4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Обновление 1 — Сбербанк России зафиксировал рекордную прибыль в третьем квартале

ЭКСКЛЮЗИВНО - России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

(добавляет подробности)

МОСКВА (Рейтер). Крупнейший банк России, Сбербанк, в четверг сообщил о рекордной чистой прибыли в размере 348,3 млрд рублей (4,9 млрд долларов) в третьем квартале, но увеличил резервы, поскольку классифицировал активы своей дочерней компании в Украине как ограниченные.

Сбербанк сообщил о сильных квартальных результатах в этом году благодаря растущей клиентской базе и восстановлению российской экономики после рецессии 2020 года, вызванной резким падением цен на нефть и пандемией COVID-19.

Сбербанк, у которого в сентябре было почти 103 миллиона розничных клиентов, сообщил, что его чистая прибыль в третьем квартале выросла на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистый процентный доход вырос на 14,2% до 469,6 млрд рублей в период с июля по сентябрь, а рентабельность собственного капитала — показатель того, какую прибыль компания получила от денег, вложенных акционерами, — достигла 26,8% по сравнению с 22,7% (a). год назад.

Сбербанк сообщил, что его комиссия за создание резервов, включая переоценку ссуд по справедливой стоимости, выросла до 57,2 млрд в третьем квартале, так как у него было зафиксировано 33,3 млрд рублей резервов по украинским активам, которые, как он признал, были ограничены.

Во втором квартале ассигнования Сбербанка составили 27,2 млрд рублей.

«Причина такого определения — регуляторные ограничения, которые не позволяют группе полностью управлять упомянутыми активами», — сказал Сбербанк о своей украинской дочерней компании.

После аннексии Крыма Москвой в 2014 году Украина и Россия враждовали из-за войны на востоке Украины, которая негативно повлияла на бизнес российских банков в соседней стране.

Акции Сбербанка упали на 0,3% за день до 370,15 руб. По итогам дня, опередив эталонный индекс Московской биржи, который упал на 0,6%.