10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новая стратегия санкций по сдерживанию путинской России

Новая стратегия санкций по сдерживанию путинской России

4 мая 2021 г., 16:10

Санкции США, введенные в апреле против ряда российских банков, технологических компаний и частных лиц, а также части их суверенного долга, стали еще одним шагом в продолжающихся усилиях Вашингтона и его европейских союзников наказать Кремль за безрассудные и агрессивные действия против соседей России и России. Запад. . Подобные радикальные меры набирают силу в Европе. На прошлой неделе Европейский парламент подавляющим большинством – 569 человек против 67 человек. Решение сделано Что в случае возобновления российской агрессии против Украины «Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы олигархии, близкой к российским властям и их семьям в Европейском союзе, в Европейском союзе, а их визы аннулированы “.

Последний раунд санкций Возродил дебаты О том, достаточно ли болезненны процедуры, нацелены на правильных людей или вообще эффективны. В конце концов, санкции не изменили курса президента России Владимира Путина. Но критика санкций не была незначительной: санкции уже ослабили Россию, ограничили ее ресурсы и ограничили диапазон маневра Путина. Со временем, подкрепленное дополнительными мерами, это может лишить Путина ресурсов, чтобы нанести ущерб в будущем.

Как мы знаем, Соединенные Штаты и их союзники применили широкий спектр санкций в ответ на определенные действия Кремля, включая политические убийства на европейской территории, нарушения прав человека, кибератаки на западные правительства, компании и учреждения, а также незаконные аннексия Крыма. , И суд над территориальной войной вторжения на востоке Украины, в которой погибло более 13 000 человек. Запад выслал российских дипломатов, ввел санкции в отношении частных лиц и компаний и перекрыл доступ России к множеству экономических и финансовых операций.

Однако критики давно утверждают, что такие ограниченные санкции не удерживают Путина: они только вредят гражданам России и наказывают экономики западных стран, применяющих санкции. Действительно, санкции – это ограниченный инструмент, особенно в краткосрочной перспективе. Хотя санкции, введенные после вторжения Путина в Украину, возможно, помогли удержать Россию от более глубокого нападения, ни дипломатия, ни нынешний уровень санкций не убедили Путина уйти с Украины и не предотвратили продолжающееся вмешательство России в выборы в США и Европе.

READ  Обнародована цена вакцины Covid 19: сколько стоит Covaxin и Covishield? Также проверьте показатели вакцинации в США, России и Китае.

Хотя спорадические санкции могут показаться ограниченными и слабыми на данный момент, их долгосрочное воздействие, вероятно, будет глубоким – особенно в плане создания препятствий для российской экономики, от которой питается ее клептократическая структура власти. что Исследование Международного валютного фонда Сообщение в 2015 году после введения санкций в ответ на вторжение в Украину пришло к выводу, что санкции Запада и контрсанкции России “могут первоначально сократить [Russia’s] Реальный ВВП составляет от 1 до 1,5 процента ». Это может показаться не таким уж большим, но в отчете также прогнозировалось, что в среднесрочной перспективе ВВП достигнет 9 процентов из-за продолжительных штрафов,« поскольку снижение накопления капитала и передачи технологий ослабевают. Уже снижающийся рост производительности. . »По последним оценкам, американские и международные санкции снижают рост ВВП России на 1,5% ежегодно.

Наши коллеги по Атлантическому совету Андерс Ослунд и Мария Снеговая предлагают Большее влияниеС 2014 года санкции могли снижать средний рост ВВП России более чем на 2,5 процентных пункта каждый год. Частично причина сильного удара заключается в том, что Центральный банк и правительство России, пытаясь оградить экономику от давления Запада, сохраняют и накапливают капитал, что серьезно ограничивает их от проведения более экспансионистской фискальной или денежно-кредитной политики.

В результате с тех пор, как Запад впервые ввел санкции в 2014 году, российская экономика росла мрачными темпами в 0,3 процента в год. Хотя отчасти причиной низких темпов роста являются низкие цены на нефть и газ (от которых зависит нефтяная экономика России), санкции тоже были.Сильное влияние на решения инвесторов, компаний и правительства.

Долгосрочные последствия санкций могут быть серьезными. Если оценки Ослунда и Снеговой верны, то через 20 лет российская экономика может вырасти на 64 процентных пункта меньше, чем без санкций. Если бы немного более низкая оценка МВФ была верной, относительное сокращение составило бы 35 процентных пунктов. В любом случае это может означать, что у России гораздо меньше ресурсов, которые можно тратить на военные авантюры, саботаж, дезинформацию и репрессии. Последние годы уже видели Москву Снижая свои амбициозные планы Военные расходы, частично в результате санкций.

READ  Россиянин Алексей Навальный прекращает голодовку 24-го числа

Нечестное поведение не только со стороны Путина, но и со стороны огромных российских военных, служб безопасности и разведки глубоко укоренилось в политической культуре страны и вряд ли существенно изменится. В дополнение к нынешним санкциям Вашингтону и его союзникам пора разработать и осуществить всеобъемлющие долгосрочные усилия по подрыву экономического роста в России, пока Москва остается на своем агрессивном курсе, уменьшая способность Кремля проецировать свою мощь.

Даже если Запад будет сотрудничать с Москвой везде, где это возможно – например, в вопросах контроля над вооружениями и климатической политики, – он должен исходить из предположения, что Россия будет оставаться агрессивной до тех пор, пока Путин и его окружение остаются у власти. Так что западные союзники должны планировать то, что может занять много лет.

В таком плане санкции не должны ограничиваться несколькими экономическими целями или российским государством. При Путине большая часть деловой, медийной и культурной элиты была нанята для поддержки атак Кремля на другие страны, будь то военные или электронные. Через российских олигархов и их компании Путин также заручился поддержкой бывших западных правительственных чиновников и корпоративных деятелей, в том числе в Великобритании, Германии и Австрии. Эти люди также могут стать целью.

Вот некоторые дополнительные меры, которые могут активизировать усилия по сдерживанию экономического роста в России:

  • Значительное расширение индивидуальных санкций против друзей Путина, любимой олигархии и западных деятелей на его работе, которые часто служат рычагом влияния Кремля на Западе;
  • Ужесточение финансовых санкций в отношении российских финансовых институтов, таких как Банк развития ВЭБ, который Кремль использует для финансирования Проекты домашних животных;
  • Ограничение доступа правительства России к западным финансовым рынкам, например, путем ограничения вторичной торговли его суверенным долгом;
  • Более широкие санкции в отношении энергетического сектора, направленные на инвестиции, а не на текущее производство – например, путем ограничения доступа российских энергетических компаний к финансированию;
  • Интенсивный и скоординированный на международном уровне контроль за экспортом технологий, основанный на ранних санкциях в отношении Украины.
READ  ЭКСКЛЮЗИВНО - России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

Конечно, Соединенные Штаты и их союзники должны установить четкие условия. Целевые санкции должны быть сняты, например, если будет достигнуто урегулирование на Донбассе. Но есть мало признаков заинтересованности России в такой сделке.

Жизненно важной мерой для усиления санкций было бы повышение финансовой прозрачности, поскольку они болезненны и неудобны для большей части Запада. Это будет включать меры по раскрытию информации о собственности России на активы и коммерческие предприятия, а также по ограничению масштабов отмывания денег и торговли влиянием. Эти меры прозрачности должны быть разработаны с Великобританией, Европейским Союзом и Швейцарией. Более того, требования фискальной прозрачности должны быть установлены в любом случае и не направлены в первую очередь на Россию – они являются мерами надлежащего международного управления, а не штрафом или наказанием.

Каждое из этих действий само по себе будет иметь важное экономическое воздействие и будет сигналом Путину. Взятый в совокупности как часть всеобъемлющей долгосрочной стратегии, совместно разработанной США, Европейским союзом, Великобританией и другими крупными европейскими правительствами, он свидетельствует о том, что демократический мир борется с авторитарным вызовом, брошенным Москвой и другими игроками. страстно.

Пришло время для серьезного и стратегического разговора через Атлантику о политике продолжающегося экономического давления на режим Путина. Эффективный, систематический и долгосрочный подход к санкциям, который сохраняется до тех пор, пока агрессивный путь Путина остается способом управления в Москве, повысит шансы на улучшение отношений с Россией в постпутинском будущем. Сегодняшняя задача – не просто оказать давление на Кремль за его прошлые действия. Цель политики Запада должна заключаться в том, чтобы лишить путинскую Россию ресурсов и возможности нанести ущерб в будущем.