28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Обнаружить признаки геологической активности на Венере

от

Новое исследование предполагает, что кора Венеры разделена на большие скопления – красноватые и темно-пурпурные области – которые окружены поясами тектонических структур, выделенных ярко-желтым и красным цветом. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины, на основе оригинальных изображений НАСА / Лаборатории реактивного движения.

Поверхность Венеры трескается и движется, как лед, плывущий по океану – скорее всего, из-за тектонической активности.

Большая идея الفكرة

Большая часть хрупкой верхней коры Венеры расщепляется на части, которые карабкаются и движутся, и причиной этого может быть медленная рябь мантии Венеры под поверхностью. Мы с коллегами пришли к такому выводу, используя Радиолокационные данные за десятилетия Чтобы изучить, как поверхность Венеры взаимодействует с внутренней частью планеты. половина в Опубликовал новое исследование В трудах Национальной академии наук от 21 июня 2021 г.

Ученые-планетологи вроде меня Давным-давно на Венере Большое количество тектонического рельефа. Некоторые из этих образований представляют собой длинные тонкие ленты, в которых корка сжимается, образуя заусенцы, или разрывается, образуя впадины и бороздки. Во многих из этих поясов есть свидетельства того, что части коры также перемещались бок о бок.

Наше новое исследование впервые показывает, что эти полосы гребней и впадин часто определяют границы плоских и впадинных областей, которые сами по себе демонстрируют относительно небольшую деформацию и представляют собой отдельные массы коры Венеры, которые перемещались, вращались и скользили в прошлом. . Со временем – и они, вероятно, сделали это в недавнем прошлом. Это немного похоже на يشبه Тектонические плиты Земли Но в меньшем и более похожем масштабе Пакет со льдом, плавающий над океаном.

Кусочки льда, плавающие в океане

Кора Венеры распадается на большие куски, которые больше похожи на куски льда, плавающие в океане. Кредит: Endlisnis / WikimediaCommons, CC BY

Исследователи предположили, что – Так же, как мантия Земли Мантия Венеры закручивается токами, нагреваясь снизу. Мои коллеги и я спроектировали медленное, но мощное движение мантии Венеры и показали, что оно достаточно сильное, чтобы разрушать верхнюю кору везде, где мы обнаруживаем эти низменные массивы суши.

READ  Двойная сверхновая звезда открывает новые возможности для тонкой космологии

почему это имеет значение

Главный вопрос о Венере заключается в том, есть ли на планете действующие вулканы и тектонические разломы сегодня. Он в основном того же размера, состава и возраста, что и Земля – ​​так почему бы не геологически живым?

кромки льда

Когда куски льда сталкиваются, лед поднимается вверх, образуя обнажения, похожие на то, что, по мнению исследователей, происходит на Венере. Предоставлено: Бен Холт и Сьюзан Дигби / Wikimedia Commons.

Но ни одна миссия к Венере не показала убедительно, что планета активна. Есть дразнящие, но в конечном итоге неубедительные доказательства этого. Извержения вулканов здесь происходили в недавнем геологическом прошлом. – Это еще может продолжаться. Проблема тектонической активности – скрип, растрескивание и складки земной коры – находится на менее прочной основе.

Доказательство того, что геологический двигатель Венеры все еще работает, будет иметь огромное значение для понимания формирования мантии планеты, того, где и как сегодня могут возникать вулканы, и как сама кора формируется, разрушается и заменяется. Поскольку наше исследование предполагает, что некоторые из этих столкновений земной коры произошли недавно с геологической точки зрения, мы, возможно, сделали огромный шаг вперед в понимании того, действительно ли Венера активна сегодня.

Масса Венеры в низинах

Самая большая масса низменностей, обнаруженная командой – темно-красная фигура в центре этого радиолокационного изображения – размером с Аляску и окружена краями и искажениями, которые выглядят более светлыми. Предоставлено: Пол К. Бирн / НАСА / Геологическая служба США, CC BY-ND

Что еще неизвестно

Неясно, насколько распространены эти корковые фрагменты. На данный момент мы с коллегами нашли 58, но это почти наверняка низкая оценка.

Мы также не знаем, когда впервые образовались эти ракообразные и как долго они двигались по Венере. Ключевым моментом является определение того, когда произошла фрагментация земной коры и схватка, особенно если ученые-планетологи хотят понять это явление в связи с недавней предполагаемой вулканической активностью на планете. Обнаружение этого даст нам важную информацию о том, как особенности поверхности планеты отражают геологические нарушения внутри нее.

READ  Гениальный вертолет делает амбициозный короткий путь к поверхности Марса во время рекордного девятого полета.

Что дальше

Это предварительное исследование позволило моим коллегам и мне сделать наши предположения о том, как деформируются обширные низины Венеры, но нам нужны радиолокационные изображения с высоким разрешением и топографические данные, чтобы продолжить эту работу. К счастью, это Что именно получат ученые В ближайшие годы НАСА и Европейское космическое агентство недавно объявили о новых полетах на Венеру в конце этого десятилетия. Стоит подождать, чтобы лучше понять загадочного соседа Земли.

Автор Пол К. Бирн, доцент кафедры планетологии Государственного университета Северной Каролины.

Первоначально опубликовано в Беседа.Беседа

Для получения дополнительной информации об этом исследовании см. «Раскрытие геологических секретов Венеры с помощью тектоники« пакетов льда »».

Ссылка: «Глобально фрагментированная и движущаяся литосфера на Венере» Пол К. Бирн, Ричард К. Гейл, Умм Салал-Шенкур, Питер Б. Джеймс, Кристиан Климчак и Шон С. Соломон, 21 июня 2021 г. Труды Национальной академии наук.
DOI: 10.1073 / pnas.2025919118