26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Огромный айсберг выбросил в океан более 150 миллиардов тонн пресной воды, пройдя через Южную Георгию.

Айсберг A68A, вокруг которого откололись небольшие кусочки льда (21 ноября 2020 г.). Предоставлено: MODIS Image from NASA Worldview Snapshots

Ученые, наблюдающие за гигантским айсбергом A68A в Антарктиде из космоса, обнаружили, что огромное количество пресной воды высвобождается, когда он тает вокруг острова Южная Антарктида в южной Джорджии.

152 миллиарда тонн пресной воды, что эквивалентно 20 бассейнам озера Лох-Несс или 61 миллиону бассейнов олимпийского размера, попало в моря вокруг южно-антарктического острова на юге Джорджии, когда Megaberg A68A растаял за трехмесячный период в 2020/2021 году. к новому отчету. учиться.

В июле 2017 года айсберг A68A отрезал шельфовый ледник Ларсен-С на Антарктическом полуострове и начал свое грандиозное 3,5-летнее 4000-километровое путешествие по Южному океану. Имея площадь 5719 квадратных километров — четверть площади Уэльса — это был самый большой айсберг на Земле, когда он сформировался, и шестой по величине за всю историю. Примерно к Рождеству 2020 года район Берга привлек к себе всеобщее внимание, поскольку он тревожно приблизился к Южной Георгии, что вызвало опасения, что это может нанести вред хрупкой экосистеме острова.

Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM) и Британской антарктической службы (BAS) использовали спутниковые измерения для составления карты площади айсберга A68A и изменения его толщины на протяжении его жизненного цикла. Авторы показали, что айсберг достаточно растаял во время дрейфа, чтобы не повредить морское дно вокруг Южной Георгии, двигаясь по суше. Однако одним из побочных эффектов таяния стал выброс 152 миллиардов тонн пресной воды в непосредственной близости от острова — нарушение, которое могло оказать серьезное влияние на морскую среду обитания острова.

Айсберг A68A приближается к острову Южная Георгия

Айсберг A68A приближается к острову Южная Георгия (14 декабря 2020 г.). Левая часть изображения — облака. Предоставлено: MODIS Image from NASA Worldview Snapshots

В течение первых двух лет своей жизни A68A оставался недалеко от Антарктиды в холодных водах моря Уэдделла и практически не подвергался таянию. Однако, как только он начал свой путь на север через пролив Дрейка, он прошел через все более теплые воды и начал таять. В целом айсберг ослаб на 67 метров по сравнению с его первоначальной толщиной в 235 метров, при этом скорость таяния резко возросла, когда Берг дрейфовал в Скотч-море вокруг Южной Георгии.

READ  Проникающая инфекция и дельта-вариант: что нужно знать

Лаура Греч, специалист по ГИС и картографии в BAS и соавтор исследования, сказала:

«A68 ​​был очень впечатляющим айсбергом, который можно было проследить на всем пути от его создания до конца. Повторные измерения позволили нам проследить каждое движение и разрушение айсберга, когда он медленно двигался на север через Аллею айсбергов в море Скотия, где затем он набрал скорость и вплотную приблизился к острову Южная Георгия».

Айсберг A68A со временем истончился и треснул. Скорость таяния резко возрастает, когда айсберг дрейфует в открытый океан к северу от Антарктического полуострова. Толщина айсберга определялась по данным спутниковой альтиметрии Cryosat-2 и ICESat-2. Форма и размер ледникового айсберга были получены по данным спутников Sentinel-1, Sentinel-3 и MODIS. Предоставлено: Энн Браакманн-Фолгманн, CPOM.

Если киль айсберга слишком глубокий, он может прилипнуть к морскому дну. Это может быть разрушительным во многих отношениях; Следы Плети могут опустошать животных, а само растение может блокировать океанские течения и охоту хищников. Всех этих возможных исходов опасались, когда A68A приближался к югу Джорджии. Однако это новое исследование показывает, что он упал на морское дно на короткое время и вскоре после этого отделился, что сделало его менее опасным с точки зрения блокировки. К тому времени, когда он достиг мелководья вокруг Южной Георгии, балка айсберга сжалась до 141 метра ниже поверхности океана, что было достаточно мелко, чтобы избежать морского дна на глубине около 150 метров.

Тем не менее, экосистема и дикая природа вокруг Южной Георгии обязательно почувствуют влияние посещения огромного айсберга. Когда айсберги отделяются от шельфовых ледников, их дрейфует океанскими течениями и ветрами, высвобождая холодную пресную талую воду и питательные вещества по мере таяния. Этот процесс влияет на местную циркуляцию океана и увеличивает биологическое производство вокруг ледника. На пике ледник таял со скоростью 7 метров в месяц, и в общей сложности он высвободил 152 миллиарда тонн пресной воды и питательных веществ.

READ  Вам нужна маска? Директор CDC раскрывает следующий шаг для масок

Энн Бракман Фулгман, исследователь CPOM и кандидат наук в Школе Земли и окружающей среды Университета Лидса, является ведущим автором исследования. Она сказала:

«Это огромное количество талой воды, и следующее, что мы хотим узнать, — оказывает ли она положительное или отрицательное влияние на экосистему вокруг Южной Георгии.

«Поскольку A68A следовал общим маршрутом через пролив Дрейка, мы надеемся узнать больше об айсбергах, следующих по тому же пути, и о том, как они влияют на полярные океаны».

Полет A68A планировался с использованием наблюдений с 5 разных спутников. Изменение площади айсберга было зафиксировано с использованием комбинации изображений Sentinel-1, Sentinel-3 и MODIS. При этом изменение толщины айсберга измерялось с помощью альтиметрии CryoSat-2 и ICESat-2. Путем объединения этих измерений были определены площадь, толщина и объем ледника.

Томмазо Паринелло, руководитель миссии CryoSat в Европейском космическом агентстве, сказал:

«Наша способность изучать каждый шаг айсберга с такой подробностью стала возможной благодаря достижениям в области спутниковых технологий и использованию различных измерений. Спутники обработки изображений фиксируют местоположение и форму айсберга, а данные альтиметрических миссий добавляют третье измерение, потому что они измерять высоту поверхностей под спутниками и, таким образом, наблюдать за тем, как тает ледник».

Ссылка: «Наблюдение за распадом айсберга A68A из космоса» А. Бракман-Фолгман, А. дистанционное зондирование окружающей среды.
DOI: 10.1016 / jrse.2021.112855