19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Норвегия обещает Европе больше газа из-за роста цен

Норвегия обещает Европе больше газа из-за роста цен

Авторы Неригос Адомайтис, Гай Фолконбридж и Сюзанна Твидалл

ОСЛО / ЛОНДОН (Рейтер). В понедельник Норвегия согласилась увеличить экспорт природного газа в остальную Европу, поскольку рекордно высокие цены на природный газ побудили поставщиков в Великобритании обратиться за государственной поддержкой и вызвали опасения по поводу нехватки продовольствия.

Оптовые цены на газ выросли в последние месяцы, поскольку экономика вновь открылась после закрытия COVID-19, а рост спроса на СПГ в Азии привел к сокращению поставок в Европу, что привело к нехватке диоксида углерода (CO2) в пищевой промышленности.

По словам источников в двух компаниях, крупнейшая энергетическая компания Великобритании обратилась к правительству с просьбой о поддержке, чтобы покрыть расходы на привлечение клиентов из компаний, которые обанкротились из-за высоких оптовых цен на газ.

Equinor, второй по величине поставщик газа в Европу после российского “Газпрома”, заявил в понедельник, что Норвегия разрешает в совокупности увеличить экспорт газа на 2 миллиарда кубометров за год, начиная с 1 октября, с месторождений Тролль и Осберг.

Согласно расчетам Reuters, это увеличение соответствует почти 2% годового экспорта газа из трубопроводов Норвегии.

Министр бизнеса Великобритании Кваси Куартинг приветствовал шаг Норвегии, которая поставляет в Великобританию чуть менее трети газа, но стремился заверить потребителей в том, что кризиса не будет.

«У нас достаточно и более чем достаточно мощностей для удовлетворения спроса, и мы не ожидаем чрезвычайной ситуации с поставками», – заявил Куртинг парламенту.

Он сказал, что не будет возврата к 1970-м годам, когда Британия страдала от отключений электроэнергии, которые сделали экономику «больным человеком Европы», с трехдневной рабочей неделей и людьми, неспособными отапливать свои дома.

«Этой зимой, господин президент, нет никаких сомнений в том, чтобы выключить свет или у людей не будет возможности отапливать свои дома».

READ  Документы Пандоры: Бурение нефтяных скважин, искусственный интеллект и пищевые добавки: инопланетные предприятия, связанные с армиями Христа в Мексике | Соединенные Штаты Америки

Несмотря на это, европейские потребители сталкиваются с перспективой увеличения счетов за отопление в зимний период из-за сочетания глобальных факторов, которые вызывают вопросы об уязвимости Европы к колебаниям мировых цен на энергоносители.

Контрольные цены на газ в Европе выросли более чем на 250% с января из-за сокращения запасов в хранилищах, более высоких цен на углерод в ЕС, более высокого спроса в Азии, сокращения поставок газа из России, снижения производства возобновляемой энергии и простоев в обслуживании атомных станций.

Рост цен на газ привел к ряду проблем на других рынках, включая нехватку углекислого газа после вынужденного закрытия заводов по производству удобрений.

Глава отраслевой лоббистской группы предупредил, что у некоторых британских мясоперерабатывающих предприятий, которые также используются для добавления газа в пиво, сидр и безалкогольные напитки, в течение пяти дней закончится углекислый газ, что вынудит их прекратить производство.

Генеральный директор Yara, крупнейшего в мире трейдера аммиака, заявил, что он поставляет в Европу поставки с производственных мощностей в Тринидаде, США и Австралии для увеличения мощностей по производству удобрений после повышения оптовых цен на газ.

(Написано Гаем Фолконбриджем, отредактировано Яном Харви)