26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Новости войны между Россией и Украиной: последние обновления Крыма и АЭС

Новости войны между Россией и Украиной: последние обновления Крыма и АЭС
приписывается ему…Юрий Кочетков/EPA, через Shutterstock

Экономика России резко сократилась во втором квартале, поскольку страна ощутила на себе всю тяжесть экономических последствий войны на Украине, что, по мнению экспертов, является началом многолетней рецессии.

Российское статистическое агентство заявило в пятницу, что экономика сократилась на 4 процента с апреля по июнь по сравнению с прошлым годом. Это первый квартальный отчет о ВВП, в котором полностью отражены изменения в экономике после вторжения в Украину в феврале. Это был резкий разворот по сравнению с первым кварталом, когда экономика выросла на 3,5 процента.

Западные санкции, которые лишили Россию примерно половины ее резервного запаса иностранной валюты и золота на сумму 600 миллиардов долларов, серьезно ограничили сделки с российскими банками и отрезали доступ к американским технологиям, что побудило сотни крупных западных компаний уйти с биржи. страна.

Но даже несмотря на то, что импорт в Россию иссяк, а финансовые операции были заблокированы, что вынудило страну объявить дефолт по внешнему долгу, российская экономика оказалась более устойчивой, чем первоначально ожидали некоторые экономисты, и падение ВВП, о котором сообщалось в пятницу, было не таким тяжелый. . Некоторые, в частности, предсказывали, что казна страны будет переполнена доходами от энергоресурсов по мере роста мировых цен.

Несмотря на это, аналитики говорят, что экономические потери резко возрастут, поскольку западные страны все больше отказываются от российских нефти и газа, двух важных источников экспортных доходов.

«Мы думали, что в этом году это будет глубокое погружение, а затем даже за границей», — сказала Лаура Соланко, старший советник Института экономики переходного периода Банка Финляндии по российской экономике. Вместо этого произошел более мягкий экономический спад, который продолжится и в следующем году, что приведет к небольшой рецессии в экономике на два года, сказала она.

READ  Президент Польши Анджей Дуда назвал Россию опасной для Европы.

Россия, экономика которой до начала войны составляла 1,5 триллиона долларов, в первые дни после вторжения быстро приняла меры по смягчению последствий санкций. Центральный банк более чем удвоил процентную ставку до 20 процентов, ввел жесткие ограничения на отток денег из страны, закрыл торговлю акциями на Московской бирже и ослабил правила для банков до тех пор, пока кредитование не прекратилось. Правительство также увеличило социальные расходы для поддержки семей и кредитов предприятиям, пострадавшим от санкций.

Эти меры частично смягчили последствия санкций. По мере восстановления рубля российские финансы выиграли от повышения цен на нефть.

«Россия выдержала шок от первоначальных санкций», — сказал он. «До сих пор он был относительно устойчивым», — сказал Дмитрий Долгин, главный экономист по России в голландском банке ING. Но он отметил, что если России не удастся диверсифицировать свою торговлю и финансирование, в долгосрочной перспективе экономика будет слабее.

Агентство по статистике сообщило, что розничная торговля упала примерно на 10 процентов, а оптовая деловая активность упала на 15 процентов.

Данные, опубликованные в пятницу, согласуются с другими отчетами из России, сказал Майкл С. Бернстам, исследователь из Института Гувера Стэнфордского университета. Он также ожидает ухудшения состояния экономики во второй половине этого года, а затем снова в 2023 году.

Перспективы российской экономики выглядят мрачно. По мере продолжения войны страна будет по-прежнему находиться в экономической глуши, поскольку многие страны и предприятия стремятся навсегда разорвать связи с Россией и ее местными предприятиями. Компании будут изо всех сил пытаться получить детали для машин западного производства, а программное обеспечение будет нуждаться в обновлениях. Российским компаниям придется перестроить свои цепочки поставок по мере сокращения импорта.

READ  Свободная экономическая зона Азербайджана скоро станет крупнейшим логистическим центром на Каспии

Что особенно важно, перспективы энергетической отрасли России, занимающей центральное место в экономике страны, ухудшаются. США и Великобритания уже запретили импорт российской нефти, и добыча нефти в стране упадет еще больше в начале следующего года, когда полностью вступит в силу запрет ЕС на импорт. По данным Международного энергетического агентства, России потребуется найти покупателей примерно на 2,3 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в сутки, что составляет около 20 процентов ее средней добычи в 2022 году.

До сих пор такие страны, как Индия, Китай и Турция, поглотили часть потерянной торговли из Европы и Соединенных Штатов, но неясно, сколько новых покупателей можно найти.

Также сократилась зависимость от российского природного газа. В последнюю неделю июня общий объем импорта газа ЕС из России упал на 65% по сравнению с прошлым годом. Отчет Европейского центрального банка. Некоторые из этих снижений были навязаны Европе, потому что Россия прекратила поставки газа. Но европейские страны активизировали свои усилия по поиску альтернативных источников и, например, быстро развивают инфраструктуру для дополнительного импорта СПГ.

Экономика пострадает от «истощения инвестиционно-импортных запасов, введения нефтяного эмбарго ЕС, усиления финансового давления на домохозяйства и их большей зависимости от государства», в то время как способность центрального банка и правительства предоставлять наличные деньги ограничена, отмечает ING. Долгин написал.

Вскоре после вторжения в Украину инфляция в России подскочила, поскольку семьи боролись за товары, которые, как они ожидали, станут дефицитными. В июле инфляция превысила более 15 процентов, По данным Центрального банка России. Однако уже есть признаки замедления инфляции, в результате чего центральный банк снизил процентные ставки до 8 процентов, ниже, чем они были до войны.

READ  Цены на газ приближаются к рекордному пику из-за проблем с поставками из России - экономика - война на Украине

В прошлом месяце банк заявил, что деловая активность не замедлилась так сильно, как ожидалось, но экономическая среда «остается сложной и продолжает существенно ограничивать экономическую активность».

Банк ожидал, что экономика сократится на 4-6 процентов в этом году, что намного меньше, чем первоначально прогнозировалось сразу после начала войны. Эта 6-процентная цифра также соответствует последним Обновление от Международного валютного фонда.

Центральный банк заявил в пятницу, что в следующем году экономика столкнется с более глубоким спадом и не вернется к росту до 2025 года. Банк ожидает, что уровень инфляции составит от 12 до 15 процентов к концу года.

В ближайшие месяцы вызовы для экономики будут исходить со стороны предложения, поскольку стесненные санкциями компании пытаются перестроить свои цепочки поставок, чтобы пополнить запасы готовой продукции и сырья.

«Я не думаю, что в настоящее время российская экономика чувствует себя хорошо», — сказала г-жа Соланко. Но представление о том, что санкции и последствия ухода компаний из России приведут к быстрому краху экономики, было совершенно нереалистичным. «Экономика не исчезает», — сказала она.