1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новое исследование может дать ключ к разгадке охоты на редкие розовые бриллианты

Новое исследование может дать ключ к разгадке охоты на редкие розовые бриллианты

Мюррей Рейнер

На выставке представлены полированные цветные бриллианты из месторождения Аргайл. Ныне закрытый рудник в Западной Австралии был источником 90% мировых запасов розовых алмазов.

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную, узнавая новости об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Розовые бриллианты чрезвычайно редки и желательны, а ныне закрытый рудник в Австралии был источником 90% цветных драгоценных камней. Полированные розовые экземпляры можно продавать по самым высоким ценам. Десятки миллионов долларов. Но исследователи утверждают, что открытие, сделанное в том же районе, может помочь обнаружить новые месторождения ювелирных изделий.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале, ученые, изучающие алмазные месторождения Аргайл в Западной Австралии, где расположен рудник, заявили, что теперь они лучше понимают геологические условия, необходимые для образования розовых алмазов и других цветных типов. Природные коммуникации.

Используя лазеры для анализа минералов и горных пород, извлеченных из месторождений Аргайл, исследователи обнаружили, что место, богатое розовыми алмазами, образовалось во время распада древнего суперконтинента под названием Нуна, около 1,3 миллиарда лет назад.

«Хотя континент, который позже стал Австралией, не распался, территория, где лежит Аргайл, расширилась, в том числе вдоль шрама, создав бреши в земной коре для выхода магмы на поверхность, принося с собой розовые алмазы». Об этом сообщил в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Хьюго Оллерок, научный сотрудник Центра Джона Д. Лайтра при Университете Кертина в Перте, Австралия.

Мюррей Рейнер

Алмазный рудник Аргайл расположен в отдаленном регионе Кимберли на крайнем северо-востоке Западной Австралии.

Большинство месторождений алмазов находится в центре древних континентов, в вулканических породах, которые быстро переносили алмазы из глубин Земли на поверхность.

READ  Выбор невежества: 40% избегают знаний ради корыстной выгоды

Однако, чтобы превратиться в бриллиант Розовый цвет Или красные, они должны подвергаться сильным силам от столкновения тектонических плит, которые изгибают и изгибают их кристаллические решетки. Большинство Коричневый бриллиант Он также формируется таким образом.

В Аргайле этот процесс произошел около 1,8 миллиарда лет назад, когда столкнулись Западная Австралия и Северная Австралия, в результате чего бесцветные алмазы стали розовыми в сотнях миль под земной корой.

Но как эти разноцветные бриллианты оказались на поверхности? Исследовательская группа обнаружила, что возраст отложений Аргайла составляет 1,3 миллиарда лет, когда древний суперконтинент, известный как Нуна, раскололся на части.

Мюррей Рейнер

Новое исследование показывает, что розовые алмазы из алмазного рудника Аргайл образовались, когда древний суперконтинент раскалывался на части.

Суперконтиненты, которые образуются, когда несколько континентов объединяются в единый массив суши, появлялись несколько раз в геологической истории Земли.

«Используя лазеры размером меньше человеческого волоса на камнях, предоставленных Rio Tinto (компанией, владеющей рудником), мы обнаружили, что возраст Аргайла составляет 1,3 миллиарда лет, что на 100 миллионов лет старше, чем считалось ранее, а это означает, что он … «Вероятно, он образовался в результате распада древнего суперконтинента».

Авторы предположили, что распад Нуны, возможно, вновь открыл древний изгиб, оставленный столкнувшимися континентами, что позволило алмазоносным породам пройти через этот регион, образуя крупные месторождения алмазов.

Эта цепочка событий, согласно исследованию, предполагает, что древние континентальные соединения могут иметь важное значение для поиска розовых алмазов и могут способствовать разведке других месторождений.

«Большинство месторождений алмазов находится в центре древних континентов, потому что вмещающие их вулканы, как правило, выходят на поверхность, чтобы их могли найти исследователи», — сказал Оллерок.

READ  Первая частная команда астронавтов, отправившаяся на Международную космическую станцию ​​на рейсе SpaceX | Пустота

«Аргайл лежит на стыке двух этих древних континентов, и эти края часто покрыты песком и почвой, что оставляет возможность того, что подобные вулканы, несущие розовые алмазы, останутся неоткрытыми, в том числе в Австралии».