17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ожидается, что с приближением зимы энергетический кризис в Европе усилится

Ожидается, что с приближением зимы энергетический кризис в Европе усилится

Цены на энергоносители в Европе постоянно бьют рекорды еще до того, как по-настоящему наступит зима, и один из самых разрушительных кризисов цен в истории вот-вот обострится, когда температуры начнут падать.

Массовый рост цен в Великобритании в прошлом месяце побудил некоторые промышленные компании сократить производство и обратиться за государственной помощью, что является предвестником того, что может произойти в больших масштабах в Европе, когда она борется с возрождением Covid-19.

Для правительств это может означать напряженность в отношениях с соседними странами из-за действий по защите поставок. Для домохозяйств это может означать, что вас попросят снизить энергопотребление или даже спланировать отключение электроэнергии.

Проблема в том, что в ближайшее время вряд ли произойдет реформа в сфере предложения, поскольку российские экспортеры поставляют трубы только с тем, что они должны делать, а Катар заявляет, что производит то, что может.

Вместо этого энергетическая отрасль сталкивается с зависимостью от «разрушающего спроса», — сказал Фабиан Ренинген, аналитик Rysted Energy.

«Мы видели это уже за последние пару месяцев, и во многих отраслях это, вероятно, будет продолжаться и даже расти.

Многим игрокам в текущих рыночных условиях работать невыгодно.

Перспектива усиливает чувство опасности в Европе. Регион снова оказался в эпицентре пандемии, с ростом числа случаев Covid-19 и опасениями по поводу нового варианта Omicron, который был обнаружен в Южной Африке и распространяется по всему миру.

В некоторых странах ограничения ужесточаются, а бюджеты домашних хозяйств сокращаются из-за безудержной инфляции.

Более того, мороз может означать, что погаснет свет. Возврат к карантину, как в Австрии, поможет снизить спрос на энергию, хотя немногие правительства готовы на это.

Франция, вторая по величине экономика Европы, особенно уязвима. Возможность мурашек по коже в январе и феврале вызывает опасения у сетевого оператора страны.

READ  Геополитика пандемии не помогает бедным странам

Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе, доступность на атомных станциях, являющихся основой энергосистемы Франции, была низкой после того, как из-за пандемии было отложено техническое обслуживание некоторых реакторов.

Цены на энергоносители приближаются к рекордным показателям, поскольку во Францию ​​проникает холодный ветер, и, как ожидается, стабилизируются в начале этой недели, когда спрос в рабочие дни начнет расти.

Прошлой зимой сетевой оператор умолял домохозяйства использовать меньше электроэнергии в часы пик и активировал некоторые контракты с производителями по сокращению спроса, когда ситуация становилась слишком напряженной.

Следующим шагом будет снижение напряжения в сети, а затем отключение электричества на два часа в каждой области в крайнем случае. Все это будет до президентских выборов.

«Если произойдет сильное похолодание и нет ветра, ситуация может стать напряженной, учитывая низкую доступность атомных электростанций и недавнюю остановку бессрочных угольных генераторов», — сказал Николас Голдберг, старший менеджер по энергетике в Columbus. Консультации. Париж.

«Если действительно холодно и нет ветра, это может стать проблемой».

Франция также является основным источником электроэнергии для соседних стран, а это означает, что последствия кризиса отразятся на Германии, Испании, Италии и Великобритании.

Ситуация очень тяжелая уже в начале зимы из-за резкого роста цен на природный газ.

Запасы топлива, используемого для обогрева домов и выработки электроэнергии, меньше обычных и быстро истощаются.

Аналитики предупреждают, что запасы газа этой зимой могут упасть до нуля, если холодная погода повысит спрос.

Джереми Вейр, генеральный директор Trafigura Group, швейцарской компании по торговле сырьевыми товарами, предупредил о возможности отключения электроэнергии.

«Если в Европе холодно, простого решения проблемы снабжения не будет, тогда потребуется решение проблемы спроса», — сказал Адам Льюис, партнер по бизнесу Heartland Partners.

READ  Российский рубль компенсирует убытки на фоне роста запасов

Что касается презентации, ключевое значение будет иметь то, что Россия сделает дальше. Владимир Путин указал, что поможет Европе увеличить поставки для стабилизации рынка, но, хотя поставки восстановились после рецессии в начале ноября, они снизились по сравнению с прошлым годом.

Количество газа, которое Россия отправит в Европу в декабре, остается еще большей загадкой.

Долгожданный запуск газопровода «Северный поток — 2» в Германию из России должен облегчить энергетический кризис на континенте. Проект завершился, но столкнулся с нормативными препятствиями, и было неясно, когда начнутся потоки.