7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Новая парадигма означает, что рынки могут упасть вместе с экономикой по мере исчерпания стимулов.

Большинству людей кажется логичным, что фондовые рынки растут и падают вместе с экономическим ростом. Но за последнее десятилетие или даже больше это было совсем не так.

Поскольку активы, такие как акции, облигации и дома, продолжают расти в цене, рост таких переменных, как заработная плата и производство, в ближайшее время не будет поспевать за такими темпами.

«Фондовый рынок может быть относительно отделен от реальной экономики, если измерять его в ВВП в течение длительных периодов времени», — сказал Гуробдеш Пандир, специалист по финансам, работавший в частном секторе и научных кругах.

В то время как канадцы пытаются понять, как 2023 год будет разворачиваться для инвесторов, домовладельцев и наемных работников, изо всех сил пытающихся удержаться на плаву, Пандер говорит, что последние 15 лет, когда стоимость активов постоянно опережала экономику, могут быть плохими. Путеводитель по ближайшему будущему.

Новая финансовая модель

В очень долгосрочной перспективе история показывает, что стоимость активов отслеживает экономику, но в течение длительных периодов, включая последнее десятилетие или около того, эта связь может выйти из синхронизации. И теперь, после нескольких лет, казалось бы, убедительных доказательств того, что ценам на активы некуда двигаться, кроме как вверх, правила внезапно изменились.

Как сказал мне один финансовый специалист, новым инвесторам, чей опыт за последнее десятилетие научил их тому, что на фондовом рынке легко крутить деньги, пришлось переосмыслить. Многие сейчас ищут кого-то или что-то, но правда в том, что экономические и финансовые циклы сложны, хотя и неизбежны.

Суть проблемы, по мнению многих аналитиков, заключается в том, что после многих лет борьбы за стимулирование экономики и рынка труда, который казался слишком холодным, правительствам и центральным банкам внезапно приходится иметь дело с экономикой, которая, как они опасаются, становится слишком горячей.

READ  Поскольку война бушует, Россия предупреждает, что 2023 год будет «сложным» для экономики и финансов.

Ожидается, что данные о занятости в пятницу, особенно в США, покажут сохраняющуюся нехватку рабочих мест. Протоколы комитета, который определяет решения по процентным ставкам в ФРС, выявили опасения по поводу сохраняющейся высокой занятости и опасения, что финансовые рынки остаются слишком оптимистичными, что свидетельствует о том, что центральные банки еще не закончили повышать процентные ставки.

Как отмечает Бандер, ныне профессор финансов бизнес-школы Одетт в Виндзоре, после последствий экономического кризиса 2007 и 2008 годов, когда пузырь на рынке недвижимости США лопнул и привел к банковскому кризису, правительства и центральные банки внесение стимула. В прошлом экономисты ожидали, что годы низких процентных ставок, снижения налогов и высоких государственных расходов вызовут волну роста заработной платы и цен.

Но отчасти из-за увеличения производства в других странах мира, особенно в Китае, компании не могли повышать цены, а рабочие требовали повышения заработной платы. Поскольку инфляция отказывается сдвинуться с места, рыночные сигналы становятся запутанными. Снова и снова мы видели это Мрачные экономические сигналы, наоборот, подтолкнули цены на активы вверх. Поскольку трейдеры ожидали более продолжительного экономического стимулирования.

Этот процесс восходит к 1920-м годам, когда правительства пытались спасти мир от экономического коллапса, вызванного коронавирусом.

Не только акции, но и недвижимость

График зависимости цен акций от экономического роста, как отмечалось выше, показывает длительную восходящую тенденцию с начала 2009 года, когда цены на активы росли почти непрерывно намного быстрее, чем базовая экономика, остановившись только в прошлом году после того, как процентные ставки начали расти. Цены на жилье в Канаде, которые на самом деле не пострадали от обвала недвижимости в США, сделали нечто подобное.

Даже несмотря на то, что снижение налогов преподносится как крупный стимул для роста («Это будет ракетным топливом для нашей экономики»). Трамп обещал в свое время) Последующий экономический анализ показал, что основным эффектом стало укрепление цен на активы.

READ  Экс-глава Лукойла предостерегает от эмбарго ЕС на «незаменимую» российскую нефть

Как указывал Бандер, это явление относится не только к акциям. Он сказал, что 15 лет избыточной ликвидности — другими словами, много дешевых денег — просочились на все рынки активов. Для канадцев цены на жилье были очевидным преимуществом, позволяющим опережать доходы и экономику в целом. Дешевые деньги, предназначенные для того, чтобы позволить компаниям инвестировать в расширение своего бизнеса, часто перенаправляются на выкуп акций, которые снова стимулировали рынок больше, чем экономику.

Не только акции могут расти быстрее, чем экономика, длительный период избыточной ликвидности может привести к росту цен на жилье, прежде чем доход успеет наверстать упущенное. (Дон Петтис/CBC)

«Стоимость заимствования для компаний снизилась, поэтому они могут занимать деньги для покупки акций», — сказал Пандре. «То же самое и с семьями. Они могут инвестировать в дополнительную недвижимость, купить второй дом или купить еще одну машину, потому что финансирование становится дешевле».

ехать на помощь

Некоторые связывают использование низких ставок и высокого государственного долга в качестве катализатора слабого роста и неустойчивости рынков с бывшим председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном, который был описанный как «Очень активно останавливает чрезмерное падение фондового рынка».

В течение многих лет это было возможно благодаря низкой стабильной заработной плате и умеренному росту цен. Но в условиях новой парадигмы дефицита денег и борьбы с инфляцией все изменилось, и для многих это может стать шоком.

«Финансовые рынки, в частности, приспосабливаются к этому миру, где каждый раз, когда что-то идет не так, центральный банк приходит на помощь», — сказал рыночный аналитик Томми Стаббингтон. Документальный фильм Financial Times Мы с нетерпением ждем 2023 года.

Как отмечали Стаббингтон, Бандер и многие другие, когда экономика становится перегретой, снижение процентных ставок, покупка государственного долга с количественным смягчением и распределение необеспеченных государственных расходов на стимулирование экономики только усугубляют инфляцию.

«Вы больше не можете покупать государственный долг каждый раз, когда на рынках наблюдается волатильность, потому что вам нужно сосредоточиться на своей основной задаче — борьбе с инфляцией», — сказал Стаббингтон в видео FT.

Конечно, продолжительный период низких процентных ставок был не единственной экономической силой, причастной к росту инфляции, сказал Андрей Шкелько, профессор финансов и канадский заведующий кафедрой исследований финансовых рынков Университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Онтарио. Что касается импорта, то последствия российского вторжения в Украину и внезапный спрос на товары, а не на услуги, когда ударил коронавирус COVID-19, помогли поднять цены.

Предвидеть бумы и спады

Шкилко сказал, что подъемы и спады в экономике и на финансовых рынках — это вполне нормальное явление, которое могло стать шоком для новых инвесторов или тех, кто забыл.

«Большая часть молодого поколения никогда не видела этого, и я даже вижу это по своим ученикам, потому что в последние 10 лет все они считали себя блестящими инвесторами, потому что зарабатывали деньги со своих небольших инвестиционных счетов», — сказал Шкилко.

Он один из тех, кто советует инвесторам держаться и не паниковать.

«Способ разбогатеть и не потерять сон — твердо вложить деньги в рынок и дождаться выхода на пенсию», — сказал Шкилко. «Если вы посмотрите на долгосрочную тенденцию, рынки всегда росли, потому что экономика растет».

Но если в очень долгосрочной перспективе рынки действительно следят за экономикой, было бы разумно спросить, не должно ли длительное и сильное повышение оценок выше экономического роста неизбежно привести к его окончательному развороту.