1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новости из первых рук: рынок труда США демонстрирует устойчивость даже на фоне сокращения инвестиций в бизнес

Новости из первых рук: рынок труда США демонстрирует устойчивость даже на фоне сокращения инвестиций в бизнес

© AFP через Getty Images

После решения Европейского центрального банка по процентной ставке в 13:15 по лондонскому времени Кристин Лагард встретится с прессой в 13:45. Наблюдатели центрального банка будут следить за доказательствами мышления совета директоров.

Еще полбалла в марте?

Ожидается, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки на полпункта не только в четверг, но и в марте. Это поднимет ставку по депозитам до 3 процентов, самого высокого уровня с октября 2008 года. В Давосе Лагард указала, что ЕЦБ «продолжит курс» на повышение процентных ставок — признак того, что повышение более чем на полпункта запланировано. . Аналитики будут следить за любыми намеками на то, когда глава ЕЦБ ожидает пика ставок, который, по мнению большинства аналитиков, придется на лето.

более гибкая экономика

Последние данные по экономике еврозоны оказались на удивление оптимистичными: согласно данным Евростата, объем производства увеличился на 0,1% между третьим и четвертым кварталами.

Поскольку еврозона готова избежать рецессии этой зимой, декабрьская оценка Европейского центрального банка о 0,5-процентном росте в этом году теперь выглядит верной. Будет интересно посмотреть, станет ли глава ЕЦБ более оптимистичным после опубликованных на этой неделе данных по ВВП и свидетельств оживления делового и потребительского доверия.

сильный евро

Одной из причин, по которой Европейский центральный банк так быстро повысил процентные ставки во второй половине 2022 года, была сила доллара, которая повысила стоимость импорта. Однако после того, как Федеральная резервная система США перешла к повышению процентной ставки на четверть пункта, евро вырос по отношению к доллару США.

Стоимость импорта в регионе должна снизиться, что может привести Лагард к мысли, что инфляция может упасть ближе к цели центрального банка раньше, чем ожидалось.

Ужесточение баланса

Европейский центральный банк также готовится сократить свой баланс, покупая меньше облигаций, чем непогашенная доходность облигаций, которой он уже владеет.

Некоторые инвесторы предупреждают, что сокращение баланса вызовет опасения по поводу платежеспособности государств-членов, таких как Италия. Мы ожидаем, что у президента ЕЦБ возникнут вопросы по этому поводу.

READ  Министр Шри-Ланки просит помочь парламентскому комитету импортировать российскую нефть