26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Объяснитель: Как изменение климата делает мир больным

Объяснитель: Как изменение климата делает мир больным

Дубай, 3 декабря (Рейтер) – Тепловой стресс. Повреждение легких дымом лесных пожаров. По мере повышения температуры комары-переносчики болезней распространяются на новые территории.

Это лишь несколько примеров того, как изменение климата повлияло и ухудшило здоровье населения, что было впервые подчеркнуто на ежегодном климатическом саммите ООН COP28.

Ожидается, что министры правительства обсудят способы защиты людей от угроз здоровью, связанных с климатом, которые сейчас угрожают свести на нет десятилетия прогресса в области общественного здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2030 года только четыре из этих угроз — недоедание, малярия, диарея и тепловой стресс — приведут к увеличению смертности во всем мире на 250 000 человек в год.

«Экстремальные погодные явления стали серьезными событиями для здоровья», — сказал Мартин Эдлунд, генеральный директор глобальной некоммерческой организации No Malaria No More.

Вот как изменение климата вредит здоровью людей во всем мире сегодня и чего странам следует ожидать в будущем.

Болезни, передающиеся насекомыми

Комары-переносчики вирусов, в том числе лихорадки денге, малярии, вируса Западного Нила и Зика, перемещаются в новые части света, где более высокие температуры и проливные дожди создают более благоприятные условия для их размножения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зарегистрированных случаев денге выросло с примерно полумиллиона в 2000 году до более чем 5 миллионов в 2019 году.

По словам Эдланда, только в Бразилии в этом году число случаев заболевания выросло на 73% по сравнению со средним показателем за пять лет, а в Бангладеш наблюдается рекордная вспышка денге.

В Глобальном докладе ВОЗ о малярии показано, что изменение климата также оказывает непредсказуемое воздействие на малярию: в 2022 году было зарегистрировано на 5 миллионов случаев больше, чем в предыдущем году, в результате чего общее число случаев достигло 249 миллионов.

READ  Президент Туниса продлил приостановление работы парламента на неопределенный срок

Например, в прошлом году наводнения в Пакистане привели к 400-процентному увеличению случаев малярии в стране, говорится в докладе.

Болезнь также распространилась на африканские высокогорья, где раньше было слишком холодно для комаров.

Ожидается, что в следующем году появятся две новые вакцины против малярии, что вселит некоторую надежду в борьбе с этим бедствием.

Мутная вода

Штормы и наводнения, вызванные изменением климата, способствуют распространению и других инфекционных заболеваний, передающихся через воду.

После десятилетий прогресса в борьбе с холерой, кишечной инфекцией, распространяющейся через зараженную пищу и воду, число случаев заболевания снова начинает расти, в том числе в странах, которым удалось искоренить эту болезнь.

Без лечения холера может привести к смерти в течение нескольких часов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году 44 страны сообщили о случаях заболевания холерой, что на 25% больше, чем в 2021 году, которая указала на роль, которую ураганы, наводнения и засухи играют в прекращении доступа к чистой воде и содействии процветанию бактерий.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что недавние вспышки были гораздо более смертоносными, а уровень смертности сейчас находится на самом высоком уровне, зафиксированном более чем за десятилетие.

Диарея также усиливается из-за изменения климата, поскольку все более нерегулярные осадки, приводящие к влажным или засушливым условиям, увеличивают риск. исследовать был найден.

Диарея является второй по значимости причиной смертности детей в возрасте до пяти лет в мире после пневмонии, от которой ежегодно умирает более полумиллиона детей.

Сильная жара и дымное небо

Ожидается, что тепловой стресс – одно из наиболее заметных последствий глобального потепления для здоровья – затронет сотни миллионов людей, поскольку температура продолжит повышаться в течение следующих нескольких десятилетий.

READ  Кольбер Куомо: «Не позволяйте этой двери встать у вас на пути» | Поздний ночной телетур

Хотя в мире уже примерно на 1,1 градуса по Цельсию (2 Фаренгейта) теплее, чем средняя доиндустриальная температура, люди в 2022 году будут видеть в среднем около 86 дней опасно высоких температур, согласно отчету медицинского журнала The Lancet, опубликованному в прошлом месяце.

В докладе говорится, что если мир потеплеет на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, ежегодная смертность от жары может увеличиться более чем в четыре раза.

По оценкам исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine в июле, во время волн жары в Европе летом 2022 года погибнет около 61 000 человек.

Жара также сделала леса более сухими, что привело к сильным лесным пожарам, которые в последние годы охватили большие территории мира.

Согласно недавнему отчету, в течение десятилетия, начавшегося в 2010 году, более 2 миллиардов человек подвергались воздействию по крайней мере одного дня в году вредного для здоровья загрязнения воздуха, вызванного дымом лесных пожаров. Сентябрьское исследование В журнале Природа. По сравнению с предыдущим десятилетием этот показатель увеличился на 6,8%.

По данным Американского торакального общества, в Соединенных Штатах загрязнение воздуха в результате лесных пожаров ежегодно убивает от 4000 до 28 000 человек.

___

Чтобы получать всесторонние ежедневные репортажи о Конференции ООН по изменению климата (COP28) на свой почтовый ящик, подпишитесь на информационный бюллетень Reuters Sustainable Switch здесь.

Рассказывает Глория Дикки. Дополнительный репортаж Александра Корнуолла. Редактирование Кэти Дэйгл, Дайан Крафт и Линкольн Фист.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получение лицензионных правоткрывает новую вкладку

Глория Дики сообщает Reuters о проблемах климата и окружающей среды. Ее штаб-квартира находится в Лондоне. Ее интересы включают утрату биоразнообразия, арктические и криосферные науки, международную климатическую дипломатию, изменение климата и общественное здравоохранение, а также конфликты между человеком и дикой природой. Ранее она в течение 7 лет работала внештатным журналистом-экологом, пишу для таких изданий, как The New York Times, The Guardian, Scientific American и Wired. Дикки является финалистом премии Ливингстона для молодых журналистов 2022 года в категории «Международная журналистика» за репортажи о климате со Шпицбергена. Она также является автором в WW Norton.

READ  Тропический циклон обрушился на Китай и Вьетнам