13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Обнаружение водяного инея на марсианских вулканах стало первым «важным» открытием: исследование

Обнаружение водяного инея на марсианских вулканах стало первым «важным» открытием: исследование

Исследователи говорят, что эти морозные пятна эквивалентны «60 олимпийским бассейнам».

В понедельник исследователи-планетологи объявили о крупном открытии на красной планете Солнечной системы: на Марсе были обнаружены участки водяного инея, эквивалентные «60 бассейнам олимпийского размера».

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале, над тремя марсианскими вулканами Тарсис, расположенными на плато на экваторе планеты, были обнаружены тонкие диффузные слои водяного инея. Естественные науки о Земле.

Вулканы Тарсис, цепочка из 12 больших пиков, являются самыми высокими вулканами в нашей Солнечной системе, согласно исследованию, в котором отмечается, что водяной иней был обнаружен на вулканах Олимп, Арсия Акриос Монс и Цероний Толос.

Исследователи из Университета Брауна заявили в своем отчете: «Исследователи подсчитали, что мороз представляет собой не менее 150 000 тонн воды, которая ежедневно обменивается между поверхностью и атмосферой в холодное время года». пресс-релиз «Это эквивалентно примерно 60 олимпийским бассейнам», — добавил он в понедельник.

Согласно исследованию, миссии Европейского космического агентства ExoMars и Mars Express, вращающиеся вокруг планеты, сделали более 30 000 изображений водяного инея, которые затем проанализировала группа международных исследователей.

Исследователи обнаружили, что тонкий слой инея — около сотой доли миллиметра или ширины человеческого волоса, согласно исследованию, — образуется во время восхода солнца, а затем испаряется в дневное время.

«Мы думали, что образование инея вокруг марсианского экватора маловероятно, поскольку сочетание солнечного света и тонкой атмосферы поддерживает относительно высокие температуры в течение дня как на поверхности, так и на вершине горы — в отличие от того, что мы видим на Земле, где вы могли бы ожидать «Теплые пики», — сказал в пресс-релизе научный сотрудник Университета Брауна, руководивший исследованием, Адомас Валентинас.

READ  Абсолютно правильный список причин, по которым я сегодня не могу заниматься спортом

«То, что мы видим, может быть остатками древнего климатического цикла на современном Марсе, где в прошлом на этих вулканах выпадали дожди и, возможно, даже снегопады», — сказал Валентинас.

Согласно исследованию, водяной иней возникает в кальдерах вулканов, которые представляют собой огромные впадины на вершине вершины, образовавшиеся после предыдущих извержений.

Исследователи предполагают, что воздух, циркулирующий над кальдерой, создает «уникальный микроклимат, позволяющий образовывать тонкие участки инея».

По мнению исследователей, эти результаты бросают вызов прежним представлениям ученых о марсианском климате и открывают захватывающие возможности для дальнейшего исследования Марса.

«Идея второго формирования внеземной жизни всегда восхищала меня», — сказал Валентинас, который начал анализировать изображения в 2018 году.