20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новое приложение всегда указывает на сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики.

Новое приложение всегда указывает на сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики.
Приблизить / Изображение Галактического компаса в действии на iPhone.

Мэтт Уэбб/Getty Images

В четверг дизайнер Мэтт Уэбб раскрыть Новое приложение для iPhone под названием Венгерский компасЧто всегда указывает на центр Млечного Пути, независимо от местоположения Земли во время нашего путешествия по звездам. Приложение бесплатное и уже доступно в App Store.

При использовании «Галактического компаса» вы кладете iPhone на плоскую поверхность, и большая зеленая стрелка на экране указывает путь к нему. галактический центр, Это центр вращения спиральной галактики, в которой мы все живем. В этом центре находится сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец А*Это небесное тело, из которого не может выйти ни материя, ни свет. (Итак, в каком-то смысле приложение подсказывает нам, чего следует избегать.)

Но, по правде говоря, местоположение сердца галактики в любой момент времени не совсем полезно и не представляет собой практического знания — по крайней мере, для людей, которые не являются Джеймсом Тибериусом Кирком. Звездный путь V. Но это может вызвать чувство трепета по поводу нашего места во Вселенной.

Скриншоты «Галактического компаса» в действии, сделанные Ars Technica в секретном месте.
Приблизить / Скриншоты «Галактического компаса» в действии, сделанные Ars Technica в секретном месте.

Бинг Эдвардс / Getty Images

«Удивительно, что мы всегда чувствуем направление к центру галактики», — сказал Уэбб Ars Technica. «Ваша перспектива меняется. Сначала она кажется произвольной. Кажется, что середина Млечного Пути летит по небу, в то время как Земля вращается и движется по своей орбите».

Путь Уэбба к созданию Галактического компаса начался десять лет назад как ответвление его любви к обычной астрономии. «Около 10 лет назад я научился указывать на центр галактики», — сказал Уэбб. «Я жил в квартире с прекрасным видом на звезды, поэтому использовал приложения дополненной реальности, чтобы идентифицировать их, и постепенно научился ориентироваться по небу».

READ  Целью исследования является возвращение Nanotyrannus, меньшего динозавра, из забвения.

Первоначально Уэбб использовал астрономическое приложение, чтобы определить местонахождение центра галактики, но со временем он научился всегда находить его. Он описал, как визуализировал себя на поверхности Земли, когда она вращалась и наклонялась, понимал эклиптику как линию, пересекающую небо, и узнавал центр галактики как невидимую точку, предсказуемо движущуюся через созвездие Стрельца, лежащее на эклиптике. Визуализируя орбиту Земли в течение года и определяя ее ориентацию в пространстве, он смог указать правильное направление, улучшив свои способности посредством ежедневной практики и сравнения с приложением дополненной реальности.

С небольшой помощью искусственного интеллекта

Считается, что наша галактика, Млечный Путь, напоминает Галактику Андромеды (как показано здесь), если ее можно увидеть на расстоянии.  Но поскольку мы находимся внутри галактики, все, что мы можем видеть, — это край галактической плоскости.
Приблизить / Считается, что наша галактика, Млечный Путь, напоминает Галактику Андромеды (как показано здесь), если ее можно увидеть на расстоянии. Но поскольку мы находимся внутри галактики, все, что мы можем видеть, — это край галактической плоскости.

Гетти Изображения

В 2021 году Уэбб задумал превратить свою способность в приложение, которое поможет всем отправиться в одно и то же путешествие, с компасом, указывающим на центр галактики, а не на магнитный север Земли. «Но я не умею писать заявления», — сказал он. «Я достаточно приличный инженер и дизайнер-любитель, но никогда не изучал собственные приложения».

Именно здесь на помощь приходит ChatGPT, превращающий видение Уэбба в реальность. Используя ИИ-ассистента в качестве своего партнера по программированию, Уэбб шел шаг за шагом, создавая простой интерфейс приложения и интегрируя сложные вычисления для определения местоположения галактического центра (что включало расчет азимута и угла места для пользователя).

Однако программирование с использованием ChatGPT имеет свои ограничения. «ChatGPT очень умен, но он не человек, поэтому ему приходится выполнять трехмерные расчеты», — говорит он. «Мне пришлось многое узнать о кватернионах, технике объединения трехмерных вращений, но даже в этом случае она не идеальна. Чтобы приложение работало, приложение должно лежать ровно, потому что мои расчеты терпят неудачу, когда телефон находится в вертикальном положении!» «Мы исправим это в будущих выпусках», — сказал Уэбб.

READ  НАСА расследует драматическое, невиданное ранее извержение на Солнце

Уэбб не новичок в творениях с поддержкой ChatGPT, которые скорее интересны, чем практичны. В прошлом месяце компания запустила Kickstarter для создания часов для стихосложения с использованием искусственного интеллекта под названием Poem/1. Имея собственную дизайн-студию, Действия, а не фактыУэбб говорит, что он использует «прихоть и игру, чтобы открыть возможности новых технологий».

Странно это или нет, но Уэбб настаивает на том, что «Галактический компас» может помочь нам задуматься о нашем месте в огромной Вселенной, и он гордится тем, что недавно он достиг 87-го места в туристической карте американского App Store. Однако в данном случае это космический корабль «Земля», который путешествует по галактике, в то время как каждый живой человек отправляется в путешествие.

«Как только вы сможете следовать за ним, вы начнете видеть центр галактики как настоящую фиксированную точку, а мы — те, кто движется вокруг. И там остается сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики, Стрелец А*, все еще. Как вечная скала. Мы проживаем наши дни, оно всегда здесь».