор крупнейшего учреждения общественного здравоохранения маори Hapa To Haura, сказала, что маори лучше всех знают, как заботиться о своем народе и улучшать его результаты. Она назвала роспуск Управления здравоохранения маори тревожным.

«Маори знают, что для них лучше. Им необходимо иметь доступ к финансированию, чтобы они могли предлагать решения, основанные на нашем мировоззрении, для нашего народа», — сказала она.

Например, когда медицинские работники маори получали финансирование для доставки вакцин против COVID-19, они добились большего успеха в охвате своего населения, сказала она. Это произошло потому, что они работали с семьями и имели знакомых поставщиков вакцин в местных сообществах.

Политика правительства в отношении коренных народов вызвала общенациональные протесты и судебные иски.

В Трибунал Вайтанги был подан иск по поводу плана закрытия Управления здравоохранения маори, но закрытие будет официальным до того, как суд заслушает иск.