19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Обреченный небесный гость может оказаться частью доисторической кометы

Эта пара изображений кометы C / 2019 Y4 (ATLAS), сделанных космическим телескопом Хаббла 20 и 23 апреля 2020 года, показывает распад твердого ядра кометы. На изображениях телескопа Хаббла можно выделить до 30 отдельных фрагментов. Когда были сделаны снимки, комета находилась на расстоянии около 91 миллиона миль от Земли. Комета могла быть усеченным фрагментом более крупной кометы, которую проносило Солнце 5000 лет назад. Комета была искусственно окрашена в этом ракурсе, чтобы улучшить детализацию для анализа. Авторы и права: Наука: НАСА, ЕКА, Цюаньчжи Е (UMD); Обработка изображений: Алисса Паган (STScI)

Комета Атлас может быть взрывом из прошлого

Когда наши предки колонизировали долину реки Нил 5000 лет назад на заре цивилизации, яркая комета, вероятно, появилась в небе еще до рассвета. Прямых свидетельств существования этого посетителя нет, потому что до начала письменной истории оставалось еще несколько столетий.

Считается, что комета как минимум разделилась на две части и вернется к Солнцу по той же орбитальной траектории только через 5000 лет. Это судебно-медицинское свидетельство может быть связано с Великой кометой 1844 года, которая была примерно такой же, как самая яркая звезда, видимая невооруженным глазом, Сириус. Второй сегмент, получивший название Comet Atlas, появился ближе к началу 2020 года.

В отличие от своего брата, который пережил кругосветное плавание вокруг Солнца в 1844 году, Атлас столкнулся с внезапной смертью, все еще находясь на расстоянии 100 миллионов миль от Солнца. Он рухнул, как на фото раньше Космический телескоп Хаббла.

Атлас Хаббла 23 апреля 2020 г.

Эта пара (другое изображение см. Выше) изображений кометы C / 2019 Y4 (ATLAS), полученных космическим телескопом Хаббла, сделанных 20 и 23 апреля 2020 года, показывает распад твердого ядра кометы. Авторы и права: Наука: НАСА, ЕКА, Цюаньчжи Е (UMD); Обработка изображений: Алисса Паган (STScI)

Предполагается, что около 5000 лет назад комета пронеслась на 23 миллиона миль от Солнца, что было ближе, чем планета Меркурий. Комета, вероятно, была захватывающим зрелищем для цивилизаций Евразии и Северной Африки в конце каменного века.

READ  Проникающая инфекция и дельта-вариант: что нужно знать

Однако этот анонимный космический посетитель не зарегистрирован ни в одном из известных исторических источников. Итак, откуда астрономам известно о существовании такого межпланетного нарушителя?

Войдите в комету ATLAS (C / 2019 Y4), которая впервые появилась в начале 2020 года.

Комета Атлас, которая была впервые обнаружена Системой предупреждения о потрясении Земли (ATLAS), управляемой Гавайским университетом, быстро погибла в середине 2020-х годов, когда она распалась на серию небольших ледяных осколков.

В новом исследовании с использованием наблюдений НАСАКосмический телескоп Хаббла, астроном Куанжи Йе из Университета Мэриленда в Колледж-Парке, сообщает, что атлас – это отрубленная часть того древнего посетителя, жившего 5000 лет назад. Зачем? Потому что Атлас следует по тому же орбитальному «железнодорожному пути», что и комета, замеченная в 1844 году. Это означает, что две кометы могут быть братьями и сестрами большой кометы, разделившейся несколько столетий назад. Астроном-любитель Майк Мейер впервые заметил связь между двумя кометами.

Эти виновные семьи обычны. Самый драматический пример произошел в 1994 году, когда обреченная комета Шумейкер-Леви 9 (SL9) была разорвана на несколько частей. ЮпитерГравитационное притяжение. Этот «поезд комет» просуществовал недолго. В июле 1994 года он по частям упал на Юпитер.

Но комета Атлас просто «странная», – говорит Йе, который отметил ее вместе с Хабблом во время ее коллапса. В отличие от предполагаемой первоначальной кометы, Атлас распался, когда находился дальше от Солнца, чем Земля, на расстоянии более 100 миллионов миль. Это было далеко за пределами того расстояния, на которое ее отец пересек солнце. «Это подтверждает его странность», – сказал Е.

«Если он отделился так далеко от Солнца, как он пережил последний проход вокруг Солнца 5000 лет назад? Это большой вопрос, – сказал Йе. – Это очень необычно, потому что мы этого не ожидаем. Это первый раз, когда член семьи кометы за долгое время был замечен взорвавшейся перед тем, как пройти близко к Солнцу ».

READ  186 пастухам зоопарка сказали, что они заразились бешенством из-за диких летучих мышей

Наблюдение за распадом фрагментов дает ключ к разгадке того, как исходная комета была собрана воедино. Принято считать, что кометы – это хрупкие скопления пыли и льда. Он может быть комковатым, как пудинг с изюмом.

В новой статье в Астрономический журналПосле года анализа Йи и соавторы сообщили, что один сегмент ATLAS распался в течение нескольких дней, а другой сегмент сохранялся в течение нескольких недель. «Это говорит нам о том, что одна часть ядра была сильнее другой», – сказал он.

Одна из возможностей состоит в том, что концы выброса могли вращать комету так быстро, что центробежные силы разорвали ее на части. Альтернативное объяснение состоит в том, что он содержал так называемый супер-снежный снег, который сдуло кусок, как взрыв атмосферного фейерверка. «Это сложно, потому что мы начинаем видеть эти иерархии и эволюцию фрагментации комет. Поведение Кометного Атласа интересно, но трудно объяснить».

Выживший брат кометы Атласа не вернется до пятидесятого века.

Ссылка: «Распад кометы дальнего действия C / 2019 Y4 (ATLAS). 1. Наблюдения с космического телескопа Хаббла». Авторы: Quanzhi Ye, David Jewett, Man Tu Hui, Qisheng Zhang, Jessica Agarwal, Michael SB Kelly, Yun Young Kim, Jing Ли, Тим Листер, Макс Махлер и Гарольд А. Уивер, 21 июля 2021 г. и Астрономический журнал.
DOI: 10.3847 / 1538-3881 / abfec3