28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Обновления новостей в прямом эфире: Байден обещает Украине экономическую помощь в размере 500 миллионов долларов по телефону с Зеленским

Обновления новостей в прямом эфире: Байден обещает Украине экономическую помощь в размере 500 миллионов долларов по телефону с Зеленским

© AFP через Getty Images

Кремль заявил, что лидеры России и Германии договорились организовать дополнительные переговоры экспертов по платежам за газ после телефонного разговора в среду.

Германия является крупнейшим покупателем российского газа и первой выразила обеспокоенность требованием Москвы, чтобы европейские покупатели начали платить за российский газ в рублях.

Владимир Путин заявил канцлеру Германии Олафу Шольцу, что этот шаг связан с «замораживанием валютных резервов в Банке России членами ЕС в нарушение норм международного права», но «это не должно привести к ухудшению условий контракта». для европейских импортеров российского газа», — заявили в Кремле.

Президент России Шульц сообщил, что в его стране принимается закон о том, что поставки газа должны оплачиваться в рублях, но подчеркнул, что «для европейских партнеров ничего не изменится», говорится в заявлении правительства Германии.

«Платежи по-прежнему будут номинированы в евро и, как обычно, в адрес Газпромбанка, который не подпадает под санкции», — говорится в сообщении. Затем банк конвертирует деньги в рубли.

«Канцлер Шульц не согласился с этой процедурой в разговоре, но запросил письменную информацию, чтобы иметь возможность лучше понять процедуру».

Кремль заявил, что Путин также объяснил переход на рубль премьер-министру Италии Марио Драги и предоставил обновленную информацию о недавних мирных переговорах между Россией и Украиной в Стамбуле.

На прошлой неделе Путин объявил, что Россия потребует от покупателей «Газпрома» в «недружественных» странах — большинство из них из Евросоюза — платить за него в рублях, а не в евро и долларах, как раньше. Сроки, когда решение вступит в силу, он не назвал, но поручил «Газпрому», правительству и центральному банку к четвергу разработать механизм.

Это решение было принято сразу после того, как Европейский союз ввел санкции против российского Центрального банка, заморозив практически половину валютных резервов России.

READ  Джентилони из ЕС: война не приведет к рецессии