27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Ограничение цен на российскую нефть и эмбарго ЕС призваны сократить военный бюджет Кремля.

Ограничение цен на российскую нефть и эмбарго ЕС призваны сократить военный бюджет Кремля.

Основные меры Запада по ограничению доходов от российской нефти из-за войны на Украине вступили в силу в понедельник, что принесло с собой неуверенность в том, сколько нефти мир может потерять и нанесут ли они ожидаемый удар по российской экономике, которая устояла. лучше. Чего многие и ожидали под санкциями.

В рамках самой масштабной попытки, направленной на то, чтобы нацелиться на один из основных источников доходов Москвы, Европейский Союз вводит эмбарго на большую часть российской нефти, а страны Большой семерки ввели ценовой предел в 60 долларов за баррель на российский экспорт в другие страны.

Однако эффект обеих мер может быть снижен, поскольку России пока удалось перенаправить большую часть своих морских грузов из Европы в Китай, Индию и Турцию, несмотря на массовые скидки, а потолок цен уже близок к стоимости российской нефти.

У России, вероятно, будет достаточно денег, чтобы не только финансировать свои вооруженные силы, но и поддерживать ключевые отрасли и социальные программы, сказал Крис Уивер, генеральный директор и аналитик по экономике России в Macro-Advisory.

«При таком уровне цен эта точка зрения особо не меняется. Но важен объем, который Россия может продать». И это зависит не только от готовности азиатских покупателей продолжать покупать российскую нефть, но и от физическая способность преобразовать это масло.

Западные лидеры балансируют на тонкой грани между попытками сократить доходы России от нефти и предотвращением дефицита нефти, который может привести к резкому росту цен, усугубить инфляцию, от которой страдает экономика, и нанести ущерб потребителям во всем мире. Позже они могли бы договориться о снижении ценовых пределов, чтобы усилить давление на Россию, которая заявляет, что не будет продавать газ странам, придерживающимся этого предела.

READ  От Роснефти до аэропортов, очередь на обучение персонала в Институте ONGC

Это может вытеснить нефть с мировых рынков и повысить стоимость энергии, в том числе бензина на заправке. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 2% до $87,30 за баррель.

Потолок необходимо снижать «быстро и постепенно», чтобы серьезно сократить доходы России, считает Лаури Мюлливирта, старший аналитик финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха.

По его словам, даже ограничение в 60 долларов, если оно будет введено, на самом деле подтолкнет Россию к снижению налогов за баррель, назвав это «безусловно самым большим шагом по сокращению доходов от экспорта ископаемого топлива, который финансирует и делает возможным варварское вторжение России в Украину».

Миливирта сказал, что Россия жила за счет огромных доходов от повышения цен на нефть в начале этого года и будет более уязвима в следующие несколько месяцев, когда эти деньги будут потрачены.

Официального представителя Кремля Дмитрия Пескова на селекторном совещании спросили, как потолок цен на нефть повлияет на войну, и он сказал: «Экономика Российской Федерации имеет потенциал для полного удовлетворения всех нужд и потребностей в рамках специальной военной операции. , и эти меры на это не повлияют».

Соединенные Штаты, Европейский союз и союзные страны ввели ряд санкций против России, направленных против банков, финансовых операций, импорта технологий и лиц, связанных с режимом. Но до сих пор большинство этих санкций напрямую не коснулись крупнейших источников дохода Кремля — нефти и природного газа.

Перед войной Европа сильно зависела от российской нефти и природного газа, и ей пришлось изо всех сил искать новые источники. Ранее Евросоюз запретил импорт российского угля, а США и Великобритания приостановили ограниченный импорт российской нефти, но эти шаги оказали гораздо меньший экономический эффект.

READ  Экономическая устойчивость в Центральной Азии на фоне войны России на Украине — The Diplomat

Несмотря на то, что западные потребители избегали российской нефти, рост цен, вызванный опасениями нехватки энергоносителей, помог компенсировать потери в продажах нефти, а российские экспортеры, экспортирующие больше нефти в азиатские страны и Турцию, помогли значительно скорректировать мировые нефтяные потоки. Экономика России сократилась, но не до такой степени, которую многие ожидали в начале войны почти 10 месяцев назад.

Одним из неизвестных является то, сколько нефти, ранее проданной в Европу, может быть перенаправлено. Аналитики считают, что многие, но не все из миллионов баррелей, подпадающих под действие запрета, найдут себе новое место жительства, что приведет к сокращению предложения и повышению цен в ближайшие месяцы.

Министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар заявил в понедельник, что страна продолжит покупать нефть у России, чтобы уделять первоочередное внимание своим энергетическим потребностям. Индия также еще не придерживалась ценового предела G7.

Ограничение предусматривает льготный период для нефти, которая загружается до понедельника и достигает пункта назначения до 19 января, чтобы свести к минимуму турбулентность на нефтяных рынках.

Эта мера запрещает страховщикам или судовладельцам, большинство из которых находится в Европейском Союзе или Соединенном Королевстве, оказывать помощь в транспортировке российской нефти в незападные страны, если только цена на эту нефть не превышает предела.

Идея состоит в том, чтобы сохранить приток российской нефти, сократив при этом доходы Кремля. США и Европа более склонны предотвращать скачки цен, чем вызывать финансовые затруднения в России.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в понедельник, что ограничение «стоит попробовать», добавив: «Мы проведем оценку эффективности старого ограничения в начале 2023 года».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал установить потолок цен на уровне около 30 долларов за баррель. Это было бы близко к себестоимости добычи в России, позволяя российским нефтяным компаниям зарабатывать ровно столько, чтобы избежать закупоривания скважин, которые трудно возобновить. России нужно от 60 до 70 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.

READ  Развивающиеся рынки - страхи перед Evergrande уменьшаются, турецкая лира приближается к рекордно низкому уровню

Реакция России — единственная карта. Если она будет перекачивать нефть из стран, которые придерживаются ограничений, это может ограничить предложение и поднять цены, что принесет пользу России в той мере, в какой она сможет обойти ограничения.

Россия может использовать методы, подобные тем, которые используются Ираном и Венесуэлой, для уклонения от санкций, такие как использование танкеров «темного флота» неизвестного владельца и перекачка нефти с корабля на корабль на танкеры аналогичного качества, чтобы скрыть ее источник. Россия или Китай также могут организовать собственную страховку. Эксперты по санкциям говорят, что эти шаги повлекут за собой более высокие издержки для России.

Новые санкции ЕС привели к тому, что на прошлой неделе итальянское правительство взяло под временный контроль принадлежащий России нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии. Правительство воздержалось от национализации, но поставило объект, на котором перерабатывается около 20% итальянской нефти, под управление конкурсным производством, чтобы защитить 10 000 рабочих мест, связанных с НПЗ и его поставщиками.

[AP]