6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Запорожская АЭС, вид из города Никополь 7 ноября. (Валентин Огиренко/Reuters/FILE)

Продолжаются переговоры с Киевом и Москвой о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но тем временем директор Управления по ядерному надзору ООН предупреждает о возможных последствиях.

«Мы не можем продолжать рассчитывать на удачу, чтобы избежать ядерной аварии», — заявил CNN в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Крочи.

Переговоры «продвигаются вперед», но «это зона активных боевых действий, поэтому согласование параметров для этого будет непростой задачей», — сказал Крочи.

Директор МАГАТЭ сообщил, что в среду он встретился с российской делегацией в Турции, а во вторник разговаривал с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Я консультировался с ними обоими. Я бы не согласился с мнением, что мы не добились никакого прогресса, я думаю, что да», — сказал Крочи. «Конечно, речь идет о чем-то очень сложном. Это война. Это настоящая война, и я предлагаю зону обороны как раз на линии фронта, на линии, где соприкасаются два врага».

«Но я верю, что мы движемся вперед, и я верю, что травмирующие эпизоды, подобные тому, что произошел в минувшие выходные, парадоксальным образом помогут людям осознать, что мы не можем продолжать рассчитывать на удачу, чтобы избежать ядерной аварии», — сказал он.

На вопрос о том, «кто играет с огнем», Гросси сказал, ссылаясь на собственные комментарии Гросси, сделанные в воскресенье после мощных взрывов, которые потрясли атомную станцию ​​в субботу и воскресенье: «Нам очень трудно определить изнутри станции, кто это делает». И «Наша главная цель — остановить это, а не заниматься атрибуцией».

Позже в среду завод «снова потерял доступ к внешнему электричеству» и вместо этого полагался на свои аварийные дизель-генераторы для получения электроэнергии, необходимой для охлаждения реактора и других важных операций, говорится в заявлении МАГАТЭ.

READ  Байден критиковал советника России по Кремлю