10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Объяснитель: Танкерный флот России слишком мал, чтобы преодолеть потолок цен на нефть

ЛОНДОН, 23 ноября. Аналитики и наблюдатели за рынком считают, что флот российских нефтяных танкеров слишком мал, чтобы полностью избежать планов Европейского союза, стран G7 и Австралии ввести ограничение цен на морской экспорт сырой нефти с 5 декабря. .

Ожидается, что экспорт России увеличится, когда 5 февраля вступят в силу санкции ЕС в отношении российского экспорта нефтепродуктов.

В целом дефицит привел к тому, что Россия заморозила экспорт примерно на 1 миллион баррелей в сутки (баррелей в сутки) по сравнению с нынешним объемом поставок на мировой рынок в 3,5 миллиона баррелей в сутки. В результате повысятся цены на нефть и топливо, что усугубит глобальное инфляционное давление.

Россия заявила, что не будет продавать нефть странам, которые согласны на ограничение цен.

Создание параллельного флота

Санкции ЕС направлены на то, чтобы лишить Москву доходов от экспорта нефти для финансирования ее военной операции в Украине.

Влияние западных финансовых санкций и уклонения нефтеперерабатывающих заводов от покупки российской нефти до сих пор было ограниченным, поскольку Китай, Индия и другие азиатские импортеры увеличили закупки с тех пор, как 24 февраля началось вторжение России в Украину.

Ценовой потолок, вероятно, будет иметь ограниченный эффект, если он поднимет рынок и вызовет сбои, которые могут компенсировать любое сокращение доходов в России.

План G7, который вступит в силу 5 декабря, позволит судоходной отрасли экспортировать российскую нефть, но только по установленной цене — ценовому потолку.

России потребуется примерно на треть больше нефтяных танкеров, чем она имеет доступ, чтобы поддерживать текущий морской поток в 3,5 миллиона баррелей в день, сказал Алексей Громов, аналитик московского Фонда энергетики и финансов.

Россия планирует увеличить свой флот на 157 судов класса Aframax, 65 судов Suezmax и 18 судов VLCC, сообщил Рейтер Громов. По словам Громова, еще 70, принадлежащих российским компаниям и возрастом не менее 15 лет по меркам нефтяных танкеров, были проданы в этом году неназванным компаниям, которые могли торговать нефтью за пределами установленного лимита.

READ  Напряженность между Россией и Украиной: выдержит ли Москва новые санкции? | Мировые новости

Танкеры Aframax перевозят около 600 000 баррелей нефти, Suezmax — около 1 миллиона баррелей, а VLCC (очень большие танкеры для сырой нефти) — около 2 миллионов баррелей.

Если Москва попытается снизить потолок цен, это может привести к нехватке 110 танкеров, добавил Громов.

Объединение ресурсов со странами-покупателями

Россия может попытаться избежать ограничений, объединив свои транспортные ресурсы со странами-лидерами покупателей, которые еще не ратифицировали ценовой потолок G7.

«Если они (россияне) самострахуются, если они используют суда под юрисдикцией США или ЕС — будь то китайские, индийские или российские суда — они могут попытаться установить маршруты, которые напрямую не вызывают эти ограничения», — сказал он. Александр Дукич является партнером международной юридической фирмы Hogan Lovells.

«Конечно, потребуется некоторое время, чтобы построить собственный флот», — сказал Дукич агентству Reuters.

Андреа Оливи, глобальный руководитель по мокрым грузам в грузовой торговой компании Trafigura, сказал, что в сентябре восточным компаниям было продано около 40 танкеров для сырой нефти и нефтепродуктов, учитывая возраст судов.

Оливье сказал, что Россия теоретически может найти достаточно судов для сырой нефти, но особенно танкеров для нефтепродуктов.

Экспорт российской сырой нефти и нефтепродуктов в объеме от 1 до 2 миллионов баррелей в сутки может быть остановлен, заявил представитель министерства финансов США.

Американский банк J.P. Морган в целом согласился с нижней границей этой оценки, заявив, что Россия не верит, что сможет отгружать всю свою нефть с помощью недавно приобретенных танкеров до 2024 года, а свою продукцию как минимум до 2025 года.

Отчет Ноа Браунинга и Джулии Пейн; Монтаж Барбары Льюис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.