6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ожидается, что в 2023 году рынки природного газа останутся напряженными, поскольку Россия продолжает сокращать поставки в Европу.

Продолжающееся сокращение Россией поставок природного газа в Европу подтолкнуло мировые цены к новым болезненным максимумам, нарушило торговые потоки и привело к острой нехватке топлива в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, при этом ожидается, что ужесточение рынка продолжится до 2023 года, согласно недавнему отчету МЭА. четверть Отчет о рынке газа.

С 2021 года на мировых рынках природного газа наблюдается ужесточение, и ожидается, что мировое потребление газа снизится на 0,8% в 2022 году в результате рекордного сокращения на 10% в Европе и неизменного спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прогнозируется, что мировое потребление газа вырастет всего на 0,4% в следующем году, но перспективы весьма неопределенны, особенно в свете будущих действий России и экономических последствий устойчиво высоких цен на энергоносители.

Россия в значительной степени сократила поставки газа в Европу в ответ на санкции, введенные против нее после ее вторжения в Украину. Это усилило рыночную напряженность и неопределенность в преддверии приближающейся зимы не только для Европы, но и для всех рынков, которые зависят от одного и того же пула поставок сжиженного природного газа (СПГ).

«Вторжение России в Украину и резкое сокращение поставок природного газа в Европу наносят значительный ущерб потребителям, предприятиям и всей экономике — не только в Европе, но и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах», — сказал Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам. и энергия. Безопасность. «Перспективы газовых рынков остаются туманными, а безрассудное и непредсказуемое поведение России бросает тень на ее репутацию надежного поставщика. Но все признаки указывают на то, что рынки останутся очень напряженными до 2023 года.

READ  Строительство атомных подводных лодок в России достигло постсоветских высот

Нынешний газовый кризис создает долгосрочную неопределенность в отношении перспектив природного газа, особенно на развивающихся рынках, где ожидается, что его использование возрастет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, поскольку он заменит другие виды ископаемого топлива с высоким уровнем выбросов.

Цены на природный газ в Европе и спотовые цены на СПГ в Азии достигли рекордного уровня в третьем квартале 2022 года. Это снизило спрос на газ и способствовало переходу на другие виды топлива, такие как уголь и нефть, для производства электроэнергии. В некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах рост цен вызвал нехватку электроэнергии и перебои в подаче электроэнергии. Потребление газа в Европе за первые восемь месяцев года упало более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2021 года из-за 15-процентного падения в промышленном секторе, поскольку заводы сокращают производство.

За тот же период спрос на природный газ в Китае и Японии практически не изменился, а в Индии и Корее сократился. Прогнозируется, что в этом году спрос на газ в Китае вырастет менее чем на 2%, что является самым медленным годовым темпом роста с начала 1990-х годов. Тем временем цены на природный газ в США достигли самого высокого летнего уровня с 2008 года, хотя Северная Америка была одним из немногих регионов мира, где спрос увеличился, чему способствовал спрос на производство электроэнергии.

Европа компенсировала резкое сокращение поставок российского газа импортом СПГ и альтернативными трубопроводными поставками из Норвегии и других стран. Спрос на СПГ в Европе, выросший на 65% за первые восемь месяцев 2022 года, был обусловлен предложением традиционных покупателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где спрос упал на 7% в результате более высокого спроса за тот же период. Цены, умеренная погода и продолжающиеся блокировки Covid в Китае.

READ  Москва заявила, что Россия не возобновит поставки газа в Европу, пока не будут сняты санкции | Россия

МЭА прогнозирует, что в этом году импорт СПГ в Европу увеличится на 60 миллиардов кубометров (млрд. Это означает, что импорт СПГ в Азию в конце 2022 года будет ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, импорт СПГ в Китай может вырасти в следующем году в соответствии с рядом новых контрактов, заключенных с начала 2021 года, в то время как более холодная зима привела к увеличению спроса со стороны Северо-Восточной Азии, что еще больше усилило напряженность на рынке.

Помимо диверсификации поставок, ЕС и его государства-члены предприняли другие меры для повышения газовой безопасности, такие как установление минимальных обязательств по хранению и реализация мер по энергосбережению предстоящей зимой. Хранилища ЕС в конце сентября были заполнены на 90%, хотя отсутствие поставок из России затрудняет их пополнение в следующем году. И Япония, и Корея разработали политику по снижению зависимости от импортируемого СПГ для производства электроэнергии и разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях на случай возможных перебоев в поставках СПГ.

Для нового отчета МЭА провело анализ устойчивости газового рынка ЕС, предполагая полное прекращение поставок из России с 1 ноября 2022 года. Без сокращения спроса, если бы поставки по российским трубопроводам были полностью прекращены, февральские хранилища газа в ЕС были бы заполнены менее чем на 20% при условии высокого предложения СПГ и на 5% при условии низкого предложения СПГ. Снижение объемов хранения до этих уровней увеличивает риск перебоев с поставками в поздние холода. Для поддержания уровней хранения газа выше 25% в случае низких притоков СПГ необходимо снизить потребность ЕС в газе зимой на 9% от среднего уровня за последние пять лет. А поддержание уровня хранения выше 33% при низком потреблении СПГ потребует снижения спроса зимой на 13% по сравнению со средним показателем за 5 лет. Таким образом, меры по хранению газа будут важны для сведения к минимуму изъятий газа из хранилища и поддержания достаточных запасов до конца отопительного сезона.

/общедоступный релиз. Этот контент, предоставленный исходной организацией/автором (авторами), может быть своевременным, отредактированным для ясности, стиля и длины. Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору (авторам). Здесь.