27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Новозеландская ракета была захвачена, но затем сбита вертолетом

Использование вертолета для подбора падающей ракеты — настолько сложная задача, что Питер Бек сравнил ее с «гиперзвуковым балетом».

Rocket Lab, компания, основанная Беком, частично добилась этого во вторник, стремясь сделать свои маленькие электронные ракеты многоразовыми. Но, ненадолго поймав отработавшую ракету, экипаж вертолета был вынужден снова отпустить ее из соображений безопасности и погрузился в Тихий океан, где ее подобрал ожидавший ее катер.

Калифорнийская компания регулярно запускает 18-метровые (59 футов) ракеты с отдаленного новозеландского полуострова Махия для доставки спутников в космос.

Вертолет пролетает над Новой Зеландией, пытаясь захватить первый этап Electron в воздухе с помощью вертолета над Новой Зеландией во вторник. Ракетная лаборатория / AP

Во вторник ракета «Электрон» стартовала утром и отправила на орбиту 34 спутника до того, как основная секция ракеты-носителя начала падать на Землю. Его спуск был замедлен примерно до 10 метров (33 фута) в секунду с помощью парашюта.

Тогда экипаж вертолета принялся за дело, протянув длинную веревку с крюком под вертолетом, чтобы заблокировать стропы купола крана. Экипаж поднял ракету, но полезная нагрузка вертолета превысила стандарты испытаний и моделирования, поэтому они снова отказались от него.

Вихрь эмоций был зафиксирован в прямой трансляции события: люди в центре управления приветствовали и аплодировали, когда ракета была захвачена, только для того, чтобы примерно через 20 секунд коллективно вздохнуть и вздохнуть.

Однако Бек похвалил миссию как успешную, заявив, что почти все прошло по плану и что непредвиденная проблема с загрузкой была небольшой деталью, которая вскоре будет исправлена, «ничего в схеме вещей».

«У них был отличный улов. Им не нравилось ощущение беременности», — сказал Бек о экипаже вертолета на телефонной конференции после запуска.

READ  Старлайнер возвращается на Землю

По его словам, подробный анализ должен выявить причины несоответствия характеристик полезной нагрузки. Он сказал, что все еще надеется, что компания сможет спасти часть или всю отработавшую ракету, несмотря на то, что они были погружены в соленую воду, которой они надеялись избежать.

Электронная ракета взрывается "Туда и обратно" Миссия со стартовой площадки на полуострове Махия, Новая Зеландия, 3 мая 2022 года.
Ракета Electron для миссии «Туда и обратно» стартует со стартовой площадки на полуострове Махия, Новая Зеландия, 3 мая 2022 года.Ракетная лаборатория / AP

Rocket Lab назвала свое последнее задание «Туда и обратно» — отсылка к трилогии «Хоббит», снятой в Новой Зеландии.

Компания назвала краткий захват вертолета Sikorsky S-92 в воздухе на высоте 1980 метров (6500 футов) важной вехой. По его словам, многоразовое использование ракет позволит компании увеличить количество пусков и снизить затраты.

Компания Илона Маска SpaceX разработала первый многоразовая орбитальная ракетаСокол 9.