23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новости — Правительство России

Новости — Правительство России

Михаил Мишустин: Я уверен, что Евразийский экономический союз ждет блестящее будущее. У нас есть возможности реализовать наш уникальный потенциал, улучшить качество жизни наших граждан, создать максимально благоприятные условия для бизнес-инициатив и запуска перспективных проектов.

Интервью Михаила Мишустина каналу «Россия 24» по случаю 10-летия Договора о Евразийском экономическом союзе

вопрос: Господин Мишустин, добрый вечер. Спасибо, что нашли время встретиться с нами. 10-летие Евразийского экономического союза – историческое событие.

Какую роль Евразийский экономический союз играет в экономическом развитии России? Чем наше сотрудничество с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией выгодно России?

Михаил Мишустин: Добрый вечер

Основными преимуществами являются рост взаимной торговли и инвестиционного обмена, а также возможности расширения деловых контактов, сотрудничества и запуска многочисленных взаимовыгодных проектов.

Евразийский экономический союз – это общий рынок стран с населением 200 миллионов человек, где существенно растут внешнеэкономические связи. Российский экспорт в страны Евразийского экономического союза увеличился вдвое с момента создания союза. Мы активно продаем высокотехнологичную продукцию странам-членам. В частности, на машины, оборудование и транспорт в прошлом году пришлось около 25 процентов нашей торговли с ними.

Российские компании реализуют крупные инвестиционные проекты в различных сферах, включая энергетику, промышленность и транспортный сектор.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 8 мая в Москве, Президент Владимир Путин отметил, что наше Объединение доказало свою эффективность в противостоянии новым вызовам, в первую очередь изменениям в структуре международных отношений и усилению санкционного давления. Это не ограничивается незаконными санкциями, введенными в отношении России и Белоруссии. Это старая проблема, я бы даже сказал, системная. Эта политика Запада направлена ​​на сдерживание развития подавляющего большинства стран Глобального Юга. Это ощутимый вызов для всех богатых природными ресурсами стран Евразийского континента. Честно говоря, справиться с этими тенденциями в одиночку невозможно.

Что мы можем сделать в этой ситуации? Одним из ключевых подходов является усиление интеграции, совместная защита интересов наших стран и совместная работа по обеспечению нашей технологической и финансовой независимости. Для этого у нас есть инструменты: взаимодополняющие экономики, исторически тесные отношения между нашими странами и многовековые традиции добрососедства. Опираясь на эти сильные стороны, мы можем противостоять новым глобальным вызовам и рискам.

READ  Грузоперевозки Эстонской железной дороги сократились вдвое по сравнению с прошлым годом | Эконом

Но самое главное – это желание стран Союза вместе двигаться вперед и создавать благоприятные условия для укрепления наших национальных экономик, улучшения деловой среды и, конечно же, благосостояния наших граждан.

вопрос: На ваш взгляд, какую выгоду от его членства получат другие страны Евразийского экономического союза?

Михаил Мишустин: Все пять стран Евразийского экономического союза получают выгоду от его членства.

Эти преимущества во многом обусловлены отсутствием таможенного контроля на наших границах. Этот преференциальный доступ помог нам увеличить взаимную торговлю.

Например, Армения увеличила свой экспорт на рынок Евразийского экономического союза в 14 раз, Белоруссия и Казахстан увеличили свой экспорт более чем в два раза, а Кыргызстан утроил свой экспорт.

Интересно, что в пяти странах Евразийского экономического союза зафиксирован более высокий рост ВВП, чем в странах СНГ, не входящих в рамки расширенного сотрудничества.

В прошлом году ВВП Армении вырос более чем на 8,5 процента, а промышленное производство выросло на 4 процента.

Кыргызстан находится в аналогичной ситуации и также зафиксировал высокие темпы роста ВВП в 2023 году. Эта страна получает практическую поддержку от Евразийского фонда стабилизации и развития в своих усилиях по решению социальных и экономических задач и достижению других целей.

Что касается Беларуси, интеграция составляет 18% ее ВВП, а в прошлом году экономика страны зафиксировала рост на 4%.

Мы также наблюдаем положительную динамику в Казахстане. Позвольте мне привести вам ясный пример. За последние девять лет Казахстан получил больше инвестиций из России, Армении, Белоруссии и Кыргызстана, чем за предыдущие 22 года своего существования в качестве независимого государства. Казахстану удалось увеличить экспорт промышленных товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, строительных материалов, химикатов, текстильной продукции и продуктов питания.

READ  Власти Италии конфисковали из рук олигархии одну из самых больших роскошных яхт в мире | Россия

Подчеркну: работая в этих рамках, мы стремимся к тому, чтобы все ее участники могли реализовать свой экономический потенциал, нейтрализуя при этом все негативные явления. В то же время мы не стремимся положить конец или разрушить какие-либо существующие связи или механизмы сотрудничества. Наоборот, необходимо сделать его более эффективным.

вопрос: Господин Мишустин, какое, по вашему мнению, самое большое достижение Евразийского экономического союза за последние 10 лет?

Михаил Мишустин: Я бы не смог назвать только одно достижение. На самом деле их было много. Выступая в мае в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете, президент Владимир Путин заявил, что все члены Евразийского экономического союза получили выгоду от своего членства в союзе.

С момента основания реальный ВВП Союза рос на 12%. Промышленное производство выросло на 20 процентов, а сельскохозяйственное производство — на 25 процентов. В прошлом году ВВП пяти государств-членов Евразийского экономического союза вырос на 3,8%, что ставит наши страны выше среднемировых показателей.

Реальная заработная плата росла, а безработица снижалась.

Наметилась положительная динамика в улучшении деловой среды.

Все эти позитивные события стали результатом наших усилий по созданию общего рынка, на котором будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы. Это позволило нашим компаниям добиться значительного сокращения затрат и расти более эффективно и быстрее. Это, в свою очередь, привело к снижению цен для потребителей – не заблуждайтесь.

вопрос: Каким вы видите будущее Евразийского экономического союза? Какие планы могут быть реализованы в ближайшем будущем?

Михаил Мишустин: Президент Путин отметил, что Союз имеет все возможности стать одним из сильных, независимых и самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира и центром притяжения для всех независимых стран, разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. .

Я уверен, что мы достигнем этой цели и что наша интеграция продолжится.

Наши среднесрочные планы основаны на Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов, известной как Евразийский экономический путь. Он был одобрен главами государств-членов в ходе российского председательства по инициативе России.

READ  Российская нефть и нефтепродукты застряли в море - Рынки

Мы начали согласование перечня практических мер по реализации этой декларации. Для нас важно, чтобы этот документ использовался как эффективный инструмент управления для дальнейшего развития Союза и усиления координации наших решений, направленных на ускорение интеграции. К концу этого десятилетия мы должны гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, финансов и рабочей силы в государствах-членах без каких-либо исключений или ограничений. Мы также должны создать комфортные условия жизни, гармонизировав наши подходы к образованию, науке, здравоохранению и государственному управлению.

При этом Евразийский экономический союз останется открытым для взаимодействия со всеми сторонами, разделяющими наши ценности и уважающими международное право.

Союз подписал соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Ираном, а также два соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Развитие взаимовыгодных отношений с международными партнерами также важно для реализации инициативы Президента Путина о Большом Евразийском партнёрстве. Помня об этой цели, нам следует укреплять сотрудничество с международными организациями, такими как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и АСЕАН, и согласовывать планы развития Союза с китайской инициативой «Пояс и путь». В число наших приоритетов входит создание надежных международных транспортных коридоров и логистической инфраструктуры в регионе Каспийского моря и Северного морского пути. Мы продолжим работать для достижения этих целей.

Я уверен, что у Евразийского экономического союза большое будущее. У нас есть возможности реализовать наш уникальный потенциал, улучшить качество жизни наших граждан, создать максимально благоприятные условия для бизнес-инициатив и запуска перспективных проектов. Самое главное, что мы и наши партнеры привержены совместному решению этих задач в духе дружбы, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

примечание: Господин Мишустин, большое спасибо за этот подробный разговор. Думаю, мы можем поздравить все пять государств-членов и Вас как Премьер-министра с десятилетием создания Евразийского экономического союза.

Михаил Мишустин: Большое спасибо.