25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Норвежские и российские военные корабли обостряют соглашение о прозрачности авиаперевозок

Норвегия завершила подписание соглашения об усиленной безопасности с Россией, которое будет включать усиленные протоколы, чтобы избежать столкновений с высокой степенью риска между самолетами и военными кораблями в регионе Хельсинки – Верхний Север. Соглашение заключено в то время, когда Норвегия и Россия активизируют там военные операции.

Обновленное соглашение включает новые изменения в существующем морском соглашении (INCSEA) между двумя странами. «По правде говоря, мы наблюдаем больше военных операций на крайнем севере Норвегии. Россия увеличила свои операции, а норвежские вооруженные силы увеличили свое присутствие», – сказал министр обороны Норвегии Франк Бак-Йенсен.

Обновленное соглашение охватывает эксплуатацию военно-морских судов и военной авиации за пределами территориальных вод на расстоянии 12 морских миль. Обновленные протоколы Соглашения также применяются к «запрещенным действиям» с участием частных и коммерческих круизных судов и гражданских самолетов.

Соглашение между границами также включает в себя новые практики прозрачности, связанные с коммуникацией при устранении рисков «близких» и других опасных ситуаций. К ним относятся ограничения, приказы и процедуры связи для военно-морских судов и военных самолетов. INCSEA определяет, какие информационные каналы следует использовать в различных ситуациях риска и инцидента.

У Норвегии 122-мильная (196-километровая) граница с Россией.

Баке-Йенсен сказал, что эти взвешенные военные операции на Крайнем Севере имеют решающее значение для пересмотра INCSEA и укрепления его оперативных механизмов для обеспечения повышенной безопасности между армиями двух стран. Норвегия и Россия подписали первый INCSEA в 1990 году.

«Военные технологии развиваются и постоянно развиваются. Обновленное соглашение будет способствовать снижению риска возникновения опасных ситуаций при одновременном повышении общей стабильности на Крайнем Севере.

Соглашение INCSEA – одна из ключевых форм приграничного сотрудничества между Норвегией и Россией. Военное сотрудничество между двумя соседями значительно изменилось после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

READ  Свидетельства, данные великим судьям в исследовании России Даремом

До 2014 года Норвегия и Россия проводили совместные военно-морские учения в Баренцевом и Норвежском морях, уделяя особое внимание военно-морским силам Севера. Вслед за Крымом Норвегия вместе с другими странами-членами НАТО приостановила большую часть своего военного сотрудничества с Россией.