26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Обнаружение массового взлома телефонов во всем мире против журналистов и политиков

Pegasus – возможно, самая мощная из когда-либо разработанных шпионских программ – используется на мобильных телефонах по всему миру.

В крупном расследовании утверждается, что вредоносная программа использовалась для взлома телефонов известных политиков, активистов и редакторов новостей по всему миру.

Программное обеспечение для взлома – или шпионское ПО – продается и лицензируется правительствам израильской компанией NSO Group.

Некоммерческая медиа-организация, базирующаяся во Франции. Доступ к заблокированным историям предоставлен в просочившийся список из более чем 50 000 телефонных номеров.

Военное шпионское ПО используется правительствами для отслеживания террористов и преступников.

Вредоносная программа якобы использовалась для успешного взлома смартфонов журналистов, правозащитников, бизнесменов и двух женщин, ближайших к убитому саудовскому журналисту Джамалу Хашогги. Вашингтон Пост отчеты.

Предыдущие версии Pegasus использовали целевые электронные письма с адресным фишингом для распространения вредоносных программ.

Теперь он поддерживает так называемые атаки с нулевым щелчком. Эти эксплойты эксплуатируют «нулевой день».

Это означает, что простой звонок в WhatsApp может заразить устройства вредоносным кодом, даже если цель не берет трубку.

Группа NSO и ее шпионское ПО попали в заголовки газет как минимум с 2016 года, когда исследователи обвинили их в том, что они помогают шпионить за диссидентами в Объединенных Арабских Эмиратах.

Разоблачения, произошедшие в воскресенье, вызывают озабоченность в отношении конфиденциальности и прав и раскрывают широкий диапазон, в котором проприетарное программное обеспечение израильской компании может использоваться ее клиентами на международном уровне.

Об использовании Pegasus сообщили Вашингтон Пост, The опекунИ мир и другие новостные агентства, которые участвовали в расследовании утечки данных.

СМИ заявили, что утечка произошла в списке из более чем 50 000 номеров смартфонов, которые, как полагают, клиенты NSO с 2016 года определили как лиц, представляющих интерес.

READ  Болельщики Евро-2020 готовятся к финалу, поскольку королева Елизавета II поддерживает сборную Англии

сообщение Он сказал, что общее количество телефонов в списке, которые фактически подверглись нападению или мониторингу, неизвестно.

В нем говорится, что 15 000 человек из списка находятся в Мексике, включая политиков, представителей профсоюзов, журналистов и критиков правительства.

По сообщениям, в список был включен номер мексиканского журналиста-фрилансера, убитого на автомойке. Его телефон не был найден, и неясно, был ли он взломан.

Перечислены номера мобильных телефонов политиков, журналистов и ученых.

Индийский сайт новостей расследований موقع провод Об этом сообщается 300 мобильных номеров Используемый в Индии – включая министров правительства, оппозиционных политиков, журналистов, ученых и правозащитников – был в списке.

Цифры включают более 40 индийских журналистов из крупных изданий, таких как Газета Hindustan TimesИ Индусы и Индийский экспресс Плюс два редактора-основателя провод, Он сказал.

В 2019 году правительство Индии отрицало, что оно использовало вредоносное ПО для слежки за своими гражданами после того, как WhatsApp подал в США иск против NSO, обвинив его в использовании платформы обмена сообщениями для кибершпионажа.

сообщение Он сказал, что судебно-медицинский анализ 37 смартфонов в списке показал, что были «успешные» попытки взлома, включая двух женщин, близких к саудовскому журналисту Джамалу Хашогги, который был убит в 2018 году саудовским отрядом убийц.

Среди цифр в списке количество журналистов Медиа-агентство ФранцииИ Журнал “Уолл СтритИ CNNИ Газета “Нью-Йорк ТаймсИ Аль-ДжазираИ Франция 24И Радио Свободная ЕвропаИ MediapartИ Страна, The Агентство новостейИ мирИ Bloomberg, The экономическийИ Рейтер И Голос Америки, The опекунупомянул.

Использование Pegasus для взлома телефонов ل Аль-Джазира Журналисты и марокканский журналист ранее сообщили об этом Citizen Lab, исследовательском центре Университета Торонто, и Amnesty International.

READ  Предполагаемая странная пресс-конференция убийцы в Таиланде после убийства туриста на Пхукете

шпионский карман

сообщение Он сказал, что числа в списке не приписываются, но СМИ, участвующие в проекте, смогли идентифицировать более 1000 человек в более чем 50 странах.

В их число входили многие члены арабских королевских семей, по крайней мере 65 руководителей бизнеса, 85 активистов-правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, включая глав государств, премьер-министров и министров.

В сообщениях говорится, что многие из чисел в списке были составлены в 10 странах: Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Мексике, Марокко, Руанде, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Говорят, что Pegasus – это сильно взломанный инструмент, который может управлять камерой и микрофоном целевого телефона, а также получать доступ к данным на устройстве, эффективно превращая телефон в карманного шпиона.

В некоторых случаях его можно установить, не заставляя пользователя начать загрузку.

В воскресенье NSO опубликовало опровержение, в котором основное внимание уделялось отчету «Запрещенные истории», назвав его «полным ложных предположений и необоснованных теорий» и пригрозив возбуждением дела о клевете.

«Мы решительно отрицаем ложные утверждения, содержащиеся в их отчете», – говорится в сообщении NSO.

«Как ранее сообщало NSO, наша технология никоим образом не была связана с гнусным убийством Джамаля Хашогги», – заявили в компании.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что NSO продает свои технологии только проверенным государственным правоохранительным органам и спецслужбам с единственной целью – спасать жизни путем предотвращения актов преступности и терроризма», – добавила она.

В декабре Citizen Lab сообщила, что около тридцати журналистов в Катаре Аль-Джазира Вредоносное ПО Pegasus нацелено на его мобильные устройства.

В июне прошлого года Amnesty International сообщила, что власти Марокко использовали программное обеспечение Pegasus от NSO для установки шпионского ПО в мобильный телефон Омара Ради, журналиста, осужденного за публикацию в социальных сетях.

READ  Китай обвиняет США и Канаду в угрозе миру после того, как его военные корабли прошли через Тайваньский пролив

В то время NSO сообщило AFP, что “глубоко встревожено обвинениями” и изучает информацию.

Компания NSO Group, основанная в 2010 году израильтянами Шалевом Хулио и Омри Лави, расположена в израильском центре высоких технологий Герцлия, недалеко от Тель-Авива. Он говорит, что в нем работают сотни людей в Израиле и по всему миру.

– С AFP