6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ожидается, что ураган «Иан» обрушится на Флориду после выхода на сушу на Кубе, что вынудит эвакуироваться 50 000 человек.

Ураган Ян приближается к американскому штату Флорида со скоростью ветра до 225 километров в час после того, как он обрушился на Кубу и вынудил эвакуироваться 50 000 человек.

Шторм обрушился рано утром во вторник (по местному времени) на кубинскую провинцию Пинар-дель-Рио, где власти установили 55 убежищ, срочно вызвали спасателей и предприняли шаги для защиты посевов в главном табаководческом регионе Кубы.

Национальный центр США по ураганам сообщил, что на западном побережье острова могут наблюдаться порывы ветра до 4,3 метра.

«На Кубе ожидаются сильные ураганные ветры, а также опасные для жизни штормы и проливные дожди», — сказал главный специалист центра Дэниел Браун.

Ожидается, что после прохождения Кубы Ян наберет силу над Мексиканским заливом, а затем рано утром в среду обрушится на Флориду из-за шторма категории 4 с максимальной продолжительной скоростью ветра 225 км/ч.

Тампа и Сент-Питерсберг, штат Флорида, кажутся наиболее вероятными на пути урагана — это первый прямой удар сильного урагана с 1921 года.

«Пожалуйста, отнеситесь к этому шторму серьезно», — сказал жителям Тимоти Дадли, директор по чрезвычайным ситуациям округа Хиллсборо.

«Это реальная сделка. Это не гамбит».

Женщина наблюдает, как разбиваются волны.
Волны разбивались о дамбу, когда ураган «Иан» проходил мимо Большого Каймана в понедельник. (Фото Associated Press: Кевин Моралес)

В Гаване в понедельник рыбаки вытащили свои лодки из воды по знаменитой приморской улице Малекон, а городские рабочие очистили дождевые стоки перед ожидаемым дождем.

По словам жителя Гаваны Адеса Ладрона, перспектива подъема уровня воды в результате шторма вызывает беспокойство.

Указывая на свою грудь, он сказал: «Мне так страшно, потому что даже здесь мой дом полностью затоплен».

В Эль-Фангито в Гаване жители собирали все, что могли, чтобы покинуть свои дома.

«Я надеюсь, что нам это сойдет с рук, потому что это будет конец для нас, — сказал медицинский работник Абель Родригес. — У нас уже очень мало».

Мужчина несет матрас на улице.
Жительница держит матрас, готовясь к приходу урагана «Иан» в Гавану.(Фото Associated Press: Рамон Эспиноса)

По состоянию на 2 часа ночи вторника по местному времени Ян двигался на северо-запад со скоростью 20 км/ч, примерно в 136 км к востоку от западной оконечности Кубы, при сильном ветре, достигающем 177 км/ч.

До трех метров океанской воды и 25 см осадков выпало в районе залива Тампа, а в отдельных районах — до 38 см.

По словам администратора округа Бонни Уайз, только из низменных районов округа Хиллсборо могут быть эвакуированы до 300 000 человек.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить наших жителей, — сказала она. — Время имеет решающее значение».

Люди наполняют мешки песком на обочине дороги.
Жители Орландо, штат Флорида, собирали бесплатные мешки с песком в рамках подготовки к урагану «Иан». (Фото AP: Фелан М. Эбенхак)

Жители Флориды часами стояли в очереди в Тампе, чтобы собрать мешки с песком и очистить полки магазинов от бутилированной воды.

Губернатор Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение в штате и предупредил, что ураган может отключить электроэнергию и перекрыть подачу топлива.

«У вас сильный шторм, который может стать ураганом 4-й категории», — сказал ДеСантис.

«Это создаст огромное количество штормов. У вас будут наводнения. У вас будет много разных последствий».

Г-н ДеСантис сказал, что штат приостановил боевые действия в районе залива Тампа и мобилизовал 5000 военнослужащих Национальной гвардии Флориды, еще 2000 находятся в режиме ожидания в соседних штатах.

Президент США Джо Байден также объявил чрезвычайное положение, позволив Министерству внутренней безопасности и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям координировать помощь при стихийных бедствиях и оказывать помощь для защиты жизни и имущества.

АП

READ  По меньшей мере 12 человек погибли и 15 получили ранения в результате давки у религиозной святыни в индийском Кашмире.