8 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Оборонно-промышленный комплекс России на распутье: аура против реальности (часть вторая)

* Чтобы прочитать первую часть, нажмите здесь.

Комментарии президента Владимира Путина по поводу национализации Минобороны (МО) (Интерфакс, 31 марта) возобновила дискуссию о мерах по улучшению этого стратегически важного, но снижающегося прибыльности сектора экономики страны (см. Часть 1 в EDM от 13 апреля). До того, как кремлевский лидер тщательно продумал эту идею, было четкое и недвусмысленное мнение вице-премьера Юрия Борисова. Выступая на форуме госзакупок «Косакас-2021», Борисов подтвердил ДИ («сторонник прямой и твердой протекционистской политики».1prime.ru, 24 марта). В свете ужесточения международных санкций и продолжающегося негативного воздействия COVID-19 на российскую экономику прибыльность российских производителей оружия и их будущий рост в целом приобрели новое значение.

Последний анализ эффективности российского DI рисует неоднозначную картину. С одной стороны, прошедший год ознаменовался многими важными достижениями. Назовем лишь некоторые из следующих систем вооружения, которые были изготовлены или приняты на вооружение в 2020 году (Nvo.ng.ru, 14 января):

  • Реактивная война Су-57 “пятого поколения”, которая поместила Россию в “элитный клуб” России (США, что несколько сомнительно) среди стран с этими типами вооружений.
  • Проект 955А Бори-А и К-549 Каньяс Владимир Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами.
  • 3М22 Циркон / Циркон ГВРД, маневренная, противокорабельная, гиперзвуковая корабельная ракета.
  • Проект 23900 Иван Роков А также Митробан Москаленко Diabetes Attack Ships (LHD) – кресла для французских вертолетоносцев класса Mistral, продажи в Россию прекращены в 2014 году.
  • Средневысотный самолет с большой выносливостью (MALE) Orion, первый в России беспилотный летательный аппарат (БПЛА), является важнейшим достижением российской разведки к 2020 году.

С другой стороны, несмотря на такие достижения, российские производители оружия по-прежнему страдают от серьезных недостатков, которые создают долгосрочные и долгосрочные проблемы для отрасли. Из них пять нерешенных проблем заслуживают особого упоминания.

READ  Россия выберет актрису для миссии "Союз" в мае

Первая серия структурных проблем. Как отмечают многие ведущие российские эксперты в области обороны, российский сектор DI в целом продолжает работать в соответствии с традициями плановой экономики – строгим соблюдением плана и большей приверженностью правительству, – что во многом препятствует инновациям (Денис Бабков, «ப்ரிச்சினி отсутствие стимулов к развитию предприятия ОПК Росии, ”Экономической расцвет России, 2017]. Более того, сильная тенденция к производству оружия (до 70-98 процентов от общего объема производства) за счет продукции двойного назначения или гражданского назначения (вопреки общей практике большинства международных производителей оборонной промышленности) сдерживала торговые возможности в России. конец 1920-х (Арсенал- otchestva.ru, 9 февраля 2018 г.).

Вторая проблема – это задолженность этого сектора. В 2016 году правительство России выплатило 800 миллиардов рублей (в настоящее время 10,5 миллиардов долларов) кредитов подрядчикам оборонного сектора; 200 млрд (6,2,6 млрд) в 2017 г. (Новая газета, 21 июля 2019 г.). Тем не менее, в конце 2020 года вице-премьер Борисов сообщил, что общий долг сектора прямых инвестиций достиг трех триллионов рублей (39,5 миллиарда долларов).Риафан.ру, 21 декабря 2020 г.). Ранее Борисов договорился, что государство не сможет выплатить полную сумму (R.P.C., 8 июля 2019 г.). Хотя он предупредил топ-менеджеров DI, что Москва больше не будет списывать их долги и долги (Интерфакс, 17 июля 2019 г.), в течение года Борисов объявил об очередном долге и реструктуризации 750 млрд рублей (9,8 млрд долларов) долга, который должен был погасить производители оружия (1prime.ru, 5 марта 2020 г.).

Третья проблема, с которой сталкиваются производители оружия в России, – это отсутствие экономического потенциала и ошибки, связанные с импортозамещением. Источники из России. Российские системы вооружений уже давно конкурируют на мировом рынке не только благодаря высокому качеству и оригинальным технологическим решениям, но, что особенно важно, относительно недорогой. Однако, поскольку большинство современного оружия требует огромных инвестиций в исследования и разработки, прибыль от низких цен в России не может скрыть необходимости тратить на производство этой продукции (Flanker.su, 21 ноября 2019 г.). В результате экономическая стабильность становится главной жертвой. В то же время, несмотря на гибкую риторику, высшие должностные лица России признают, что стратегия обмена импорта страны, принятая после 2014 года в результате действий России на Украине, имеет ряд недостатков. Например, секретарь Совета безопасности РФ Николай Бадрушев летом прошлого года грубо признал себя «русским». оборонка [DI] По-прежнему зависит от зарубежных технологий »(Взгляд, 9 июня 2020 г.). В свою очередь, президент Путин открыто потребовал, чтобы внутренний DI исправил серьезные недостатки в планировании и управлении дочерними импортерами, что привело к значительным задержкам в ряде более важных проектов (Взгляд, 19 сентября 2019 г.).

READ  Россиянин Аслан Карацев продолжает свой неожиданный забег на Открытом чемпионате Австралии по теннису

Четвертая серьезная дилемма в секторе прямых инвестиций связана с коррупцией и отсутствием корпоративной прозрачности. Осенью 2020 года Transparency International выпустила отчет, основанный на анализе 37 российских компаний, работающих в сфере DI (несколько компаний получили низкую представленность из-за отказа поделиться своими данными). В исследовании делается вывод о том, что коррупция и непрозрачные методы ведения бизнеса, которые отнюдь не новы для корпоративной культуры России, с 2014 года (введение санкций) ухудшились. Ситуация, как утверждают аналитики Transparency International, – это «общественная подотчетность», «меры по закупкам» и «антикоррупционная политика» (Rosebold, 27 ноября 2020 г.).

Последний и наиболее противоречивый фактор, способствовавший функционированию российской разведки, был определен в статье, опубликованной в прошлом году ведущей военно-аналитической станцией России. Вонно-Промишленный Курьер. В частности, в разделе утверждается, что Сирия не стала важной «выставкой для ознакомления» с российской оборонной продукцией, несмотря на общественное мнение. Использование дорогостоящего и современного оружия, такого как Су-57 и крылатые ракеты «Калиф», против технически ограниченного противника без средств радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны – это не достижение, а «дорогостоящее мероприятие. «Когда советское оружие испытывалось против технологически продвинутых противников в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке, сирийская война растратила российские экономические ресурсы и« доказала серьезный разрыв между возможностями России и ее потенциальными противниками ». В статье делается вывод о« сирийской победе ». дала лишь вялый рост российского экспорта вооружений (Vpk-news.ru, 17 июня 2020 г.).

На данный момент производители оборонной продукции России имеют возможность создавать новые технологические чудеса и оригинальные решения – но в основном благодаря мощной государственной поддержке. Улучшение качества может быть достигнуто только путем устранения традиционных недостатков Министерства внутренней безопасности. Что касается политико-экономических тенденций позднего путинизма, то это далеко не простая или прямая попытка.

READ  Россия защищает европейский вакцинный куст производства Spatnik Италия