29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Облако неуверенности нависло над Фиджи. Серфполитика

Облако неуверенности нависло над Фиджи.  Серфполитика

За почти пятидесятилетнюю историю профессионального серфинга были периоды, когда ежегодное расписание становилось привычно частым. Спонсоры будут подписывать и продолжать выполнять многолетние контракты для конкурса, часто переподписываясь на последующие многолетние сроки. Самым последним периодом было десятилетие после конца 1990-х годов.

В отличие от сегодняшнего дня, когда соревнования приходят и уходят, а новая трехуровневая структура запутывает путь к вершине, в то время многие соревнования CT приближались к уровню стабильности Bells at Easter.

В 1995 году Quiksilver стремилась расширить свой ассортимент и представила G’Land Pro. Эта концепция была форой для Dream Flight и, похоже, была включена в график CT.

Азиатский финансовый кризис 1997 года подтолкнул к этой идее, когда инвестирование в Индонезию стало рискованным предложением. В 1998 году Quiksilver ушла из Индонезии, но придерживалась идеи проведения соревнований высшего уровня в экзотических местах, взглянув на один океанский бассейн на востоке. В то время Фиджи предлагала стабильность благодаря спокойному туризму. В 1999 году Quiksilver провел первое соревнование Cloudbreak CT, и Марк Окчилупо выиграл его в год своего возвращения.

Occy в The Fiji Pro (ASP / Rowland)

Quiksilver оставался общим спонсором Fiji Pro до 2005 года, когда Globe взял на себя ответственность, а позже передал бразды правления Volcom. Затем соревнование в течение нескольких лет полностью поддерживалось WSL при спонсорской поддержке Outerknown всего один год, а затем было полностью прекращено в 2018 году.

Самое главное, ради этой статьи следует отметить, что за три года своего двадцатилетнего существования Fiji Pro не включался. С 2009 по 2011 год у мероприятия был перерыв, и в 2012 году он вернулся с большим успехом.

Причиной отсутствия стала политическая неопределенность, в отличие от того, что произошло в Индонезии двенадцатью годами ранее. Однако в случае с Фиджи речь шла не о девальвации валюты, а о новом лидере, который пришел к власти в стране в результате государственного переворота и заставил местных и иностранных инвесторов усомниться в его мотивах.

READ  Выступление Зеленского: Такер Карлсон заявил, что президент Украины одевается как «директор стриптиз-клуба»

Среди ряда предложений, включая подавление свободных СМИ, новый лидер Фрэнк Байнимарама касался традиционных прав на рыбную ловлю в деревнях (называемых на Фиджи Qoliqoil) для передачи прав от местных деревень большему количеству фиджийцев. Байнимарама считал модернизацию Фиджи необходимой реформой.

Когда Байнимарама начал нарушать права на рыбную ловлю, в сети попался и серфинг. С 1984 года владельцы Таваруа получили эксклюзивные права на Cloudbreak и рестораны, заплатив агенту в соседних деревнях Яку, Набила и Моми, у которых были традиционные права на риф.

Вмешательство Байнимарамы положило начало цепочке событий, которые привели к принятию на Фиджи в 2010 году указа о серфинге, который отменил эксклюзивность любых рифов, предоставив полный доступ как местным жителям, так и иностранцам. Это считалось огромной победой для более многочисленного населения Фиджи, поскольку теперь местные жители могут просматривать Cloudbreak и рестораны в любое время (а не только по субботам, как до 2020 года). Напротив, на Фиджи процветает серф-туризм, доходы которого распределяются между многими операторами, а не только между Таваруа и Намото.

Несмотря на то, что он был военным диктатором, Фрэнк Байнимарама сдержал хорошие обещания, и последовал период стабильности, когда Fiji Pro вернулись до своего последнего выступления в 2017 году. С тех пор время от времени появлялись признаки того, что Фиджи может вернуться в расписание.

Swellnet недавно разговаривал с Брентом Хиллом, генеральным директором Tourism Fiji, который, когда его спросили о возвращении Fiji Pro, сказал: «Мы работаем с WSL и разговариваем с новым правительством Фиджи, чтобы узнать, что мы можем сделать в будущем.

Упоминание Хиллом «нового правительства» уместно, так как Фрэнк Байнимарама потерял свой пост в прошлом году, и Фиджи снова вступили в период неопределенности — по крайней мере, в том, что касается серфинга. Теперь, когда Постановление о серфинге 2010 года находится в оппозиции*, фиджийцы по-новому взглянули на изменения, которые принесли их стране эти изменения.

READ  Сообщается, что австралиец был ранен среди трех наблюдателей ООН во время патрулирования ливанской границы.

Вопросы сложные, но они вращаются вокруг сохранения традиционной культуры и ограничения иностранного вмешательства. Хотя постановление 2010 года разрешило открытый доступ к серфингу, есть признание того, что некоторые деревни потеряли деньги, поскольку они больше не могли взимать плату за доступ. В случае с тремя деревнями залива Моми, которые разрешают доступ к Cloudbreak, В общей сложности они потеряли 12 миллионов долларов.

Стремление вернуться к традиционной монархии мотивирует нынешние события. «Просто потому, что океан принадлежит всем, как и снаружи. В Тихом океане мы смотрим на это по-другому, потому что это наш источник средств к существованию», — говорит Ян «Кини» Мюллер из Fiji Surf Company.

Хотя бизнес Кенни и ему подобные выиграли от Постановления о серфинге 2010 года, он считает это соглашение дискриминационным по отношению к фиджийцам. В глазах Кенни именно жадность иностранных курортов спровоцировала нынешнее положение дел.

«Крупные курорты отдают крохи и несут ответственность за пересмотр правил серфинга», — говорит Кенни. «Если бы они вернули изрядный процент того, что они взяли, и помогли с восстановлением рифов и проектами по уходу за деревней большими деньгами, которые они заработали на рифе, у него никогда не было бы такого статуса».

«Иностранцев пришлось заставить вернуть услугу…»

До принятия Указа о серфинге 2010 года Таваруа и Намото должны были отдавать 5% своего валового дохода деревням. Это было прервано декретом и открытым доступом — таким образом, Яко, Набила и Моми потеряли заявленный доход в размере 12 миллионов долларов — но и Таваруа, и Намото по-прежнему зависели от хорошего серфинга поблизости, и даже без эксклюзивности они стали дорогими и востребованными курортами. И не только для гостей, как во время COVID Ларри Пейдж — генеральный директор Google и шестой самый богатый человек в мире — купил острова Намуту и ​​Таваруа.

Иностранные, посещаемые иностранцами, дорогие. Иметь дело с местными фиджийцами непросто. «Я рад, что это достигло апогея, потому что иностранцы должны уважать и ценить настоящих кураторов ресурса», — говорит Кенни о текущих событиях. «Когда наши средства к существованию подвергаются опасности, злоупотреблениям и эксплуатации в интересах других, военная дубина должна быть уничтожена».

READ  Свергнутый лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи приговорен к еще четырем годам тюремного заключения

Оуэн Райт откатывает свой идеальный заезд 20 на Cloudbreak в 2015 году (WSL/Кирстин)

Хотя новое правительство Фиджи заявило, что хочет отменить предыдущие указы, оно еще не указало, что их заменит, и как будет выглядеть новое законодательство, что вызывает беспокойство у некоторых людей.

«Сначала я запаниковала», — сказала Ханна Беннетт, президент Ассоциации серфинга Фиджи. для радио ABC. «Но я не думаю, что это плохо, я думаю, что вполне разумно пересмотреть указ о серфинге». Однако никто не знает, каков план правительства, и будет ли оно полностью отменять указ, изменять его или заменять новыми постановлениями.

«Цель [of the government talks] гарантирует, что все выиграют в дискуссиях, — говорит Брент Хилл из Управления по туризму Фиджи. [landholders and rights owners]через что проходит этот процесс».

Несмотря на поиск справедливого решения, сложно представить, что не будет победителей и проигравших и это дестабилизирует экономику серфинга на Фиджи. Может быть, это будет только временно. То, как вхождение Фрэнка Байнимарама в фиджийскую политику дестабилизировало, в конечном итоге привело к периоду процветания.

В любом случае, что касается профессионального просмотра, это сценарий «наблюдай за этим пространством». Как бы фанаты ни хотели увидеть возвращение Cloudbreak, это маловероятно, пока внутренние дела на Фиджи не будут в порядке, а инвестиции снова не станут безрисковым предложением.

// СТЮ КРАПИВА

* Неопределенности добавляет то, что Фрэнк Байнимарама недавно был отстранен от членства в парламенте на три года по обвинению в подстрекательстве к мятежу и оскорблении президента. Некоторые информационные агентства изображают его просто как политический линкор, другие описывают его как «нарастающий политический кризис».