26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новые санкции могут очистить крепость России

Автор, ведущий специалист по глобальной стратегии управления инвестициями Morgan Stanley, автор книги «Десять правил успешных стран».

Растут протесты по поводу ужесточения санкций против России, которую обвиняют в удержании хакеров, ассамцев и других провокаторов за границей и в подавлении инакомыслия у себя дома. Но в этот момент гнева стоит сделать паузу, поскольку санкции укрепили Россию в важном пункте.

История начинается снова, когда Россия испытывает двойной ценовой шок и западные санкции в ответ на вторжение в Крым. Россия привыкла к финансовому кризису, который помог свергнуть Советский Союз в 1989 году, дважды разрушил рубль в 1990-х годах и снова ударил в 2008 году. Но потрясения 2014 года убедили президента Владимира Путина в том, что этого достаточно.

Хотя его часто сравнивают с нерегулярными диктаторами, Путин уже давно осторожен в своей экономической политике. После 2014 года он вернулся более оборонительно и сосредоточился на превращении России в финансовую цитадель, свободную от внешнего давления, включая санкции. Удивительно, но ему это удалось. Среди развивающихся стран, которые когда-то находились в сильном кризисе, Россия сейчас одна из самых консервативных и стабильных. В то время, когда такие люди, как турецкий Реджеп Тайип Эрдоган, становятся все более нестандартными в экономической политике, Путин стал унаследованной моделью.

У Fortress Russia есть столпы того, как Кремль распоряжается своим бюджетом и рублем. Россия была к этому готова, когда в прошлом году эпидемия стала вызывать экономические блокировки. Он вступил в кризис с самым низким государственным долгом из 20 крупнейших экономик – всего 14 процентов ВВП. У него был самый высокий государственный профицит, четвертый по величине профицит счета текущих операций и четвертый по величине валютный резерв: около 580 миллиардов долларов по сравнению с минимумом 2015 года в 350 миллиардов долларов.

READ  Россия запускает в космос еще несколько британских телекоммуникационных спутников

Семилетняя денежно-кредитная политика Hawkish по контролю над инфляцией позволила центральному банку снизить ставки. Впервые в современной истории Россия столкнулась с кризисом из-за увеличения государственных расходов и снижения процентных ставок. И все же его лидеры сознательно двигались. К 2020 году стимулы его центрального банка и правительства будут умеренными по сравнению с другими крупными странами с развивающейся экономикой. Результатом стал упадок; Усадка около 3,5%.

Сегодня Россия менее уязвима для внешнего давления, чем была в 2014 году. Государственные и частные заемщики имеют меньше долгов перед иностранцами. У них есть больше ресурсов для погашения этих долгов, будь то экспортные поступления или зарубежные резервы. Например, краткосрочный внешний долг России составляет всего 10 процентов ее валютных резервов по сравнению со средним показателем более 30 процентов в развивающихся странах.

Россия также видит меньше мирового рынка нефти. Правительство сберегает больше прибыли, когда цены высокие, и тратит их, когда цены низкие, стабилизируя экономику и рубль. Сегодня рубль с меньшей вероятностью будет играть с ценами на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергоресурсов, таких как Канада и Норвегия.

Наконец, Кремль занимается импортозамещением. Он столкнулся с международными санкциями, заблокировав импорт продуктов питания, что стимулировало сельское хозяйство России и снизило его зависимость от иностранных поставщиков. Наряду с Китаем, Россия – одна из немногих стран, которая растет за все более закрытыми дверями, чтобы защитить отечественные интернет-компании от западной конкуренции.

Обратной стороной стратегии замка является то, что это не только безопасность и нарушение. Путин говорит об ускорении экономического роста, который за последнее десятилетие составил в среднем 2 процента, но не предлагает реального плана для этого. С 2014 года Россия выпала из десяти крупнейших экономик мира. Однако, несмотря на снижение уровня жизни и разоблачение государственной коррупции, Опросы Все больше и больше россиян думают, что страна движется в правильном направлении, а не в неправильном. Нация, оставшаяся после кризиса, кажется подарком стабильности.

READ  Россия доминирует в 5-й день чемпионата Европы по прыжкам в воду

Когда это произойдет, Fortress Russia будет хорошо построен, чтобы выжить в постэпидемическом мире. Поскольку мировая экономика сталкивается с более медленным ростом, более высокой инфляцией и угрозами для легких рынков, внутренняя сила является ключевым преимуществом.

Конечно, цель санкций – не наказать россиян, а нацелить их на Кремль и его союзников. Но семь лет санкций уже укрепили Кремль от внешнего давления. То есть форту потребовалось бы больше, чем просто ужесточение санкций, направленных на расчистку стен России.