15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новая Зеландия: Тысячи людей протестуют в поддержку прав маори

Новая Зеландия: Тысячи людей протестуют в поддержку прав маори

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Протестующий в Веллингтоне в четверг

  • автор, Кэтрин Армстронг
  • Роль, Новости BBC

Тысячи людей приняли участие в протестах по всей Новой Зеландии, недовольные тем, что, по их словам, правительство нарушает права маори.

Демонстрации в четверг произошли в тот момент, когда правоцентристское коалиционное правительство обнародовало свой первый бюджет, объявив о снижении налогов и определив экономию в таких областях, как жилищное строительство и охрана окружающей среды.

Министр финансов отверг критику по поводу сокращения финансирования программ, приносящих пользу маори, заявив, что новые инициативы принесут пользу всем новозеландцам.

С момента прихода к власти в октябре правительство столкнулось с различными обвинениями в попытках ослабить авторитет коренного населения Новой Зеландии.

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Большие толпы протестовали возле здания парламента Новой Зеландии в Веллингтоне.

Протесты, известные как хикои, прошли в таких городах, как столица страны Веллингтон, Окленд, Тауранга и Крайстчерч. Некоторые из них произошли в колоннах автомобилей на автомагистралях, что нарушило движение транспорта.

Некоторые люди размахивали красно-бело-черным флагом маори, который стал символом независимости маори.

«Мы здесь для того, чтобы иметь право голоса и поддерживать тех, кто коллективно работает над исправлением ситуации не только для нас, маори, но и для народа Новой Зеландии», — сказала Кристина Тороа агентству Франс Пресс возле здания парламента в Веллингтоне. .

«Внезапно они приходят по щелчку пальца и меняют некоторые из этих законов», — сказал Итан Смит Радио Новой Зеландии в Окленде.

Это вторая акция такого рода, организованная с момента прихода к власти нового правительства, однако эти демонстрации привлекли большее количество людей.

Позже в четверг Партия маори, одна из шести партий, представленных в парламенте Новой Зеландии, опубликовала декларацию политической независимости и заявила, что намерена создать отдельный парламент для народа маори.

Они заявили, что это будет частью усилий по превращению Новой Зеландии в страну, которая уважает суверенитет коренных народов «и создает безопасную родину для всех народов».

По данным Статистического управления Новой Зеландии, те, кто считают себя этническими маори, составляют около 17% населения.

Население маори остается в невыгодном положении по сравнению с населением в целом, если оценивать его по таким показателям, как состояние здоровья, доходы домохозяйств, уровень образования, количество заключенных и уровень смертности. По-прежнему существует семилетний разрыв в ожидаемой продолжительности жизни.

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Протестующие также вышли на улицы Окленда, крупнейшего города страны.

Заместитель премьер-министра Уинстон Питерс — лидер одной из трех коалиционных партий — раскритиковал партию маори за то, что она протестовала возле парламента, вместо того, чтобы присутствовать на заслушивании бюджета.

он тоже указал Он сказал о «цинизме и лицемерии» партии маори, чей президент в 2005 году назвал подъем партии «прискорбным и удручающим», а тех, кто ее поддерживал, — «племенными фундаменталистами».

Лидеры новой правящей коалиции ранее заявляли, что не хотят делить страну по этническому признаку.

Тем временем министр финансов Никола Уиллис отверг утверждения о том, что в новом бюджете не учитывается развитие маори.

Бывший премьер-министр Крис Хипкинс, лидер Лейбористской партии — крупнейшей оппозиционной партии страны, не согласился с этим, заявив, что бюджет мало что предлагает с точки зрения здравоохранения и образования.

«В Новой Зеландии мы работаем вместе на благо многих, а не немногих. Этот бюджет не соответствует этому духу», — сказал оппозиционный политик.