19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Одержимость Владимира Путина Украиной может привести к большой европейской войне

Одержимость Владимира Путина Украиной может привести к большой европейской войне

События с 2014 года ясно показали, что Россия сделает почти все, что в ее силах, чтобы восстановить свой контроль над Украиной. Одержимость президента России Владимира Путина Украиной уже убила более 14 000 человек и погрузила мир в новую холодную войну. Теперь он угрожает крупным вторжением, которое может спровоцировать самый разрушительный европейский конфликт со времен Второй мировой войны.

Интерес Путина ко всему украинскому хорошо задокументирован. Несмотря на официальные опровержения Кремля, его война на востоке Украины была самой ужасной в мире с тех пор, как весной 2014 года кремлевские силы начали захватывать города по всему региону.

Российский лидер также известен своими частыми и зачастую весьма эмоциональными публичными заявлениями на тему Украины. Это включает Путина Отличная статья в июле 2021 года Он открыто поставил под сомнение украинское государство и заявил, что «истинный суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией».

Хотя конечная цель Путина относительно ясна, России трудно достичь ее. Москва применила военную силу в Крыму и на востоке Украины. Он стремился дестабилизировать Украину изнутри, сочетая кампании дезинформации и пророссийские политические проекты. Она пыталась оказать давление на президента Зеленского, чтобы тот реализовал российскую интерпретацию Минских соглашений, которая подорвала бы суверенитет Украины.

Ни одна из этих тактик не дала желаемого результата. Напротив, враждебные действия России оказались бесполезными, значительно усилив общественную поддержку евроатлантической интеграции со стороны украинцев, одновременно укрепив решимость страны геополитически дистанцироваться от Кремля. Явное большинство украинцев сейчас поддерживают эту идею. Присоединение к Европейскому Союзу и НАТО, а в прошлом году коалиция повысила статус Украины до Партнер с расширенными возможностями С тех пор он подтвердил свою приверженность будущему членству Украины в НАТО.

Подпишитесь, чтобы получать новости от UkraineAlert

UkraineAlert — это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Столкнувшись с провалом своей политики в отношении Украины, Путин, похоже, решил резко поднять ставки и пригрозить Украине полномасштабной войной с применением обычных вооружений. С октября 2021 года участились сообщения об увеличении военной мощи вдоль протяженной сухопутной границы России с Украиной. Российские подразделения были перемещены в районы на севере, востоке и юге Украины таким образом, который, по мнению экспертов, полностью соответствует подготовке к крупному наступлению.

На данный момент действия России, похоже, направлены на то, чтобы заставить Запад покинуть Украину. Большая часть этих усилий сосредоточена непосредственно на Соединенных Штатах, а дебаты о потенциальном вторжении происходят в основном в американском информационном пространстве. Это указывает на тщательно спланированную операцию влияния России, направленную на внешнеполитическое сообщество США.

READ  Россия: Евросоюз изучает возможные санкции против России с Великобританией и США

Как главный сторонник Украины, Соединенные Штаты играют центральную роль в мышлении Кремля, стремящегося урегулировать украинский вопрос. Многих россиян воодушевили недавние шаги администрации Байдена, такие как решение разрешить запуск «Северного потока-2». В Москве растет консенсус в отношении того, что внимание Белого дома к Китаю создает возможности для использования Россией.

Теперь Кремль, похоже, намерен поставить Вашингтон перед выбором: отступить с Украины или стать свидетелем жестокого угнетения страны подавляющей военной силой. Это неправильный выбор, который игнорирует реалии, с которыми столкнется любая российская сила вторжения, если Путин действительно отдаст приказ продолжить свое наступление.

Сегодня Украина очень далека от того несостоявшегося государства, которое изображается кремлевской пропагандой. Это все более самоуверенная страна со зрелым и жестким гражданским обществом. С тех пор как три десятилетия назад украинцы обрели независимость, они приняли европейскую идентичность и все больше привыкают видеть себя частью более широкого демократического мира. Дважды за последние 20 лет они миллионами выходили на улицы, чтобы защитить демократические ценности страны от внутренней тирании и иностранного вмешательства.

Вторжение в Украину не принесет Путину той «быстрой победоносной войны», на которую многие в Москве надеются. Украинская армия очень мотивирована и будет сражаться на своей земле против иностранного захватчика. В отличие от большинства российских войск, сосредоточенных вдоль границы, почти каждый украинский батальон и бригада имеет боевой опыт. Годы конфликта с Россией также создали огромный резерв высококвалифицированных и опытных ветеранов, насчитывающий сотни тысяч человек.

Хотя очевидно, что Россия имеет подавляющее военное преимущество с точки зрения численности и вооружения, любые силы вторжения неизбежно понесут тяжелые потери, которые Москва будет изо всех сил пытаться оправдать перед российской общественностью. Такой конфликт не только не повысит внутренний рейтинг Путина, но и может быстро подорвать стабильность всей его системы.

После пересечения границы российские оккупационные силы столкнулись с жестким сопротивлением со стороны украинской армии, а также нерегулярных сил, состоящих из ветеранов и добровольцев, что сделало невозможным эффективное управление. Военное превосходство Москвы с точки зрения авиации и обычных вооружений будет иметь ограниченное применение против того вида местного сопротивления, которое может оказать Украина.

READ  Как развивалась экономика России в эпоху эпидемии?

Гражданское население Украины не будет приветствовать российские войска. Москва фактически совершила эту ошибку семь лет назад, когда Кремль, очевидно, попал в ловушку веры в собственную пропаганду, а позже был шокирован, мобилизовав украинское общество на поддержку обороны страны.

Украинское общественное сопротивление российскому вмешательству только усилилось с тех исторических дней весны-лета 2014 года. За последние семь с половиной лет потери, нанесенные войной Путина, ощущаются всем украинским обществом. Между тем, ужасающие реалии российской оккупации востока Украины оставили немногих украинцев в сомнениях по поводу разрушительных экономических и социальных последствий более широкого наступления Кремля.

События Центра Евразии

Это не проблема местного значения. Начало крупной войны на Украине изменит весь климат европейской безопасности с ужасными последствиями для всего региона. Миллионы украинских беженцев устремятся в соседние страны Евросоюза. Украинская экономика рухнет с широким спектром негативных последствий для европейской и мировой экономики, включая все, от перебоев с поставками продуктов питания до потери торговли и инвестиций.

Также необходимо понимать, что амбиции России не заканчиваются на Украине. Это серьезное заблуждение, которое не позволяет понять истинные масштабы современного российского ревизионизма. Действительно, Путин стремится полностью разрушить основанный на правилах глобальный порядок, который был установлен в течение десятилетий после Второй мировой войны и укрепился после распада Советского Союза.

На его месте он мечтает о мире, разделенном на сферы влияния, где крупные державы, такие как Россия, могут свободно диктовать своим более слабым соседям. Контроль над Украиной — важная часть этого видения, но это лишь один из компонентов более амбициозной ревизионистской программы.

Если Западу не удастся остановить Путина на Украине, кремлевские кибератаки и кампании по дезинформации будут усиливаться, а российские наемники и обычные вооруженные силы будут во все большем количестве размещаться в горячих точках по всему миру. Москва станет более смелой в вооружении энергопоставками и усилит свою поддержку дестабилизирующих политических и социальных движений во всем демократическом мире.

Чтобы избежать крупной войны на Украине, Америка и Европа должны быстро и твердо отреагировать на нынешнюю позицию Путина. Эта реакция должна включать в себя быструю военную поддержку Украины, а также четкие и недвусмысленные предупреждения о готовности Запада применить самый суровый пакет санкций.

При имеющихся данных, указывающих на возможное вторжение России в Украину в первые несколько месяцев 2022 года, нет времени для создания необходимого сдерживания с точки зрения боевой авиации и систем противовоздушной обороны. Однако существует ряд военных шагов, которые могут быть предприняты для повышения способности Украины наносить неприемлемые потери вторгшимся российским войскам.

READ  НАТО предупреждает Россию о «дорогой цене» за любое нападение на Украину - Politico

А пока необходимо детально разработать санкции и объявить о них в ближайшие недели. Российская экономика сильно зависит от Запада и попадает под санкции. Америка, вероятно, возьмет на себя инициативу в разработке серьезных санкционных мер, но также важно, чтобы Великобритания и ведущие страны ЕС, включая Германию и Францию, оказали свою недвусмысленную поддержку.

Мир должен понять, что, хотя украинцы готовы защищать свою страну от крупномасштабного российского вторжения, цена возникшего конфликта будет катастрофической по масштабу и глобальной по своему характеру.

Опасное наращивание военной мощи Путина направлено на запугивание международного сообщества, но было бы трагической ошибкой полагать, что российский лидер — всего лишь шутник. Его одержимость Украиной и его желание отменить постановление 1991 года означало, что нельзя исключать крупную войну на Украине. Любые признаки западного колебания сделают вторжение гораздо более вероятным.

Это делает политику профилактики безотлагательной. Пока не стало слишком поздно, Запад должен продемонстрировать свою решимость встать на сторону Украины и возложить на Кремль сокрушительные издержки. Учитывая зловещие, но неясные намерения России, подготовка остается лучшим сдерживающим фактором.

Андрей Загороднюк — руководитель Центра оборонных стратегий. Ранее он занимал должности министра обороны Украины (2019-2020 гг.) И руководителя проектного офиса Министерства оборонных реформ страны (2015-2018 гг.). Александр Хара — дипломат и эксперт по иностранным делам и политике безопасности. Он занимал должность заместителя генерального директора по иностранным делам Совета национальной безопасности и обороны (2008-2011) и советника министра обороны Украины в 2020 году.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Следуйте за нами в социальных сетях
Мы поддерживаем нашу работу

На фото: президент России Владимир Путин проводит видеовстречу с членами правительства России. 24 ноября 2021 г. (Михаил Метцель / POOL / ТАСС через REUTERS)