20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новый план по сокращению нефтяных доходов России вызывает дебаты в Белом доме

Новый план по сокращению нефтяных доходов России вызывает дебаты в Белом доме

Чиновники министерства финансов президента Байдена предложили новые меры, направленные на закрытие флота устаревших нефтяных танкеров, которые помогают доставлять российскую нефть покупателям по всему миру вопреки западным санкциям.

Их усилия были направлены на то, чтобы наказать Россию, но они были отложены из-за опасений Белого дома по поводу того, как это повлияет на цены на энергоносители в преддверии ноябрьских выборов.

Стремясь лишить Россию денег, необходимых ей для продолжения войны на Украине, Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции и приняли новые меры по ограничению доходов Москвы от продажи нефти за границу. Но Россия все чаще находит способы обойти эти ограничения, оказывая давление на администрацию Байдена, чтобы она ужесточила меры по обеспечению соблюдения законов.

Чиновники Казначейства хотят сделать это, отчасти, нацеливаясь на так называемый теневой флот нефтяных танкеров, который позволит США и их союзникам продавать нефть по цене выше 60 долларов за баррель к 2022 году.

Ограничение было призвано ограничить способность Москвы получать прибыль от экспорта энергоносителей, одновременно позволяя нефти продолжать поступать на международные рынки, чтобы предотвратить глобальные ценовые шоки. Но Россия в значительной степени проигнорировала это ограничение, что позволило ей получать огромные прибыли для финансирования своих военных усилий.

Чиновники казначейства хотят вывести из эксплуатации российские танкеры, а экономические советники в Белом доме опасаются, что этим летом цены на нефть резко возрастут и подтолкнут вверх цены на бензин в США, что может нанести ущерб предвыборной кампании г-на Байдена. Они не подписали эти предложения, даже несмотря на то, что нынешние и бывшие чиновники Казначейства представили анализ, в котором говорится, что риски серьезного воздействия на нефтяной рынок невелики.

Дебаты отражают напряженность, которая всегда была в основе новых усилий администрации по ограничению продаж российской нефти: как ослабить военную машину Москвы без политической реакции, которая может возникнуть в результате причинения боли американским водителям.

READ  Россия увеличивает численность Вооруженных Сил на 170 тысяч человек | Новости российско-украинской войны

Этот спор является редким публичным примером разногласий внутри администрации по поводу инфляции и политики Украины. Он настраивает чиновников Казначейства против помощников Национального экономического совета Белого дома, возглавляемого Лоялом Брейнардом.

Чиновники Белого дома в частном порядке утверждают, что этот процесс является рутинным и никаких решений принято не было. Но эта задержка сбила с толку чиновников в других частях администрации, которые не смогли получить прямого ответа от г-жи Брейнард и ее команды о том, стоит ли поддерживать предложенный шаг.

На данный момент, по словам нескольких человек, знакомых с ходом дискуссии, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены выступать публично, предлагаемые санкции против российского теневого флота пересматриваются и не являются немедленными.

Г-жа Брейнард отказалась официально говорить о процессе. Чиновники Белого дома отказались отвечать на прямые вопросы о проблемах цен на нефть и предложении Казначейства.

Напротив, г-н. Белый дом опубликовал заявление Амоса Хохштейна, старшего советника Байдена.

«Наши действия по обеспечению соблюдения энергетических санкций не позволяют России, Ирану и другим злоумышленникам устанавливать цены, одновременно предотвращая рост цен на энергоносители, что не нанесет ущерба американским потребителям, но увеличит доходы тех же самых злоумышленников. Мы пытаемся привлечь их к ответственности», — сказал он. .

Через несколько месяцев после вторжения России в Украину министр финансов Джанет Л. Белый дом находится под давлением со стороны администрации и за ее пределами, требуя ввести потолок цен на нефть, который Йеллен и ее команда разработали два года назад.

После вторжения США и Европа ввели эмбарго на импорт российской нефти, пытаясь сократить доходы одного из крупнейших мировых производителей нефти. Но лидеры богатых демократий выступили против российского вторжения. Когда Йеллен и другие лидеры полностью реализуют европейское эмбарго, миллионы баррелей нефти рискуют покинуть мировой рынок – и спровоцировать ценовой шок, в результате которого цена на бензин может подняться до 7 долларов за галлон. В Америке.

READ  Товарооборот между Китаем и Россией растет

Их альтернативный план предполагает использование морской отрасли, включая судоходные и страховые компании, чтобы позволить России продавать только нефть со скидкой: 60 долларов за баррель, что на 25 долларов за баррель ниже мировой рыночной цены.

Так называемое ценовое ограничение поначалу оказалось успешным, но Россия вскоре нашла решения, включая доставку нефти покупателям через флот устаревших танкеров «Совкомфлота», которые работали без западной страховки, известных как «Теневой флот».

Танкеры и альтернативные формы морского страхования позволили Кремлю стабильно получать высокие доходы от экспорта нефти, помогая финансировать его войну против Украины.

Критики ценового ограничения утверждают, что предел в 60 долларов за баррель слишком высок и что администрация Байдена проявила слишком мягкую позицию в некоторых аспектах обеспечения соблюдения этого ограничения. Некоторые призвали Министерство финансов ввести более жесткие нефтяные санкции против России, аналогичные нефтяному сектору Ирана.

В интервью The New York Times в прошлом месяце г-жа Йеллен поддержала введение ценового ограничения, заявив, что попытка России избежать этой задачи приводит к увеличению затрат и затрудняет продажу России нефти.

«Мы делаем для России очень дорогостоящей доставку этой нефти в Китай и Индию с точки зрения наличия теневого флота и страхования», — сказала г-жа Йеллен. «Мы думаем, что это все еще работает».

Однако нынешние и бывшие чиновники Казначейства говорят, что администрации следует пойти дальше и наложить на танкеры теневого флота специальные штрафы, чтобы ограничить их продажи или вывести их из эксплуатации. Европейские чиновники переехали в прошлом месяце Наложение санкций на российские суда, которые уклоняются от санкций, перевозя сжиженный природный газ на рынок, могло бы быть дополнено предложением Казначейства по поводу нефтяных танкеров.

Чиновники казначейства в частном порядке подготовили и распространили экономический анализ, в котором, основываясь на истории принудительных мер в рамках ценового потолка, утверждается, что предлагаемые штрафы для теневого флота вряд ли выбьют российскую нефть с рынка, а вместо этого побудят Москву уйти. Он продает большую часть своей нефти по более низкой цене ниже квоты.

READ  Почему Россия не может рассчитывать на экспорт энергоресурсов в Индию и Китай

Робин Брукс, старший научный сотрудник Программы глобальной экономики и развития Брукингского института, и Бен Харрис, бывший высокопоставленный чиновник Казначейства, теперь являются вице-президентом и директором Программы экономических исследований Брукингского института. В конце прошлого месяца компания публично опубликовала аналогичный анализ.. В нем утверждается, что исторические данные свидетельствуют о том, что попытки остановить танкеры теневого флота «вряд ли окажут хотя бы скромное влияние на мировые цены на нефть».

Двадцать танкеров теневого флота в настоящее время находятся под очисткой из примерно 120 судов. Мистер. Брукс и г-н. Харрис пишет, что администрация может поэтапно ввести санкции в отношении еще 100 танкеров, чтобы уменьшить колебания цен. Они приводят доказательства предыдущих правоприменительных действий, чтобы показать, что ни одно из них не оказало серьезного влияния на нефтяной рынок.

«Хотя это далеко не причинно-следственная связь, это подтверждает мнение о том, что дальнейшие санкции в отношении флота «Совкомфлота» вряд ли приведут к росту цен на нефть», — сказал г-н. Брукс и г-н. Харрис пишет.

Чиновники Белого дома недавно заявили, что ограничение цен и связанные с ним принудительные меры пока наносят ущерб России, но не американским водителям.

«Аналитики в области энергетики — и даже российские официальные лица — связали наши усиленные принудительные действия с увеличением скидок на российскую нефть. В то же время объемы российского экспорта остаются высокими, если не считать резкого роста цен, которого многие опасаются в 2022 году», — сказал Талеб, заместитель по национальной безопасности. сказал советник по международной экономике в Брукингском университете в конце мая.