16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новый премьер-министр Самоа добивается инаугурации кабинета министров во вторник после решения суда

Первая женщина-премьер-министр Самоа Фиами Наоми Матава заявила, что ее правительство официально вступит в должность на следующей неделе, поскольку Апелляционный суд страны подтвердил, что ее правительство является законным.

В своих первых комментариях к следующим СМИ Решение судаВ субботу Фиами сообщила, что парламент соберется уже на следующей неделе, чтобы принять временный бюджет для поддержания работы правительства, что даст ей и ее кабинету время для обзора финансовых и экономических условий в стране.

«Кабинет министров официально вступит в должность во вторник на следующей неделе, и ожидается, что переходный период будет плавным, – сказал Фиами репортерам после встречи с высокопоставленными должностными лицами.

Самоа, которое зависит от натурального сельского хозяйства наряду с туризмом и экспортом рыбы и кокосовых продуктов, вынуждено полагаться на иностранную помощь и в большом долгу перед Китаем, который поддержал развитие порта предыдущим правительством.

Fiami заявила в мае, что приостановит развитие портов, поддерживаемых Пекином.Он назвал проект стоимостью 128 миллионов долларов слишком большим для небольшой страны, уже погрязшей в долгах.

Политика в тихоокеанской стране в этом году погрузилась в кризис после того, как премьер-министр Китая Туилайба Саилели Малилигави отказался идти на компромисс после поражения на парламентских выборах в апреле, которые завершили его 22-летнее пребывание у власти.

Местные СМИ Самоа сообщили, что Твилайпа не согласился с решением суда.

Он сказал, что решение апелляционного суда в пятницу было неконституционным.

ABC обратился к Туилаепе и его партии защиты прав человека за комментариями.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в субботу поздравил Фиами в Twitter.

«Я с нетерпением жду возможности установить с вами важные и прочные отношения», – сказал г-н Моррисон.

загрузка

ABC / Reuters

READ  Перед свадьбой в результате странной аварии погиб мужчина