26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Обновления фондового рынка и новости экономики

приписывается ему…Кристи Хейм Клок для The New York Times

Администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокопроизводительных компьютерных чипов в Китай и Россию, что является последней попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента, блокирующего достижения конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект. .

Новый рубеж затрагивает высокопроизводительные модели чипов, известные как графические процессоры или графические процессоры, продаваемые Силиконовой долиной, Nvidia и Advanced Micro Devices. Эти продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие они получили широкое распространение в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких приложений, как распознавание речи и объектов на фотографиях.

Суперкомпьютеры используются для приложений, которые включают разработку оружия и сбор разведывательных данных, а некоторые крупные системы в Китае были связаны с мониторингом мусульманских меньшинств страны. Технология искусственного интеллекта также все чаще используется для таких целей, как идентификация лиц на видеоизображениях.

Ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за превосходство в передовых технологиях. Основываясь на ограничениях, инициированных бывшим президентом Дональдом Трампом, администрация Байдена приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и зарубежному производству полупроводников. Китай разработал множество чипов самостоятельно, но, как правило, он полагается на фабрики на Тайване для производства самых продвинутых моделей.

В комментариях в среду Nvidia и AMD признали новые ограничения.

READ  Прибытие и рекламная мощность

Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров на сегодняшний день, Он сказал Теперь федеральное правительство потребует от него получения экспортных лицензий на продажу двух высокопроизводительных чипов, используемых в серверных системах в центрах обработки данных. Правительство заявило, что новое требование устранит риски, связанные с тем, что эти продукты будут использоваться или переадресовываться для использования в военных целях в Китае и России.

У Nvidia много клиентов в Китае, но в настоящее время она не продает продукцию в Россию. В нем говорится, что новые меры коснулись компании, которая за последний финансовый квартал получила почти 400 миллионов долларов дохода.

AMD заявила, что эти действия, по-видимому, повлияли на продажи одного из ее высокопроизводительных графических процессоров в Китай и Россию. Она сказала, что не верит, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Министерство торговли Китая в четверг обвинило Соединенные Штаты в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения экспорта материалов, связанных с полупроводниками, в Китай и предупредило, что этот шаг «затруднит международный научно-технический обмен и экономическое сотрудничество и повлияет на стабильность». мировой промышленности и цепочек поставок и восстановление мировой экономики».

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что действия Вашингтона «типичны для научно-технической гегемонии».

Масштабы действий правительства США, похоже, выходят за рамки Nvidia и AMD. Другие компании, производящие инструменты для проектирования или программное обеспечение, в последние недели получили аналогичные сообщения о том, что передовые технологии, которые они экспортируют в Китай, были ограничены, по словам человека, знакомого с ситуацией, который попросил не называть его имени, чтобы обсудить частные имеет значение. обсуждения.

Представитель Министерства торговли заявил, что оно пересматривает политику в отношении Китая и может принять новые меры, чтобы не допустить попадания передовых технологий в чужие руки.

READ  Рецензия: «Скалистые ходоки», закрученный шпионский триллер Чжана Имоу | Искусство и развлечения

Не комментируя конкретно ограничения чипов, представитель сказал, что возможные будущие шаги включают «предотвращение приобретения и использования Китаем американских технологий в контексте его программы военно-гражданской интеграции для подпитки усилий по модернизации вооруженных сил, нарушения прав человека и обеспечения других злонамеренных действий». виды деятельности.»

За последние несколько лет Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли ужесточило ограничения на поставку некоторых американских технологий в Китай, утверждая, что товары продавались через гражданские цепочки поставок, но в конечном итоге использовались в военных целях, таких как оружие, самолеты и средства наблюдения. технологии. . Компании могут запрашивать лицензию на продажу запрещенных товаров конкретным клиентам, но большинство таких заявок отклоняются.

В заявлениях Nvidia и AMD указано, что в большинстве случаев они не ожидают предоставления лицензий. AMD заявила, что ожидает, что эти меры «предотвратят» продажу продукта под названием MI250 в Китай и Россию.

Nvidia заявила, что эти действия коснулись существующего продукта A100, а также продукта H100, который, как ожидается, будет доступен в конце этого года. Он добавил, что ограничения могут повредить его способности вовремя завершить разработку H100 или поддержать существующих клиентов для A100, а также могут потребовать от компании перенести определенные операции из Китая.

Действия происходят в трудное время для Nvidia. Спрос на графические процессоры, используемые для видеоигр и майнинга криптовалюты, резко упал, и в начале августа Nvidia сообщила о квартальной выручке, которая оказалась значительно ниже майского прогноза.

Акции Nvidia упали более чем на 6% поздно вечером в среду после того, как были подтверждены новые правительственные ограничения, которые были предметом предыдущих статей в китайских новостных агентствах.

Пол Мозор и Александра Стивенсон предоставила репортаж.

READ  мнение | Что будет дальше, когда Россия переедет в Украину?