22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новый отчет дает скептикам AUKUS огневую мощь

Новый отчет дает скептикам AUKUS огневую мощь

Хотя эти отчеты представляются Конгрессу для облегчения обсуждения, они представляют собой наиболее глубокий и сбалансированный анализ вариантов политики в публичном отчете американской системы. Это, безусловно, самая серьезная из потенциальных ловушек.

Еще большую тревогу для Канберры вызывает то, что один из рисков, выявленных в отчете, заключается в том, что Австралия «неизбежно» возьмет на себя ответственность за предотвращение инцидента, как только подводные лодки американского производства вступят в строй.

Подобный инцидент может «поднять у сторонних наблюдателей вопросы о безопасности всех атомных кораблей ВМС США», что может повлиять на «общественную поддержку США эксплуатации атомных кораблей ВМС США и/или ядерный потенциал ВМС США». .» «. Корабли будут заходить в порты по всему миру с целью посылать сдерживающие сигналы о решимости альянса и солидарности с Китаем, Россией или другими потенциальными противниками.

В докладе перечислен ряд других препятствий.

Что касается предлагаемой продажи подводных лодок класса «Вирджиния», в докладе ставится вопрос, должен ли Конгресс принять решение в 2023 году или его можно «отложить до 2024 года или позже». Это переносит проблему в разделенное пространство года президентских выборов и, возможно, непредсказуемости второго президентства Трампа.

В докладе подтверждается, что Конгрессу по-прежнему не хватает ключевых подробностей: даты выхода проданных лодок из состава ВМС США, срок их службы, продажная цена каждой лодки и вклад Австралии в американскую базу промышленных подводных лодок.

Подобные сложности хорошо известны, но доклад может вызвать опасения, что Белый дом не предоставляет Конгрессу достаточно информации для принятия обоснованного решения.

В докладе также поднимаются споры по поводу суверенитета Австралии и возможного использования подводных лодок Соединенными Штатами.

Продажа подводных лодок Австралии «значительно усилит сдерживание потенциальной китайской агрессии», отправив мощный коллективный сигнал США, Австралии и Великобритании «противодействовать усилиям Китая по военной модернизации».

READ  Альбанезе исключает расставание Коулза и Вулвортса

Но ни один австралийский премьер-министр или министр никогда не говорил об AUKUS таким образом: либо явно с точки зрения его антикитайской направленности, либо с точки зрения формирования Австралии центра принятия решений в Индо-Тихоокеанском регионе по операциям подводных лодок.

В офисе министра обороны Ричарда Марлеса отказались комментировать доклад, но указали на заявления, сделанные им на июльской встрече в Осмине, в которых он выразил уверенность, что разногласия в Конгрессе не приведут к нарушению соглашения.

Препятствия, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты при обмене технологиями ядерных двигательных установок с Великобританией, резко контрастируют с контрактом на сумму 3,95 миллиарда фунтов стерлингов (7,5 миллиардов долларов США), о котором было объявлено на выходных, на начало работ по детальному проектированию подводной лодки SSN-AUKUS, над которой будут работать британским и австралийским флотом. Наконец-то это работает. На данном этапе Австралия не выделяет деньги на проектные работы.