27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новые ограничения на импорт из России коснутся рынка кормов для домашних животных

Новые ограничения на импорт из России коснутся рынка кормов для домашних животных

Российская Федерация зообизнеса заявила в мае, что ограничения на импорт кормов для домашних животных из США, Испании и, в последнее время, Германии могут поставить под угрозу жизни тысяч российских домашних животных и спровоцировать волну банкротств среди местных розничных торговцев. В Минэкономразвития России подано 31 заявление.

За последний год Россия постепенно запретила импорт кормов для домашних животных из западных стран, мотивируя это опасениями по поводу ГМО. В 2020 году Россельхознадзор перекрыл путь на российский рынок кормов для домашних животных в Нидерландах, а в начале 2021 года – США и Испании.

18 мая Росилознадзор ввел аналогичный запрет на ввоз кормов для домашних животных из Германии и Литвы. Сообщается, что в каждом случае ограничения вводились после того, как рутинная проверка выявила незарегистрированные ГМО-ингредиенты в партии поставляемых продуктов.

Особенно болезненным запрет на Германию показался российским владельцам домашних животных, поскольку эта страна традиционно была одним из крупнейших поставщиков кормов для домашних животных на российский рынок и в последние месяцы увеличила поставки, частично заменив продукцию американских и испанских компаний.

Ожидается еще больше запретов на корм для домашних животных?

По данным консорциума российского зообизнеса, Россельхознадзор, похоже, изменил свой подход к работе с ГМО в импортируемых кормах для домашних животных. В предыдущие годы глава федерации Кирилл Дмитриев объяснял, что ветеринарный орган запрещает только определенные компании, которые допускают предполагаемые нарушения, но теперь вводится полный запрет на поставки из страны происхождения продуктов, содержащих ГМО-компоненты.

Источник в российской индустрии кормов для домашних животных прокомментировал: «Можно предположить, что скоро большинству западных стран, где правила в отношении ГМО отличаются от правил в России, будет запрещено экспортировать корма для домашних животных на наши рынки».

READ  Русский речной велосервис - идеальное место для велосипедистов во время эпидемии.

Дмитриев сказал, что российское законодательство не отделяет корм для домашних животных от кормов, поэтому все ограничения, которые налагаются при обнаружении нарушения в кормовых добавках, предназначенных для использования в животноводстве, немедленно распространяются на корма для домашних животных, добавив, что в большинстве случаев ГМО-ингредиенты содержат уже найдено в ленте.

По данным Расселхознадзора, в настоящее время около 1000 компаний по производству кормов для домашних животных имеют лицензию на экспорт своей продукции в Россию. Крупнейшими рынками-поставщиками сейчас являются Франция, Грузия, Италия, Великобритания, Венгрия и Азербайджан.

Ожидайте огромных экономических потерь

Конфедерация животноводства предупредила, что новые ограничения на импорт кормов для домашних животных из Германии вызовут волну банкротств среди 12 000 российских розничных торговцев, 3 000 ветеринарных клиник и 130 импортеров кормов для домашних животных.

В 2020 году общий объем продаж кормов для домашних животных на российском рынке вырос на 10% до 200 млрд рублей (2,8 млрд долларов США). Импортные корма для домашних животных составили 15% от общего объема продаж, примерно 300-400 миллионов долларов США, при этом почти весь импорт поступает из ЕС, США и Канады, и лишь небольшая доля приходится на регион Содружества Независимых Государств (СНГ).

«В России нет собственного производства высококачественных профессиональных кормов для домашних животных, на основе натурального мяса и универсальных кормов, а также диетических кормов для животных с проблемами здоровья и лечебного питания», – сказал Дмитриев.

Ограничения на импорт не принесут никаких преимуществ российским производителям кормов для домашних животных, поскольку в обозримом будущем маловероятно, что отечественная замена кормов премиум-класса произойдет. С другой стороны, добавил Дмитриев, вполне вероятно, что это вызовет рост цен на рынке, рост контрабанды и массовое банкротство.

READ  Блинкин прилетел в Украину после того, как Россия выразила опасения по поводу вторжения

Уже наблюдается нехватка кормов для домашних животных

В секторе кормов для домашних животных премиум-класса сильная зависимость от импортных товаров, и заменить запрещенные поставки будет невозможно, – прокомментировал Георгий Чакароли, генеральный менеджер крупного российского ритейлера кормов для домашних животных Beethoven, по данным Russian Business Consulting Agency.

«Импортеры покупают корма для домашних животных в лучшем случае за шесть или несколько месяцев, поэтому продуктов уже не хватает», – сказал Шкроли. Проблемы вызваны еще и тем, что ввоз запрещен не только готовый корм для домашних животных, но и сырье иностранного происхождения. А в России работает небольшое количество отечественных предприятий, производящих профессиональные корма для домашних животных с высоким процентом мясности, и этот фактор тоже влияет на цены.

Воротников – российский журналист, освещающий рынки кормов и кормов для домашних животных.