22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Обзор «Ни подтвердить, ни опровергнуть»: Пропавшая атомная подводная лодка

Обзор «Ни подтвердить, ни опровергнуть»: Пропавшая атомная подводная лодка

В то время как в 1968 году американские кинотеатры показывали капитана атомной подводной лодки Рока Хадсона со скрытой миссией по раскрытию русских секретов на «Ледяной станции Зебра», в реальной жизни вырисовывалась рискованная и, возможно, еще более причудливая миссия по спасению людей времен Холодной войны. В состав этой подводной лодки входит высокоинформативная советская атомная подводная лодка, затонувшая на дно Тихого океана всего несколько месяцев назад. Хотя в этом проекте не было звезд экрана, главную роль сыграл один из известных гигантов киноиндустрии.

История «Арго» и «Поднимите Титаник» о дорогом шестилетнем секретном предприятии, известном как «Проект Азориан», быстро (и, возможно, слишком быстро) рассказана в документальном фильме Филипа Картера «Ни подтвердить, ни опровергнуть». Названное в честь двусмысленного и неоднозначного ответа ЦРУ на вопросы о его операциях, оно также является частью этой истории, став для агентства моделью связей с общественностью как прямой результат того, что операция попала в заголовки новостей. (The Los Angeles Times первой сообщила некоторые подробности в 1975 году.)

Это была не самая почетная эпоха для шпионской группы, как рассказывает машина фабрикации Картера. Гнев по поводу глобального участия ЦРУ усилился после Уотергейтского скандала и активистской журналистики, представленной здесь историями о обозревателе-расследователе Ричарде Никсоне Торне Джеке Андерсоне, а также оригинальными интервью с Сеймуром Хершем из журнала Rolling Stone и Хэнком Филиппи Райаном. Запросы о свободе информации, поданные журналом Rolling Stone, привели к первому известному использованию ЦРУ этой именной фразы.

Но если оставить в стороне репутацию, трудно представить, как ЦРУ в конце 1960-х годов могло пренебречь информацией о местонахождении затонувшей советской подводной лодки К-129, когда русские понятия об этом не имели. Картер умалчивает о том, как наша сторона обнаружила его местоположение — один из немногих случаев, когда интересные детали приносятся в жертву скорости — и сразу переходит к объяснению проблемы: как тайно обнаружить его на глубине трёх миль под поверхностью океана, в то время, когда Холод Военная напряженность была кошмаром.

Кадр из документального фильма «Ни подтвердить, ни опровергнуть».

(Специальная коллекция Дэвида Шарпа/Greenwich Entertainment)

Ответом, как рассказал в интервью ее главный архитектор, глава ЦРУ Дэвид Шарп (по книге которого снят фильм), стало техническое сотрудничество с морской исследовательской компанией Global Marine и тайное сотрудничество с безумным промышленником Говардом Хьюзом, который согласился для маскировки Правдоподобно для аудитории: Хьюз стал пионером глубоководной добычи полезных ископаемых на новом огромном корабле «Гломар Эксплорер».

READ  Международная космическая станция ненадолго теряет контроль - East Bay Times

Скрытая правда заключается в том, что внутри «Гломара» находился подводный корабль с массивной клешней, похожий на что-то из самых смелых мечтаний молодого Джеймса Кэмерона о спасательных приключениях. Прямая ирония заключалась в том, что легенда, в которой агенты переезжали в качестве сотрудников в Калифорнию и жили веселой жизнью на Западном побережье, вероятно, больше стимулировала исследование океана, чем любой другой проект.

Как и в любой солидной шпионской истории, здесь случаются приступы паранойи, технические сбои, и как только Гломар достигает места восстановления, его ждут захватывающие угрозы. В фильм включена оригинальная монохромная видеозапись с места операции, но ее сложно просмотреть целиком. Когда руководители миссии подробно рассказывают о том, что произошло в Тихом океане, почти хочется, чтобы создатели фильма заложили в бюджет аниматора для большей ясности. (В других местах они используют актеров для создания аудиосценариев, в частности, контекстуализируя разговоры Никсона в Белом доме о секретности и советских связях.)

Фраза «ни подтверждает, ни отрицает» игнорирует более широкие разногласия ЦРУ, равно как и признание того, что свободная пресса так же важна, как и секретное агентство, когда дело доходит до сбора информации для общественного блага. Но по сути, это сага об ограблениях, призванная поражать своей изобретательностью и амбициями, и один из самых захватывающих случаев ковбойского шпионажа в эпоху «мы против них».

И насколько ЦРУ нравится новая версия «без комментариев»? проверьте это Первый публичный твит.

«Ни подтверждения, ни опровержения»

несекретный

Продолжительность: 1 час 33 минуты

Играть: Сейчас транслируется на основных платформах